Kärntner Fisch auf den Speiseplan!
Vieles spricht für den Kauf von Fisch aus Kärnten. In Quellwasser gehaltene Fische überbieten optisch und geschmacklich die Fische aus großen Aquakulturen und unterliegen strengen Zucht-, Schlacht- und Verarbeitungskontrollen. Der heimische Fisch punktet mit Frische und kurzen Transportwegen. Er stärkt die regionalen Fischzüchter und bietet den Konsumentinnen und Konsumenten Sicherheit durch Rückverfolgbarkeit der Herkunft.
Zustellservice und Versand
Die Kärntner Fischzüchter sind für die Karwoche gut gewappnet und haben sich auf die Corona-Richtlinien eingestellt. Vielfach wird Zustellung oder Versand angeboten bzw. Abholung nach telefonischer Vereinbarung. Auf Hygiene und Sicherheit wird natürlich in höchstem Maße geachtet. Nicht nur aus kulinarischen Gründen ist der Kauf bei heimischen Fischzüchtern eine gute Gelegenheit, ein hochwertiges Qualitätsprodukt zu erhalten. Mit wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen, seinem hochwertigen Eiweiß sowie Omega-3-Fettsäuren liefert Fisch alles, was gut für Körper, Geist und Seele ist. Eine Übersicht der Kärntner Fischbetriebe und deren Vermarktungsformen finden Sie auf der Homepage der LK Kärnten www.ktn.lko.at
Historischer Hintergrund
Seit dem vierten Jahrhundert wird unter Christen 40 Tage lang, von Aschermittwoch bis Karsamstag, gefastet. Höhepunkt ist dabei die Karwoche, die letzte Woche vor Ostern. Dabei wird vorzugsweise auf Fleisch verzichtet. Dem Fischgericht kommt deshalb in dieser Zeit besondere Bedeutung zu, da Fisch nicht unter das Abstinenzgebot fällt und deshalb auch an strengen Fasttagen gegessen werden darf. In der Karwoche ist ein deutlich höherer Fischabsatz als im restlichen Jahr zu verzeichnen. Vor allem Frischfisch und hierbei die traditionellen bzw. heimischen Fischarten wie Forelle, Saibling, Reinanke und Co. stehen in dieser Zeit in den vielfältigsten Varianten hoch im Kurs.