Wieder Gold für Kärntner Biowinzer
Im sechsten Jahr des etablierten PIWI Wine Award Austria in Graz wurden wieder rekordverdächtig viele PIWI-Weine zur Bewertung angemeldet. Schon zum sechsten Mal lobte der gemeinnützige Verein „PIWI Österreich“ den PIWI Wine Award Austria, einen Wettbewerb für die Herstellung österreichischer Weine aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten, aus. Für die Jury-Verkostung am 18. Juli waren 224 Weine von 90 verschiedenen Weingütern angemeldet. Der größte heimische PIWI-Weinwettbewerb hat sich mittlerweile als Fixpunkt im Weinjahr etabliert. Der Klagenfurter Biowinzer Christian Waltl erreichte mit seinem ungeschwefelten Muscaris Natural 2023 17,14 Punkte. Er hatte sich bereits über eine Goldmedaille für den Muscaris Natural 2022 im Juni in Tschechien freuen dürfen.
Österreichische PIWI-Weine finden mittlerweile weit über unsere Grenzen hinaus Anerkennung. „Ich war überrascht und überwältigt von der hohen Qualität“, zollte Charles Laurent, ein aus dem Burgund stammender französischer Juror, heimischen Winzern Respekt. Die aus anerkannten heimischen und internationalen Fachleuten bestehende Jury beurteilte die edlen Tropfen im Sensorikraum der Versuchsstation Haidegg in Graz nach dem internationalen 20-Punkte-Schema. Je nach Punkteanzahl werden Plaketten in Gold oder Silber ausgegeben. Gold gibt es ab 16 Punkten, Silber ab 14 Punkten.
Die Siegerweinpakete werden diesmal von Delikatessen Jäger in Klagenfurt vermarktet. Christian Waltls Wein mundete der Jury ganz offensichtlich. Stolz auf die Wertschätzung kann er seinen zukunftsweisenden Weg erfolgreich fortsetzen.