Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Außenstellen
  • Bildungsreferent/Innen
  • Kärntner Bauer
  • Kleinanzeigen
  • Werbung
  • Downloads
  • Kontakt
  • Jobs
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Kärnten logo
LK Kärnten logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Kärnten
    • Kärnten
    • Aktuelle Meldungen
    • Hitze & Trockenheit
    • Serviceoffensive
    • Kampagne "MACH NICHT MI(S)T"
    • Petition Laborfleisch
    • Maul- und Klauenseuche
    • Schwerpunkt Wolf
    • Zukunftsprozess 2030
    • Zivildienst
    • LK-Wahl 2021
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Mitarbeiterinnen & Mitarbeiter
      • Kammerräte & Organisation
      • Verbände
      • Karriere / offene Stellen
      • Wissenswertes über die LK
      • INTERREG-Projekte
      • English, Slovensko, Italiano
    • Außenstellen
      • Außenstellen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Sprechtage
    • BildungsreferentInnen
      • BildungsreferentInnen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Aufgaben
    • Kärntner Bauer
    • Presseaussendungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien Aktuell
    • Veranstaltungen
    • Links zur Kärntner Landwirtschaft
    • Downloads
    • Wetter für Kärnten
    • Kontakt
    • Newsletter
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Bio
    • Indizes
    • Analyse
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
    • Webinare zum Nachschauen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung(current)1
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen(current)2
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Kärntner Bauer
  1. LK Kärnten
  2. Diversifizierung
  3. Direktvermarktung - Prämierungen

Begehrte Jauntaler Salamikrone

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
20.07.2022 | von Dipl.-Ing. Kerstin Fradler

Zum 20. Mal wird heuer in Eberndorf die Königin oder der König der Würste gekürt. Bäuerliche, gewerbliche sowie Hobbyproduzenten können mit ihren Spezialitäten punkten.

Salami Arnold_Poeschl_NWK__2020_593__.jpg © Arnold Poeschl/NWK
© Arnold Poeschl/NWK
Die beste Salami des Jahres 2022 wird am 31. Juli im Stift Eberndorf in gewohnter Manier anlässlich des traditionellen Salamifestes gekürt. Die Landwirtschaftskammer Kärnten und der Verein der Jauntaler Salamibauern laden daher alle bäuerlichen sowie gewerblichen Salamiproduzentinnen und -produzenten des Bezirkes Völkermarkt ein, ihre Köstlichkeiten prämieren zu lassen. 
Ebenso sind auch alle Hobbyproduzentinnen und -produzenten, die Salami für den privaten Verbrauch erzeugen, herzlich willkommen, ihre Produkte von einer Fachjury überprüfen zu lassen. In der Hobbykategorie wird die beste Salami mit der Hobbykrone direkt am Jauntaler Salamifest ausgezeichnet.

Besonderer Genuss

Als regionale Besonderheit und anerkannte österreichische Spezialität begeistert die Jauntaler Salami mit ihrem unnachahmlichen Geschmack bereits seit Generationen. Sie wird oftmals basierend auf überliefertem Wissen, jedenfalls aber nach festgelegten Kriterien, hergestellt. Dabei sind genaue Vorgaben zur Qualitätssicherung, Nachvollziehbarkeit und Herstellung mit entsprechender Dokumentation ausschlaggebend. Als Qualitätsgarant dient die Ursprungssicherung, denn vom Ferkel bis zur fertigen Salami muss alles aus dem Jauntal stammen. So bleibt die Wertschöpfung in der Region, und das Einkommen der Bäuerinnen und Bauern wird sichergestellt.

Das einzigartige Klima rund um das Südkärntner Seengebiet und die vielfältige landwirtschaftliche Produktpalette schaffen perfekte Voraussetzungen für qualitativ hochwertige Salamiköstlichkeiten, die von einer unabhängigen Jury verkostet und bewertet werden. Diese Fachjury setzt sich aus Fleischermeistern, Vertretern der landwirtschaftlichen Fachschulen, Beratungskräften der LK und Direktvermarktern zusammen. Die sensorische Prüfung der eingereichten Salamis erfolgt mit Hilfe eines definierten Kriterienkataloges. Alle Produkte werden mehrfach anonym und nach einem anerkannten Prüfschema verkostet. Nur Erzeugnisse, die den strengen Prüfungen standhalten, bekommen eine Auszeichnung verliehen.
Neben der höchsten Auszeichnung, der Salamikrone gibt es weitere Prämierungen in Gold, Silber und Bronze, sofern die Produkte entsprechen. Die Veröffentlichung und Auszeichnung der Betriebe erfolgt am traditionellen Farant-Straßenfest am 15. August in Globasnitz. Der Gewinner bzw. die Gewinnerin der Hobbykrone wird bereits beim Salamifest ausgezeichnet.
Sie kennen neben unseren tollen Salamiproduzenten auch einen/​​mehrere Betriebe, der eine hervorragende Salami für den Eigenbedarf herstellt? Motivieren Sie ihn zur Teilnahme!
Die Salamiprämierung bietet eine gute Gelegenheit, auch Salamis verkosten zu lassen, die zu privaten Zwecken produziert werden. Lassen auch Sie die Qualität Ihrer Salami prüfen, und seien Sie Gewinner der Hobbykrone!

So machen Sie mit

Teilnahmevoraussetzungen:
Abgabe einer Stange Salami vom eigenen bäuerlichen oder gewerblichen Betrieb aus dem Bezirk Völkermarkt - das Rohmaterial für die Salami muss aus dem Jauntal stammen. Der Teilnahmeschein ist vollständig auszufüllen und gut an der Salami anzubringen.

Teilnahmegebühr:
20 Euro pro Stange ist bei der Abgabe zu bezahlen.
Abgabetermin: 30. Juli (Samstag) von 15.30 bis 17 Uhr im Stift Eberndorf bei LebensWirtschaftsberaterin Dipl.-Ing. Kerstin Fradler. Die Teilnahmescheine für Hobbyproduzenten liegen vor Ort auf!

Anmeldung, weitere Infos:
LebensWirtschaftsberaterin Dipl.-Ing. Kerstin Fradler,
E-Mail: kerstin.fradler@lk-kaernten.at

Weitere Fachinformation

  • Medaillenregen für bäuerliche Brot- und Ölproduzent:innen
  • Kärntner Medaillenrekord bei Mostbarkeiten
  • Luftgeselchter mit unverfälschtem Geschmack
  • Prämierungen "Kasermandl in Gold" und "Goldenes Stanitzel" - jetzt anmelden!
  • Produkt-Prämierungen bringen Anerkennung, Motivation und Marketingvorteile
  • Vom Holzofenbrot bis zum Kürbiskernöl
  • Fisch-Kaiser 2025 - Prämierung von Süßwasserfischen aus bäuerlicher Produktion
  • Pasta Kaiser 2025 - Prämierung von Teigwaren
  • Fisch Kaiser 2023 - Prämierung von Süßwasserfischen aus bäuerlicher Produktion
  • Pasta Kaiser 2023 - Prämierung von Teigwaren
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 2
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
11 Artikel | Seite 1 von 2

Bilden Sie sich weiter Kursangebote

Logo des LFI Österreich
  • 24.10.2025

    Kärntner Genuss - Tradition trifft Qualität

  • 18.11.2025

    Schlachten in Theorie und Praxis zur Erlangung des Sachkundenachweises

  • alle Kurse Direktvermarktung anzeigen

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Kärnten
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • LFI-Veranstaltungskalender
  • Schule am Bauernhof
  • suchetraktor.at - Gebrauchtmaschinenportal
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 ktn.lko.at

Landwirtschaftskammer Kärnten
Museumgasse 5, 9020 Klagenfurt

Telefon: +43 (0) 463 5850
E-Mail: office@lk-kaernten.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
Salami Arnold_Poeschl_NWK__2020_593__.jpg © Arnold Poeschl/NWK

© Arnold Poeschl/NWK