Ertragsregulierung - Traubenausdünnung
Traubenausdünnung soll bei folgenden Gegebenheiten durchgeführt werden:
- bei ertragreichen Sorten
- bei hohem Traubenansatz
- bei Wasser- und Nährstoffmangel
- in späten Jahren
- in späten Lagen
- auf tiefgründigen, fruchtbaren Böden in Junganlagen
Der Zeitpunkt der Rebblüte ist ein wichtiger Indikator
wird abgeschlossen“ (BBCH73) herangezogen werden. Ein frühes Blühende (gegenüber dem langjährigen Durchschnitt im Gebiet) ermöglicht den Trauben eine bessere und frühere Reifeentwicklung als ein späteres.
Zeitpunkte der Durchführung - Vor der Blüte und zur Blüte
Einsatz von Wachstumsregulatoren
Blüte bis Traubenschluss
4-5 Tage nach der Blüte können die sich entwickelnden kleinen Beeren händisch abgestreift werden (auch abgezwickt). Es wird dadurch eine Reduzierung der Beerenanzahl erreicht. Der Einsatz pneumatischer Geräte bringt nicht nur eine gezielte Teilentfernung von Blättern in der Traubenzone, sondern reinigt die Gescheine von Blütenresten und entfernt mangelhaft befruchtete Beeren. Der fachgerechte Einsatz dieser Geräte bringt somit eine schwache Traubenausdünnung und eine Verringerung der Botrytisgefahr (geputzte und lockerere Trauben). Beim Einsatz zum falschen Zeitpunkt und mit zu hohem Druck besteht die Gefahr einer zu starken Ausdünnung mit hohen Ertragsverlusten durch zu starke Verrieselung.
Traubenschluss (Mitte - Ende Juli)
Beerenreifebeginn
Außerdem können gezielt Trauben mit später Reifeentwicklung entfernt werden. Die verbleibenden Trauben werden in ihrer Größenentwicklung bzw. Dichtheit kaum mehr beeinflusst, daher wird die Gefahr des Aufdrückens von Beeren besonders bei dichtbeerigen Sorten im Vergleich zu früherem Ausdünnen deutlich vermindert.
Gefahren bei spätem Ausdünnen
- Um die Anlockungsgefahr diverser Schaderreger wie z.B. der Kirschessigfliege zu reduzieren, sind bei Ausdünnung reifender Trauben, diese zu sammeln und aus dem Weingarten auszubringen.
- verstärkte Pilzinfektion durch Bodentrauben
- Anlockung von Wespen und Hornissen
- Anlockung von Vögeln
- Anlockung von Wildtieren (Wildschwein, Dachs, etc.)
Hinweise zur Durchführung
- Die Traubenausdünnung kann mit Laubarbeiten (Ausbrechen von Trieben, Entfernen von Blättern in der Traubenzone) kombiniert durchgeführt werden.
- Eine deutliche Steigerung des Zuckergehaltes ist je nach Jahreswitterung, Sorte, Lage und Traubenbehang erst beim Ausdünnen eines höheren Traubenansatzes gegeben.
- Die Effekte der Traubenausdünnung sind bei reichtragenden Sorten am stärksten.
- Müssen einzelne Trauben entfernt werden, so sind sinnvollerweise die oberen, meist weniger gut entwickelten Trauben bzw. Trauben auf kurzen, schwachen Trieben und Schattentrauben zu entfernen. Trauben sollten vor allem dort entfernt werden, wo sie zu dicht nebeneinander beziehungsweise ineinander hängen, da sich von diesen Stellen später leicht ein Fäulnisherd ausbreiten kann.