Vom Gailtaler Almkäse bis zur Hühnersuppe im Glas
Kötschach-Mauthen hat rund 3300 Einwohner und ist mittlerweile zu einem touristischen Zentrum im Gailtal geworden. Von Bauernhand hergestellte Lebensmittel sind gefragt, es braucht nur Mittel und Wege, wie die Produkte den Weg zum Kunden finden. Die Gailtaler Betriebe Biobergbauernhof Weger (vulgo Rübenstöffl), Presslauer (vulgo Jaga) und Oberauner (vulgo Zerza) haben sich zusammengeschlossen und kurzerhand einen Selbstbedienungsautomaten gekauft (Kosten: 10.000 Euro, gebraucht, ca. zwei Jahre). Der Automat wird mit traditionellen Produkten wie Gailtaler Almkäse g. U. oder Rindssalami, aber auch mit innovativen Produkten bestückt, z.B. Dinkelreis, Dinkelvollkornmehl, Joghurt und Topfenvariationen sowie Bergbauernbutter, diversen Fruchtaufstrichen, frischen Bioeiern und verschiedenen Fleischköstlichkeiten sowie Hühnersuppe aus dem Glas.
Produktauswahl
Im Automaten befinden sich
ausschließlich die selbst erzeugten Waren der drei Gailtaler Bauernhöfe. „Wir sind gespannt darauf, welche Produkte
wie viel Absatz finden werden“,
sagt Gerlinde Weger. „Rindsrouladen, Chili con Carne, Bolognese-Fleischsauce und Rindssuppe gibt es praktisch fertig
gekocht im Glas. Wir erzeugen
diese Produkte in Kooperation
mit dem Haubenkoch Stefan
Obmann vom Schloss Leonstain in Pörtschach. Konserviert wird mit Hilfe eines Autoklavs, so bleiben die Produkte mindestens ein halbes Jahr
haltbar“, erklärt Heimo Oberauner. Für Personen, die nicht
viel Zeit zum Kochen aufbringen können oder wollen, sind
diese Produkte eine Möglichkeit, eine gute Mahlzeit zu sich
zu nehmen, und sie eignen sich
auch sehr gut zum Verschenken.
Der Autoklav wird auch von
der Familie Presslauer genutzt,
um die Biohühnersuppe haltbar zu machen. „Wir versuchen, unsere Biolegehühner
auch nach der Schlachtung, so
gut es nur möglich ist, weiter zu
verarbeiten. So sind wir auf die
Idee gekommen, Hühnersuppe
im Glas anzubieten. Die Suppe
hat einen sehr guten Ruf, um
bei Erkältungen unterstützend
zu wirken, und somit ist der Absatz auch gut“, freut sich Steffi
Presslauer. Die Biolegehühner
von Familie Presslauer leben in
mobilen und fixen Stallungen.
Masthühner werden ebenfalls
ab Hof verkauft
Vorteile für die Betriebe:
- Mehr Kundenfrequenz durch breitere Produktpalette.
- Persönlichkeitsentwicklung durch Teamwork.
- Gemeinsame Investition senkt die Anschaffungskosten für den Einzelnen.
- An einem Ort sind mehrere Produkte erhältlich: Der Kunde spart unnötige Kilometer und Zeit.
- Offen zugänglich: Viele Kunden möchten kein Lokal betreten, um einzukaufen. Der SB-Automat ist frei zugänglich.
- Zeitlos: Einkaufen ist rund um die Uhr möglich.
- Qualität gesichert: Bio, Genussland Kärnten, Gutes von Bauernhof: Alle drei Betriebe sind qualitätsgeprüft und nehmen an unterschiedlichen Systemen teil
Beratung:
Interessante Beratungsinfos zum
Thema Fertiggerichte aus dem Glas gibt’s im
Youtube-Video der Landwirtschaftskammer Kärnten.
Veranstaltung: Gerlinde Weger wird im Rahmen des Bildungstages am 8. März am Litzlhof die unterschiedlichen Kooperationen des Betriebs Rübenstöffl vorstellen.
Veranstaltung: Gerlinde Weger wird im Rahmen des Bildungstages am 8. März am Litzlhof die unterschiedlichen Kooperationen des Betriebs Rübenstöffl vorstellen.