Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Außenstellen
  • Bildungsreferent/Innen
  • Kärntner Bauer
  • Kleinanzeigen
  • Werbung
  • Downloads
  • Kontakt
  • Jobs
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Kärnten logo
LK Kärnten logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Kärnten(current)1
    • Kärnten
    • Aktuelle Meldungen(current)2
    • Petition Laborfleisch
    • Maul- und Klauenseuche
    • Schwerpunkt Wolf
    • Zukunftsprozess 2030
    • Zivildienst
    • LK-Wahl 2021
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Mitarbeiterinnen & Mitarbeiter
      • Kammerräte & Organisation
      • Verbände
      • Karriere / offene Stellen
      • Wissenswertes über die LK
      • INTERREG-Projekte
      • English, Slovensko, Italiano
    • Außenstellen
      • Außenstellen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Sprechtage
    • BildungsreferentInnen
      • BildungsreferentInnen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Aufgaben
    • Kärntner Bauer
    • Presseaussendungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien Aktuell
    • Veranstaltungen
    • Links zur Kärntner Landwirtschaft
    • Downloads
    • Wetter für Kärnten
    • Kontakt
    • Newsletter
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Bio
    • Indizes
    • Analyse
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
    • Webinare zum Nachschauen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Kärntner Bauer
  1. LK Kärnten
  2. Kärnten
  3. Aktuelle Meldungen

Das österliche Fest rund ums Ei

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
27.03.2024 | von Kerstin Mittinger

Österreicherinnen und Österreicher nehmen das Fest vermehrt als traditionelle Familienfeierlichkeit wahr. Die bunten Ostereier sind hingegen immer noch hoch im Kurs.

Screenshot 2024-03-27 100429.png © Archiv
© Archiv
Ostern und Eier gehören zum Fest einfach dazu. Die Bedeutung der österlichen Feierlichkeiten hat sich heutzutage aber verändert. Denn primär wird Ostern in der heutigen Zeit vermehrt als traditionelle Familienfeierlichkeit wahrgenommen. Dies zeigt eine aktuelle Umfrage des Markt- und Meinungsforschungsinstituts Marketagent. Ostern gilt als höchstes Fest der christlichen Kirche, dabei tritt aber die religiöse Bedeutung der Auferstehung Jesu zunehmend in den Hintergrund. Nur noch für knapp jede Fünfte und jeden Fünften hat Ostern laut Umfrage eine religiöse Bedeutung. Die Gewinner bleiben aber die Ostereier: Sie stehen rund um die Osterzeit immer noch hoch im Kurs. Dies zeigt sich auch bei den Legenhennenbetrieben, bei denen sich die Zeit rund um Ostern als Hauptproduk­tions- und Absatzzeit darstellt. Auch Bräuche rund um die beliebten Ostereier werden immer noch gerne zelebriert: Zu den beliebtesten Osterbräuchen zählen hierzulande die bunten Ostereier (76 %) sowie das traditionelle Ostereierverstecken und -suchen und das Eierpecken. Der Brauch rund um das Eiersuchen entstand ursprünglich daraus, dass Hühner nach der Winterzeit wieder mit dem Legen anfangen. Da die Hühner früher frei um die Höfe herumliefen, musste man die Eier also suchen – schon war ein Osterbrauch geboren.
Osterjause.jpg © Lumixera/stock.adobe.com

Ergebnisse der Umfrage

  • Für die Mehrheit stellt Ostern ein Familienfest dar, nur ein Viertel verbindet damit primär einen kirchlichen Feiertag. 
  • Die beliebtesten Osterbräuche sind bunte Ostereier, Schokohasen und die Ostereiersuche. 
  • Sechs von zehn Befragten  hatten vor, an zumindest einem der traditionellen Fastentage auf Fleisch, Alkohol und Co. zu verzichten.
  • Für Ostergeschenke werden durchschnittlich 57 Euro ausgegeben. 
Ostereier.jpg © rock the stock/stock.adobe.com

Eier färben – aber natürlich!

Was viele Bauernfamilien seit jeher schon gemacht haben, ist wieder voll im Trend: Eierfärben mit Naturfarben. Dafür muss mit farbintensiven Pflanzenmaterialien ein Sud gekocht werden, in dem die Eier dann über mehrere Stunden baden. Eine besonders gute Farbkraft haben neben gelben und roten Zwiebelschalen auch Rotkraut, Spinat oder Kurkuma. 

Mit Rotkraut blaugefärbte Eier
Rezept: Am besten nimmt man einen kleinen und hohen Kochtopf und füllt ihn mit 1 l Wasser und 2 EL Essig. Nun den Strunk vom Rotkraut entfernen und es fein schneiden. Alles zum Kochen bringen und für ca. eine halbe Stunde kochen lassen. Danach die Rotkrautstücke aus dem Topf entfernen. Die vorab festgekochten Eier bei geringer Hitze so lange im Farbsud köcheln lassen, bis sie die gewünschte Farbintensität erreicht haben (ca. 18 bis 24 Stunden).
Tipp: Für den nötigen Glanz sorgen eine Küchenrolle mit Öl beträufelt und Butter.

 

Kennzeichnung

Seit jeher gilt das Ei als Sinnbild der Fruchtbarkeit und des neuen Lebens. Kein Wunder also, dass das Ei und Ostern so gut zusammenpassen und die Herzen der Kleinsten erfreuen. Da speziell bei den bunten Eiern die Kennzeichnung häufig leider nur schwer zu erkennen ist, sollte man besonders genau hinschauen, was auf dem Tisch landet. Das Länderkürzel steht für das jeweilige Herkunftsland. 
„AT“ steht für Österreich, und die siebenstellige Zahl dahinter verrät den genauen Betrieb und entspricht der jeweiligen landwirtschaftlichen Betriebsnummer, aus dem das Ei stammt.
 
Briochesgebäck_Manuela Pichler.jpg © Manuela Pichler
Ein Osterrezept für Groß und Klein. © Manuela Pichler

Osterhasenbrioches

Ein leckeres Brioches-Rezept zur vielfältigen Anwendung:
Zur Osterzeit kann man daraus wunderbare Osterhasen zaubern:
Zutaten: 1 Würfel Frischgerm; 1 kg Mehl (Dinkelvollmehl und Weizenmehl gemischt); 1 kleiner Löffel Salz; 10 dag Zucker. Eine Packung Vanillezucker, geriebene Schale einer ungespritzten Zitrone; ca. 1/​2 l Milch; 2 Kärntner Eier; 15 dag zerlassene Butter; 1 Kärntner Ei verquirlt zum Bestreichen, Hagelzucker zum Bestreuen.
So funktioniert’s: Germ mit etwas Zucker und lauwarmer Milch in eine Schale auflösen. Mehl mit den anderen trockenen Zutaten vermischen. Milch erwärmen und mit den Eiern versprudeln. Zerlassene Butter dazugeben und alles gut abkneten. Teig gehen lassen und zu kleinen Osterhasen ausformen, wieder kurz aufgehen lassen und mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen und bei ca. 200 °C ungefähr 20 Minuten backen.

Weitere Beiträge

  • Schulmilch - ein wertvoller Beitrag zur Kinderernährung
  • Führungswechsel bei Bio Austria Kärnten
  • Kommentar: Bedingtes Grundeinkommen
  • Rehkitzrettung – von günstigen bis zu modernen Methoden
  • Schweinehaltung neu: mehr Tier­wohl, Rechts- und Planungs­sicherheit
  • Vom Leben und Pflegen
  • Wallfahrt im Zeichen der Hoffnung, Dankbarkeit und Gemeinschaft
  • Vogelgrippe: Aufhebung der Risikogebiete
  • 380-kV-Leitung: Nicht über Bauern drüberfahren!
  • Kommentar: Neuausrichtung der bäuerlichen Berufsvertretung
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 13
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
122 Artikel | Seite 1 von 13

Bilden Sie sich weiter Kursangebote

Logo des LFI Österreich
  • 30.05.2025

    Waldspaziergang für Frauen

  • 03.06.2025

    Webinar: Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (HBG)

  • 05.06.2025

    Seminar "Mein Betriebskonzept"

  • alle Kurse anzeigen

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Kärnten
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • LFI-Veranstaltungskalender
  • Schule am Bauernhof
  • suchetraktor.at - Gebrauchtmaschinenportal
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 ktn.lko.at

Landwirtschaftskammer Kärnten
Museumgasse 5, 9020 Klagenfurt

Telefon: +43 (0) 463 5850
E-Mail: office@lk-kaernten.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
Screenshot 2024-03-27 100429.png © Archiv

© Archiv

Osterjause.jpg © Lumixera/stock.adobe.com

Eine traditionelle Osterjause in Kärnten. © Lumixera/stock.adobe.com

Ostereier.jpg © rock the stock/stock.adobe.com

Ostereier in Naturfarben. © rock the stock/stock.adobe.com

Briochesgebäck_Manuela Pichler.jpg © Manuela Pichler

Ein Osterrezept für Groß und Klein. © Manuela Pichler