BV Nockfleisch feiert 25. Geburtstag
Der Ursprung von Nockfleisch liegt in den späten 1990er-Jahren, als eine neue Verordnung die Hausschlachtung verbot. 57 Bauern aus den Gemeinden Gnesau, Ebene Reichenau und Bad Kleinkirchheim beschlossen, gemeinsam eine eigene Schlachthalle zu errichten, die 1998 feierlich eröffnet wurde. 1999 wurde innerhalb des Vereins die ARGE Nockfleisch gegründet, damals aus acht Mitgliedern bestehend. Zweimal im Monat wurde ein Rind, einmal in der Woche ein Schwein geschlachtet. Der erste offizielle Verkauf erfolgte am 11. September 1999. Kühlanlagen, eine Selch und Reiferäume wurden gebaut. Bald darauf entstand ein Bauernladen, in dem neben Fleisch und Wurst auch regionale Spezialitäten wie Brot, Käse, Schnaps und Honig angeboten wurden. 2004 wurde die ARGE Nockfleisch in eine Genossenschaft m. b. H. umgewandelt. Die Produktpalette wurde erweitert, ebenso das Verkaufsgebiet durch die Anmietung eines Fleischerfachgeschäfts in Himmelberg und durch ein weiteres Geschäft in Feldkirchen. 2018 wurde die Filiale in Feldkirchen eigenständig, als ein Mitglied sie übernahm und eine neue Genossenschaft gründete. Besonders stolz ist die Gemeinschaft auf ihre handwerklich hergestellten Spezialitäten wie den Gurktaler Luftgeselchten Speck, luftgetrocknete Würstel und weitere Dauerwaren, die weit über die Region hinaus geschätzt werden. Ein weiterer wichtiger Meilenstein war die Eröffnung des Online-Webshops. Derzeit beschäftigt Nockfleisch drei Fleischfachmänner und bildet drei Lehrlinge aus. Im Laufe der Jahre wurden bereits sechs Lehrlinge erfolgreich zu Fleischfachmännern ausgebildet. Unter der Leitung von Andrea Pertl wird jeder Kunde im Bauernladen bestens beraten. Seit 25 Jahren ist Josefa Lieftenegger auf den Bauernmärkten in Feldkirchen für die Kunden da, und seit 2021 betreut Michaela Rossmann den Markt in Radenthein mit großem Engagement.
Tierwohl im Mittelpunkt
Tierwohl und Nachhaltigkeit stehen auch weiterhin im Mittelpunkt. Die kurzen Transportwege, die Bewahrung der regionalen Wertschöpfung und der Erhalt der einzigartigen Kulturlandschaft Nockberge sind zentrale Anliegen. Besonders stolz ist Nockfleisch auf die Almhaltung der Tiere, die nicht nur das Wohl der Rinder fördert, sondern auch die Landschaft der Region erhält. Mit der Gründung einer Energiegemeinschaft und der Nutzung eines Kleinwasserkraftwerks zur Stromversorgung geht man auch in puncto Energie neue Wege. Einen besonderen Dank möchte die BV Nockfleisch ihren treuen Partnern und Kunden anlässlich des Jubiläums aussprechen.