Der Tag der Kärntner Lebensmittel auf Radio Kärnten
Lebensmittel aus der Region stärken die Landwirtschaft, das Lebensmittelhandwerk und die Gastronomie. Lebensmittelbildung stellt die wichtigste Voraussetzung dar. Nahrung ist nach Luft und Wasser das drittwichtigste Grundbedürfnis des Menschen. Die Welternährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) wählte den 16. Oktober als Welternährungstag, um das Bewusstsein für Lebensmittelsouveränität, Ernährungssicherheit und gesundes Essen zu schärfen. Im Rahmen der weltweiten Aktionen wird auch in Kärnten die regionale und lokale Vielfalt von Lebensmitteln und deren Produzenten sowie Veredlern in den Mittelpunkt des „Tages der Kärntner Lebensmittel“ gestellt. Bildung und Gesundheit sind ein wesentlicher Bestandteil einer Ernährungskultur, die eine regionale Landwirtschaft in Kärnten fördern und die Wertschätzung sowie Wertschöpfung für heimische Lebensmittel erhöhen. Der Tag der Kärntner Lebensmittel steht ganz im Zeichen von Lebensmitteln und Getränken, die in Kärnten hergestellt, verarbeitet und veredelt werden und als Speisen in Haushalten, in der Gastronomie, in Schulen und Gemeinschaftsküchen auf den Tisch kommen. Kärntner Lebensmittel, die von den bäuerlichen Betrieben in Kärnten in hoher Qualität erzeugt und von den Lebensmittelhandwerkern mit viel Leidenschaft weiterverarbeitet werden, sind für die vielfältige und artenreiche Kulturlandschaft verantwortlich, die für Einheimische wie Touristen die Grundlage eines gesunden Lebensraums bildet. Ihr Konsum ist auf Grund der kurzen Transportwege aber auch ein aktiver Beitrag zum Klimaschutz und zur Stärkung des regionalen Wirtschaftsstandortes. Denn wie eine Studie des Wirtschaftsforschungsinstituts (WIFO) zeigt, bringt jedes zusätzliche Prozent an heimischen Lebensmitteln in Kärnten dem regionalen Wirtschaftskreislauf zusätzlich 8 Mio. Euro an Wertschöpfung und schafft 300 Arbeitsplätze.
Radio Kärnten aufdrehen
Der 16. Oktober ist auch der Welttag des Brotes, der die Bedeutung von Brot als Grundnahrungsmittel feiert. Die Kärntner Bäckermeister sorgen für frisches Brot und Gebäck aus dem Backofen vor Ort, mit denen ein guter Tag beginnt. In Zusammenarbeit von Landwirtschaftskammer Kärnten, Fachgruppe Gastronomie der Wirtschaftskammer Kärnten, Kärntner Bäckermeistern, der Vereinigung Gut.Sauber.Fair.-Kärnten (Slow Food Kärnten) und vielen Akteuren der regionalen Lebensmittelerzeugung und -verarbeitung sowie Bildungseinrichtungen wird der Tag der Kärntner Lebensmittel am 16. Oktober erlebbar gemacht.
ORF Radio Kärnten berichtet den ganzen Tag über die Erzeugung, Veredelung und die vielfältigen Einsatzbereiche von Kärntner Lebensmitteln. Ein Schwerpunkt wird dabei auf den „Schulaktionstag“ der Bäuerinnen und Bauern gelegt. Nach dem Motto „Bäuerinnen und Bauern machen Schule“ werden nahezu alle ersten Volksschulklassen im Land besucht. Bäuerinnen und Bauern gestalten aktiv eine Schulstunde zum Thema Landwirtschaft, Lebensmittel und zum Leben am Bauernhof. Im Mittelpunkt steht die Bedeutung einer regionalen, bäuerlichen Landwirtschaft für eine gesunde Ernährung, für Klimaschutz und Artenvielfalt (siehe Infokasten). Weitere Themenbereiche sind die Gastronomie mit der Kärntner Wirtshauskultur, das regionale Brothandwerk der Kärntner Bäckermeister und die Aktivitäten von Slow Food Kärnten in berufsbildenden Schulen zum Thema Kochen mit regionalen Lebensmitteln. Herzliche Einladung zum Mithören, den ganzen Tag auf ORF Radio Kärnten, am 16. Oktober.
Schulaktionstag
„Wir gehen jährlich ehrenamtlich in die Volksschulen und zeigen, wie wir produzieren und arbeiten“, erklärt Landesbäuerin und Vizepräsidentin Astrid Brunner den Schulaktionstag der Bäuerinnen und Bauern am 16. Oktober.
Die Bäuerin bzw. der Bauer erzählen über Landwirtschaft und regionale Produkte. Neben der Vorstellung des Bauernhofes soll auch für heimische Lebensmittel und bestehende Gütesiegel für regionale Lebensmittel Bewusstsein geschaffen werden.
Informationsmaterialien zu heimischen Qualitätssiegeln und Aktionen wie der Schulmilch helfen, die Kinder darüber aufzuklären. Kostproben und das Zubereiten von gesunden Speisen runden das Angebot ab.
Die Bäuerin bzw. der Bauer erzählen über Landwirtschaft und regionale Produkte. Neben der Vorstellung des Bauernhofes soll auch für heimische Lebensmittel und bestehende Gütesiegel für regionale Lebensmittel Bewusstsein geschaffen werden.
Informationsmaterialien zu heimischen Qualitätssiegeln und Aktionen wie der Schulmilch helfen, die Kinder darüber aufzuklären. Kostproben und das Zubereiten von gesunden Speisen runden das Angebot ab.