Hygiene in der Milchkammer
In Zeiten einer COVID-19 Pandemie wird das Thema Hygiene noch einmal größer geschrieben. Ordnung und Sauberkeit in der Milchkammer haben eine hohe Priorität. Insbesondere, wenn betriebsfremde Personen (Milchsammelwagenfahrer, Rohmilch-Kunden), die Milchkammer betreten, sind die Türgriffe und alle Oberflächen, mit denen die Beteiligten in Kontakt kommen, regelmäßig und genau zu reinigen und zu desinfizieren. Das Vertrauen der Konsumenten kann nur durch sichere Lebensmittel erhalten und gesteigert werden.
Seit 2006 sind die Hygieneanforderungen im Lebensmittelbereich auf Unionsebene geregelt. Darin enthalten sind gesetzliche Bestimmungen, die unmittelbar für den Milcherzeuger gültig sind. In der AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Haltung von Kühen“ sind ebenfalls Hygienebestimmungen enthalten und diese werden auch kontrolliert.
Milcherzeuger sind Lebensmittelunternehmen und für die Sicherheit der Rohmilch von der Erzeugung bis zur Abholung durch den Milchsammelwagen verantwortlich. Das beginnt bei der Aufzucht und Haltung der Tiere, geht über den Gesundheitsstatus der Kühe und Euter, bis hin zum Melken und zur Lagerung der Rohmilch. Das Melkgeschirr und die Räume in denen Milch gelagert und gekühlt wird, müssen so beschaffen und gelegen sein, dass das Risiko einer Milchverunreinigung begrenzt ist. Milchlagerräume sind vor Ungeziefer zu schützen und müssen von Räumen, in denen Tiere untergebracht sind, räumlich getrennt sein. Die Ausrüstungsoberflächen, die mit Milch in Berührung kommen (z.B. Melkgeschirr, Milchtank) müssen leicht zu reinigen sein. Zur Reinigung ist Trinkwasser zu verwenden. Die Ausrüstungsoberflächen sind nach jeder Verwendung zu reinigen und erforderlichenfalls zu desinfizieren sowie einwandfrei instand zu halten. Reinigungs- und Desinfektionsmittel sind ordnungsgemäß zu lagern.
Dass die 25.608 österreichischen Milcherzeuger hervorragend auf die Hygiene achten, zeigten die Rohmilch-Qualitätsergebnisse der Agrarmarkt Austria (AMA): 2019 wurden 99,25% der Milch in der 1. Güteklasse an die Molkereien angeliefert.