Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
Quick Links
  • Wir über uns
  • Außenstellen
  • Bildungsreferent/Innen
  • Kärntner Bauer
  • Kleinanzeigen
  • Werbung
  • Downloads
  • Kontakt
  • Jobs
Bundesländer
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichzahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Kärnten
    • Kärnten
    • Informationen zu Corona
    • Zukunftsprozess 2030
    • Aktuelle Meldungen
      • Kärnten
      • Österreich & Ausland
    • Wir über uns
      • Mitarbeiterinnen & Mitarbeiter
      • Kammerräte & Organisation
      • Verbände
      • Karriere / offene Stellen
      • Wissenswertes über die LK
      • INTERREG-Projekte
      • Erasmus+
      • English, Slovensko, Italiano
    • Außenstellen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Sprechtage
    • BildungsreferentInnen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Aufgaben
    • Kärntner Bauer
    • Presseaussendungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien Aktuell
    • Veranstaltungen
    • Links zur Kärntner Landwirtschaft
    • Downloads
    • Wetter für Kärnten
    • Kontakt
    • Newsletter
  • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Bauernmarkt
    • Holz
    • Indizes
    • Analyse
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • Pflanzenschutz
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
  • Tiere
    • Tiere
    • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Bewegungsbuchten im Abferkelbereich
      • Schweinegesundheitsverordnung
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Bienen
    • Fische
      • Fische
      • Fische & Verarbeitung
      • Ökosystem Teich & Wissenschaft
      • Bewirtschaftung & Praxis
      • Förderung & Rechtliches
      • Videos Fische
    • Allgemeines
    • Futtermittel-Plattform
      • Futtermittel-Plattform
      • Angebote
      • Nachfrage
      • Angebot oder Nachfrage veröffentlichen
      • Informationen zur Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Borkenkäfer
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Informationen zum Waldfonds
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Artgerechte Tierhaltung
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Cross Compliance
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Investitionsförderung
    • Existenzgründungsbeihilfe
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Hofübergabe
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Steuer
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuell
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
      • Informationen und Fachartikel
    • Soziales und Arbeit
    • LK-Sozialversicherungsrechner
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof - Einstieg
    • Urlaub am Bauernhof - Vermarktung & Kalkulation
    • Urlaub am Bauernhof - Qualität
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichzahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • LK in den Bundesländern
    • Österreich
    • Burgenland
    • Kärnten
    • Niederösterreich
    • Oberösterreich
    • Salzburg
    • Steiermark
    • Tirol
    • Vorarlberg
    • Wien
  • beratung © Archiv
    BERATUNG
  • allgemein © Archiv
    BILDUNG
  • mitarbeiter © Archiv
    Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Kärntner Bauer © Archiv
    Kärntner Bauer
  • Downloads
  • Kleinanzeigen
    • Werbung
    • Kontakt
    • Außenstellen
    • Bildungsreferent/Innen
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    Bundesländer
  • Werbung
  • Kontakt
  • Außenstellen
  • Bildungsreferent/Innen
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  1. LK Kärnten
  2. Pflanzen
  3. Weinbau
  4. Pflegemaßnahmen
04.03.2021 | von Österreichischer Weinbauverband
Empfehlen Drucken

Ertragsregulierung - Traubenausdünnung

<span style="" class="p-text">Nach dem Einsatz der pneumatischen Teilentblätterung - ausgeblasene Blütenreste.</span> <span style="" class="p-credit">© E. Kührer, WBS Krems</span><span style="" class="p-text">Nach dem Einsatz der pneumatischen Teilentblätterung - ausgeblasene Blütenreste.</span> <span style="" class="p-credit">© E. Kührer, WBS Krems</span><span style="" class="p-text">Nach dem Einsatz der pneumatischen Teilentblätterung - ausgeblasene Blütenreste.</span> <span style="" class="p-credit">© E. Kührer, WBS Krems</span><span style="" class="p-text">Nach dem Einsatz der pneumatischen Teilentblätterung - ausgeblasene Blütenreste.</span> <span style="" class="p-credit">© E. Kührer, WBS Krems</span>[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2018.04.05%2F1522924606154678.jpg]
Nach dem Einsatz der pneumatischen Teilentblätterung - ausgeblasene Blütenreste. © E. Kührer, WBS Krems
Eine Traubenausdünnung soll besonders bei folgenden Gegebenheiten durchgeführt werden:
  • bei ertragreichen Sorten
  • bei hohem Traubenansatz
  • bei Wasser- und Nährstoffmangel
  • in späten Jahren
  • in späten Lagen
  • auf tiefgründigen, fruchtbaren Böden in Junganlagen

Der Zeitpunkt der Rebblüte ist ein wichtiger Indikator

Als Entscheidungshilfe für die Intensität der Traubenausdünnung soll der Zeitpunkt der Rebblüte (Ende) mit einbezogen werden. Ein frühes Blühende (gegenüber dem langjährigen Durchschnitt im Gebiet) ermöglicht den Trauben eine bessere und frühere Reifeentwicklung als ein späteres.
<span style="" class="p-text">Junge Traube mit vielen Blütenresten vor dem Einsatz des pulsierenden Luftstrom.</span> <span style="" class="p-credit">© E. Kührer, WBS Krems</span><span style="" class="p-text">Junge Traube mit vielen Blütenresten vor dem Einsatz des pulsierenden Luftstrom.</span> <span style="" class="p-credit">© E. Kührer, WBS Krems</span><span style="" class="p-text">Junge Traube mit vielen Blütenresten vor dem Einsatz des pulsierenden Luftstrom.</span> <span style="" class="p-credit">© E. Kührer, WBS Krems</span>[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2018.04.05%2F1522924599853855.jpg]
Junge Traube mit vielen Blütenresten vor dem Einsatz des pulsierenden Luftstrom. © E. Kührer, WBS Krems

Zeitpunkte der Durchführung

Vor der Blüte und zur Blüte
Bei der Laubarbeit können Gescheine vollständig oder teilweise entfernt werden. Diese Maßnahme empfiehlt sich insbesondere bei einem zu hohen Gescheinsansatz in Junganlagen. Werden Kümmertrieb zum Schließen von Laubwandlücken belassen, so sollen von diesen Trieben alle Gescheinsanlagen entfernt werden.

Einsatz von Wachstumsregulatoren

Mit dem Einsatz von Bioregulatoren ("Regalis“, "Gibb 3“) in die Vollblüte kann in Abhängigkeit von der Jahreswitterung, der Blühdauer, der Sortenreaktion, der Aufwandkonzentration und dem Ausbringungszeitpunkt eine mehr oder weniger starke Auflockerung der Traubenstruktur erreicht werden. Mit der Auflockerung wird die Infektionsmöglichkeit von Botrytis erschwert.

Blüte bis Traubenschluss

Frühes Ausdünnen von Trauben wird bei hohem Traubenansatz und mittleren bzw. schwachen Wuchs empfohlen. Zumindest soll zu diesem Zeitpunkt ein Teil der Trauben entfernt werden. Eine spätere Nachregulierung kann bei Reifebeginn durchgeführt werden. Stark wüchsige Sorten sollten erst später ausgedünnt werden.

Ausdünnen zu einem frühen Zeitpunkt ergibt bei weiterhin günstigen Wachstumsbedingungen und/oder in wüchsigen Weingärten einen weitgehenden Ertragsausgleich durch Ausbildung größerer Beeren und Trauben.

4-5 Tage nach der Blüte können die sich entwickelnden kleinen Beeren händisch abgestreift werden (auch abgezwickt). Es wird dadurch eine Reduzierung der Beerenanzahl erreicht.
Der Einsatz pneumatischer Geräte bringt nicht nur eine gezielte Teilentfernung von Blättern in der Traubenzone, sondern reinigt die Gescheine von Blütenresten und entfernt mangelhaft befruchtete Beeren. Der fachgerechte Einsatz dieser Geräte bringt somit eine schwache Traubenausdünnung und eine Verringerung der Botrytisgefahr (geputzte und lockerere Trauben). Beim Einsatz zum falschen Zeitpunkt und mit zu hohem Druck besteht die Gefahr einer zu starken Ausdünnung mit hohen Ertragsverlusten durch zu starke Verrieselung.
<span style="" class="p-text">Die Traubenausdünngunsmaßnahme des Beerenabschreifens kann nur in einem engen Zeitfenster erfolgen - das Ergebnis ist sofort sichtbar.</span> <span style="" class="p-credit">© E. Kührer, WBS Krems</span><span style="" class="p-text">Die Traubenausdünngunsmaßnahme des Beerenabschreifens kann nur in einem engen Zeitfenster erfolgen - das Ergebnis ist sofort sichtbar.</span> <span style="" class="p-credit">© E. Kührer, WBS Krems</span><span style="" class="p-text">Die Traubenausdünngunsmaßnahme des Beerenabschreifens kann nur in einem engen Zeitfenster erfolgen - das Ergebnis ist sofort sichtbar.</span> <span style="" class="p-credit">© E. Kührer, WBS Krems</span>[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2018.04.05%2F1522924588476414.jpg]
Die Traubenausdünngunsmaßnahme des Beerenabschreifens kann nur in einem engen Zeitfenster erfolgen - das Ergebnis ist sofort sichtbar. © E. Kührer, WBS Krems

Traubenschluss (Mitte - Ende Juli)

Die Ausdünnung kann auch in Form einer Traubenteilung erfolgen, indem kurz vor Traubenschluss mit einer Leseschere die untere Hälfte der Trauben abgeschnitten wird. Dies empfiehlt sich besonders bei dichtbeerigen Sorten, da diese dann nicht so kompakt werden und die Gefahr des gegenseitigen Aufdrückens der Beeren reduziert wird. Diese Vorgangsweise ist mit einem höheren Arbeitsaufwand verbunden. Die Behandlung mit einem Botrytizid bei Traubenschluss sollte erst nach dem Traubenteilen erfolgen.

Beerenreifebeginn

Zu diesem Zeitpunkt kann sowohl die Ertragssituation als auch die Reifeentwicklung schon gut abgeschätzt werden. Das Entfernen ganzer Trauben ergibt eine konkrete Mengenreduzierung.

Außerdem können gezielt Trauben mit später Reifeentwicklung entfernt werden. Die verbleibenden Trauben werden in ihrer Größenentwicklung bzw. Dichtheit kaum mehr beeinflusst und daher wird die Gefahr des Aufdrückens von Beeren besonders bei dichtbeerigen Sorten im Vergleich zu früherem Ausdünnen deutlich vermindert.
<span style="" class="p-text">Trauben, welche im Stadium Erbsengröße halbiert wurden.</span> <span style="" class="p-credit">© E. Kührer, WBS Krems</span><span style="" class="p-text">Trauben, welche im Stadium Erbsengröße halbiert wurden.</span> <span style="" class="p-credit">© E. Kührer, WBS Krems</span><span style="" class="p-text">Trauben, welche im Stadium Erbsengröße halbiert wurden.</span> <span style="" class="p-credit">© E. Kührer, WBS Krems</span>[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2018.04.05%2F152292461282832.jpg]
Trauben, welche im Stadium Erbsengröße halbiert wurden. © E. Kührer, WBS Krems

Gefahren bei spätem Ausdünnen

  • Um die Anlockungsgefahr diverser Schaderreger wie z.B. der Kirschessigfliege zu reduzieren, sind bei Ausdünnung reifender Trauben, diese zu sammeln und aus dem Weingarten auszubringen.
  • verstärkte Pilzinfektion durch Bodentrauben
  • Anlockung von Wespen und Hornissen
  • Anlockung von Vögeln
  • Anlockung von Wildtieren (Wildschwein, Dachs, etc.)

Hinweise zur Durchführung

  • Die Traubenausdünnung kann mit Laubarbeiten (Ausbrechen von Trieben, Entfernung von Blättern in der Traubenzone) kombiniert durchgeführt werden.
  • Eine deutliche Steigerung des Zuckergehaltes ist je nach Jahreswitterung, Sorte, Lage und Traubenbehang erst bei Ausdünnung eines höheren Traubenansatzes gegeben.
  • Die Effekte der Traubenausdünnung sind bei reichtragenden Sorten am stärksten.
  • Müssen einzelne Trauben entfernt werden, so sind sinnvollerweise die oberen, meist weniger gut entwickelten Trauben bzw. Trauben auf kurzen, schwachen Trieben und Schattentrauben zu entfernen. Trauben sollten vor allem dort entfernt werden, wo sie zu dicht nebeneinander beziehungsweise ineinander hängen, da sich von diesen Stellen später leicht ein Fäulnisherd ausbreiten kann.
Zum vorigen Artikel voriger Artikel

Laubarbeiten

Leitlinie für den Integrierten Weinbau 2020

Wein Header Inhaltsverzeichnis © Erhard Kührer  Gerhard Steinhofer

Inhaltsverzeichnis

Rechtliches und Förderungen

Pflanzenschutz

Pflegemaßnahmen

Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten

Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge

Sonstige Schädigungen

Entwicklungsstadien der Rebe

Leitlinie und Impressum

Der Integrierte Weinbau ist eine Produktionsmethode zur wirtschaftlichen Erzeugung von qualitativ hochwertigen Trauben, Wein und anderen Traubenprodukten. Der Schutz der menschlichen Gesundheit, die Schonung der Produktionsgrundlagen und der Umwelt stehen im Vordergrund.

Diese Webseite bezieht sich schwerpunktmäßig auf die Grundlagen des Rebschutzdienstes und den zur Verfügung gestellten Downloads basierend auf dem Pflanzenschutzmittelgesetz.

Landwirtschaftskammern

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Links
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Baulehrschau
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Kärnten
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • LFI-Veranstaltungskalender
  • Schule am Bauernhof
  • suchetraktor.at - Gebrauchtmaschinenportal
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2021 ktn.lko.at

Landwirtschaftskammer Kärnten
Museumgasse 5, 9020 Klagenfurt

Telefon: +43 (0) 463 5850
E-Mail: office@lk-kaernten.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung

Newsletter
Facebook
[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2018.04.05%2F1522924606154678.jpg]
Nach dem Einsatz der pneumatischen Teilentblätterung - ausgeblasene Blütenreste. © E. Kührer, WBS Krems
<span style="" class="p-text">Junge Traube mit vielen Blütenresten vor dem Einsatz des pulsierenden Luftstrom.</span> <span style="" class="p-credit">© E. Kührer, WBS Krems</span>
Junge Traube mit vielen Blütenresten vor dem Einsatz des pulsierenden Luftstrom. © E. Kührer, WBS Krems
<span style="" class="p-text">Die Traubenausdünngunsmaßnahme des Beerenabschreifens kann nur in einem engen Zeitfenster erfolgen - das Ergebnis ist sofort sichtbar.</span> <span style="" class="p-credit">© E. Kührer, WBS Krems</span>
Die Traubenausdünngunsmaßnahme des Beerenabschreifens kann nur in einem engen Zeitfenster erfolgen - das Ergebnis ist sofort sichtbar. © E. Kührer, WBS Krems
<span style="" class="p-text">Trauben, welche im Stadium Erbsengröße halbiert wurden.</span> <span style="" class="p-credit">© E. Kührer, WBS Krems</span>
Trauben, welche im Stadium Erbsengröße halbiert wurden. © E. Kührer, WBS Krems