Zukunftsfit im Schweinestall: Vorzeigebetriebe geben Einblicke
Ende November machten sich 25 Mitglieder des Verbandes der Kärntner Schweinebauern (VKS) auf den Weg nach Neuhaus, um Ceres-Award-Gewinner Michael Skuk auf seinem Betrieb Lanzlhof zu besuchen. Der Betrieb war bereits 2024 ein Preisträger des Vifzack-Innovationspreises. Am Lanzlhof setzt die Familie Skuk auf moderne Schweinehaltung, kombiniert mit einer erfolgreichen Direktvermarktung. Neben den Leasingschweinen beeindruckte vor allem der neue Abferkelstall mit WelCon-Buchten. Diese innovativen Buchten bieten mit 7,5 m² deutlich mehr Platz als konventionelle Systeme. Klare Funktionsbereiche, ein beheiztes Ferkelnest und die Möglichkeit, sowohl Sau als auch Ferkel bei Bedarf kurzfristig abzusperren, sorgen für ein tiergerechtes und zugleich praxisnahes Management. Direkt angrenzend befindet sich ein Außenklimabereich für die Wartesauen. Nach dem Absetzen werden die Ferkel überwiegend im betriebseigenen PigPort-Maststall weitergemästet und anschließend über die Direktvermarktung des Betriebs verkauft – ein durchdachtes System, das kurze Wege und hohe Produktqualität ermöglicht.
Bei der ausgiebigen Stallführung wurden die Vor- und Nachteile des Stallsystems diskutiert. Im Anschluss konnten sich die Teilnehmer bei Kaffee und selbstgemachten Had’n-Keksen aufwärmen und nutzten die Gelegenheit für angeregte Fachgespräche. Am Nachmittag stand noch ein Besuch der neu errichteten, beeindruckenden, Direktvermarktung am Schmautzerhof bei Familie Andrej auf dem Programm. Dort wurden die Diskussionen bei einer reichhaltigen Jause und in gemütlicher Atmosphäre fortgeführt.
Bei der ausgiebigen Stallführung wurden die Vor- und Nachteile des Stallsystems diskutiert. Im Anschluss konnten sich die Teilnehmer bei Kaffee und selbstgemachten Had’n-Keksen aufwärmen und nutzten die Gelegenheit für angeregte Fachgespräche. Am Nachmittag stand noch ein Besuch der neu errichteten, beeindruckenden, Direktvermarktung am Schmautzerhof bei Familie Andrej auf dem Programm. Dort wurden die Diskussionen bei einer reichhaltigen Jause und in gemütlicher Atmosphäre fortgeführt.