Ein Monat der Regionalität
Regionalität und damit auch die Verwendung saisonaler Produkte werden beim Klagenfurter Gastronomiedienstleister und Küchenbetreiber Contento großgeschrieben. Somit wird auch im Krankenhaus der Barmherzigen Brüder in St. Veit nicht nur auf Frischküche höchster Wert gelegt, sondern auch darauf, die Speisepläne abwechslungsreich und immer mit möglichst viel regionalen Zutaten zu gestalten.
Emanuel Eisl, Geschäftsführer von Contento: „Menüpläne werden bei Contento nicht nur an den örtlichen Geschmack, sondern auch saisonal angepasst. Je nach Jahreszeit steht eine vielfältige Variation zur Auswahl. Das erleichtert auch den bevorzugten Einkauf bei lokalen Produzenten.“
Für eine besondere Schwerpunktaktion wird jetzt im November im Krankenhaus der „Monat der Regionalität“ aufgerufen, indem über das normale Ausmaß hinaus eine Menülinie angeboten wird, in der alle Zutaten regional eingekauft werden. So lautet die Devise für den „Monat der Regionalität“ im Krankenhaus der Barmherzigen Brüder in St. Veit: Schmackhafte Menüs zu zaubern und die Produkte aus der nächsten Umgebung zu beziehen, d. h. aus Kärnten. Sollten diese in Kärnten nicht verfügbar sein, wird ausschließlich auf österreichische Produkte zurückgegriffen.
„Es freut uns, dass unser langjähriger Küchenpartner Contento diese wichtige Initiative in unserem Haus in St. Veit/Glan beginnt“, sagt Direktor Michael Steiner, Gesamtleiter im Krankenhaus der Barmherzigen Brüder in St. Veit. „Wir als regionaler Gesundheitsversorger für die Kärntner Bevölkerung sehen die saisonale Ernährung als wichtigen Baustein in der Gesundheitsprävention, ebenso wie die regionale Herkunft der Lebensmittel.“
Emanuel Eisl, Geschäftsführer von Contento: „Menüpläne werden bei Contento nicht nur an den örtlichen Geschmack, sondern auch saisonal angepasst. Je nach Jahreszeit steht eine vielfältige Variation zur Auswahl. Das erleichtert auch den bevorzugten Einkauf bei lokalen Produzenten.“
Für eine besondere Schwerpunktaktion wird jetzt im November im Krankenhaus der „Monat der Regionalität“ aufgerufen, indem über das normale Ausmaß hinaus eine Menülinie angeboten wird, in der alle Zutaten regional eingekauft werden. So lautet die Devise für den „Monat der Regionalität“ im Krankenhaus der Barmherzigen Brüder in St. Veit: Schmackhafte Menüs zu zaubern und die Produkte aus der nächsten Umgebung zu beziehen, d. h. aus Kärnten. Sollten diese in Kärnten nicht verfügbar sein, wird ausschließlich auf österreichische Produkte zurückgegriffen.
„Es freut uns, dass unser langjähriger Küchenpartner Contento diese wichtige Initiative in unserem Haus in St. Veit/Glan beginnt“, sagt Direktor Michael Steiner, Gesamtleiter im Krankenhaus der Barmherzigen Brüder in St. Veit. „Wir als regionaler Gesundheitsversorger für die Kärntner Bevölkerung sehen die saisonale Ernährung als wichtigen Baustein in der Gesundheitsprävention, ebenso wie die regionale Herkunft der Lebensmittel.“
Voller Geschmack aus der Heimat
Rene Robitsch von Kärnten Taufrisch, dessen Produkte auch Einzug in die Speisen im Krankenhaus der Barmherzigen Brüder finden, liegt das Thema Regionalität sehr am Herzen: „Unsere Eltern hatten immer schon einen kleinen Acker, auf dem Salate und Kräuter angebaut wurden. Das Thema Regionalität und Frische in der Gastronomie hat uns durch unsere gesamte Kindheit begleitet. Im Jahr 2011 haben wir begonnen, in St. Filippen selbst Salate, Kräuter, Feldgemüse sowie Obst anzubauen, und über die Jahre sind immer weitere Produkte dazugekommen, wie zum Beispiel mehrere Folientunnel mit einer Gesamtfläche von rund 5000 Quadratmetern, um die Saison bei Salat und Kräutern zu verlängern, oder etwa eine eigene regionale Pilzzucht. Unsere Kunden möchten wissen, wo ihr Obst und Gemüse herkommt und deshalb unterstützen wir auch sehr gerne diese Initiative des Krankenhauses der Barmherzigen Brüder St. Veit und von Contento, die auch bei den Essensteilnehmerninnen und Essensteilnehmern noch einmal verstärkt Bewusstsein für Regionalität schafft.“
Initiative „Gut zu Wissen“
Eine transparente Herkunftskennzeichnung von Fleisch, Eiern sowie auch von Molkereiprodukten wird bei Contento durch die Teilnahme an der „Gut zu Wissen“-Initiative der Landwirtschaftskammer ermöglicht. In allen Betriebsstätten des Unternehmens in Kärnten sowie einigen in der Steiermark haben die Kundinnen und Kunden die Möglichkeit, sich am Speiseplan über die Herkunft der Zutaten transparent zu informieren.
Die Ausweitung der Initiative steht bei Contento derzeit im Fokus. Intern laufen schon die Vorbereitungen dafür, diese auf alle Küchen des Gemeinschafsgastronomie-Dienstleisters in Österreich auszuweiten. Damit soll weiter dazu beigetragen werden, den Wert und das Bewusstsein für die Wichtigkeit von regionalen Produkten zu stärken.
LK-Präsident Siegfried Huber: „Contento ist ‚Gut zu Wissen‘-Partner der ersten Stunde und zeigt vor, dass eine Herkunftskennzeichnung für Milch, Fleisch und Eier auf der Speisekarte für Großküchen und Kantinen einfach möglich ist. Ich wünsche mir, dass auch die KABEG-Krankenhäuser möglichst rasch auf die Herkunftskennzeichnung von Gut zu Wissen setzen!“ Darüber hinaus bedankt sich Huber bei der Firma Contento für die Initiative „Monat der Regionalität“.
Die Ausweitung der Initiative steht bei Contento derzeit im Fokus. Intern laufen schon die Vorbereitungen dafür, diese auf alle Küchen des Gemeinschafsgastronomie-Dienstleisters in Österreich auszuweiten. Damit soll weiter dazu beigetragen werden, den Wert und das Bewusstsein für die Wichtigkeit von regionalen Produkten zu stärken.
LK-Präsident Siegfried Huber: „Contento ist ‚Gut zu Wissen‘-Partner der ersten Stunde und zeigt vor, dass eine Herkunftskennzeichnung für Milch, Fleisch und Eier auf der Speisekarte für Großküchen und Kantinen einfach möglich ist. Ich wünsche mir, dass auch die KABEG-Krankenhäuser möglichst rasch auf die Herkunftskennzeichnung von Gut zu Wissen setzen!“ Darüber hinaus bedankt sich Huber bei der Firma Contento für die Initiative „Monat der Regionalität“.