Betriebsreportage: Mit Vielfalt zum Betriebserfolg
Endlich ist es wieder soweit! Der Sommerurlaub steht vor der Tür, und wer seine eigenen vier Wände hinter sich lassen will, ist beim „Vier-Blumen“-Urlaub am Bauernhof-Betrieb der Familie Stefaner in Treffen bei Villach an der richtigen Adresse. Zentral im Mittelkärntner Raum gelegen, erwarten die Gäste eine atemberaubende Naturkulisse, bunte Blumenwiesen und die freundliche und herzliche Wohlfühlatmosphäre der Familie. Vier Ferienwohnungen zählt der schmucke Betrieb, der bereits seit 26 Jahren biologisch bewirtschaftet wird. Ganz besonders stolz ist man auf die ebenerdige, barrierefreie Wohnung im Erdgeschoss. So sind nicht nur Familien mit Kindern, sondern auch Menschen mit verschiedenen Bedürfnissen die Zielgruppe. Die Gäste werden täglich von Kriemhilde Stefaner mit einem regionalen Frühstück verwöhnt, und auf Wunsch wird auch ein vorzügliches Abendessen serviert.
Vitale Kühe, hohe Qualität
Während Haus und Hof gepflegt und die Gäste betreut werden, kümmern sich Herbert Stefaner und Sohn Johann um die Vierbeiner am Hof. Neben Urlaub am Bauernhof ist der Hauptbetriebszweig am Madrutterhof die Milchwirtschaft – und dort sieht man, im positiven Sinne, jeden Tag schwarz-weiß. Eine Herde mit 35 Kühen der Rasse Holstein Friesian und Kühe der Rasse Jersey tummeln sich auf der für sie angelegten Kurzrasenweide. Vitale Kühe, hervorragende Milchqualität und artgerechte Haltung werden am Madrutterhof großgeschrieben. Dies spiegelt sich vor allem in der ausgezeichneten Leistung und der hohen Qualität der Biowiesenmilch wider, die mit einer Menge von rund 260.000 kg pro Jahr an die Kärntnermilch geliefert wird.
Stillstand ist Rückstand
Mit Sohn Johann steht auch schon die nächste Generation in den Startlöchern. Frei nach dem Motto „Stillstand ist Rückstand“ beschäftigt er sich mit der Weiterentwicklung des Betriebes und setzt dabei in kleinen Schritten auf die eigene Vermarktung. Dafür hat er Anfang Mai am Hof einen Platz errichtet, der sich liebevoll „Bio to go“ nennt. In einem eigens dafür installierten Kühlschrank besteht für Kundinnen und Kunden aus der Region die Möglichkeit, die am Hof erzeugte Rohmilch täglich selbst frisch zu entnehmen. Ebenfalls werden dort die Bioeier der Legehennen angeboten. Ein eigener Verarbeitungsraum für die Milchprodukte ist derzeit in Planung. Johann Stefaner setzt bei seinen Ideen ganz stark auf die Zusammenarbeit mit anderen Betrieben. „Ich befinde mich derzeit in der Ausbildung zum Landwirtschaftsmeister beim LFI Kärnten, und neben den ganzen Fachinhalten und der Betriebs- und Unternehmensführung wurde uns auch nahegelegt, wie wichtig das ‚Netzwerken‘ unter uns bäuerlichen Produzenten ist“, so der Jungbauer, der in sein Konzept auch Kurskollegen miteinschließt. Durch familiären Zusammenhalt und Optimismus werden am Madrutterhof Schritt für Schritt die Weichen für eine weitere, positive Betriebsentwicklung gestellt.
Betriebsspiegel
Madrutterhof – Familie Stefaner, 9541 Treffen, Madrutterweg 1
Familie:
Seehöhe: 600 m
Familie:
- Herbert Stefaner (58),
- Kriemhilde Stefaner (54),
- Johann Stefaner (30) mit Daria Stefaner (29), Sohn Maximilian (5) und Klara (82)
- Vollerwerbsbetrieb mit 8 ha Acker,
- 35 ha Grünland,
- 7 ha Almfutterfläche,
- 90 ha Forstwirtschaft,
- 35 Milchkühe der Rasse Holstein Friesian und Jersey mit eigener Nachzucht;
- Urlaub am Bauernhof
Seehöhe: 600 m