Kommentar Rindfleischfest – (K)ein Grund zum Feiern?
Am kommenden Sonntag findet am Gut Ossiacher Tauern wieder das beliebte Rindfleischfest statt, das tausende Besucher anlockt und den Geschmack von heimischer Qualität vermittelt. Doch was haben eigentlich die heimischen Rinderhalter momentan zu feiern? Die aktuell passablen Einstellerpreise können die gestiegenen Erzeugerpreise und den Wegfall der gekoppelten Mutterkuhprämie nicht ausgleichen, die Anzahl der Mutterkühe sinkt daher kontinuierlich. Beim Stierpreis liegen wir europaweit nur im Mittelfeld – trotz höchster Auflagen und niedrigsten Schlachtalters. Zusätzlich dazu gibt’s nur bei uns die 2 % Warmgewichtsabzug vom Schlachtgewicht, somit wird jedes 50. Rind dazu geschenkt! Und zu guter Letzt drückt uns die AMA Markting GmbH trotz höherer Marketingbeiträge immer neue, teilweise sinnbefreite Auflagen aufs Auge – wie zum Beispiel die entwaldungsfreie Fütterung oder Tierhaltung plus, die dazu führen, dass immer mehr Bauern aus der Produktion gedrängt werden. Bei Importware spielt das überhaupt keine Rolle! Eines der Ziele des LW-Gesetzes lautet, die flächendeckende Landwirtschaft zu gewährleisten! Wie lange wird das noch gelingen?