Betriebsreportage: Erdäpfelhof Krainer – da ist Stärke drin
Gelb, rot, blau, klein, groß, rund, länglich, speckig und mehlig sowieso – Erdäpfelsorten gibt es wie Sand am Meer. Ganz „verschossen“ in die tollen Knollen sind Fritz und Mathias Krainer vlg. David vom Erdäpfelhof Krainer in Puch im unteren Drautal. Ein eingespieltes Team, das merkt man sofort, wenn man am Krainerhof zu Gast ist. Voller Schwung, Elan und Begeisterung wird man von beiden in die Welt der Erdäpfelproduktion mitgenommen. „Der Weg der Erdäpfel vom Legen in die Erde bis hin zum Konsumenten auf den Teller – das ist unsere Betriebsphilosophie, und so wird es auch bei uns gemacht“, erklärt Jungbauer Mathias Krainer. Auf 26 ha, die sich angrenzend bzw. in der näheren Umgebung des Betriebes befinden, werden jährlich rund 800 bis 1000 t Erdäpfel geerntet. Das Besondere daran? 500 bis 600 t davon werden jährlich selbst am Krainerhof verarbeitet.
Erdäpfel schälen ade!
All jene, die gerne Erdäpfelsalat essen, sich aber die oft müßige Schälarbeit nicht antun möchten, können jetzt aufatmen. Am Erdäpfelhof Krainer ist es möglich, geschälte und auch bereits vorgekochte Erdäpfel zu kaufen. Und das in ausgezeichneter geschmacklicher Qualität. Die Produktverarbeitung ist in einer eigens dafür installierten Halle untergebracht. Die Erdäpfel werden nach der Ernte sortiert, gelagert und nach Gebrauch gewaschen, geschält und geschnitten. Mittels Kombidämpfer werden die Erdäpfel gekocht, vakuumiert und für den Transport zum Kunden vorbereitet. Die Ware ist immer frisch und wird nur nach Kundenbestellung vorbereitet und nicht, wie zu oft, verarbeitet gelagert. Die Erdäpfel sind nicht nur gekocht, sondern zusätzlich auch noch geschnitten oder gewürfelt erhältlich. Ganz so, wie es der Kunde wünscht. Drei Mitarbeiter zählt der Erdäpfelhof für die Produktion der zu verarbeitenden Erdäpfel. Fritz Krainer und auch Sohn Mathias sind ständig um Weiterentwicklungen bemüht. Deshalb sah Fritz Krainer vor mehr als 20 Jahren in der eigenen Verarbeitung der Erdäpfel eine große Chance. Diese hat sich mehr als bestätigt, auch dadurch, dass alle Produkte direkt ohne Zwischenhändler an die Abnehmer vermarktet werden. Zu den Abnehmern zählen neben Seniorenheimen und Krankenhäusern auch unterschiedliche Betriebsküchen, die Norische Nudelwerkstatt, Diakonie Waiern, die Zentralküche der Kasernen und noch viele mehr.
Am Krainerhof wird ständig weiterentwickelt. Sei es durch Erneuerung von Maschinen, Arbeitsabläufen oder auch durch den Versuch, neue Erdäpfelsorten anzubauen. „Dazu muss man aber auch offen und bereit für Neues sein“, so Jungbauer Mathias Krainer. Aus – und Weiterbildung spielt dabei für ihn eine zentrale Rolle: „Um auch für die Zukunft in allen Bereichen gerüstet zu sein, habe ich entschieden, den Meisterkurs Landwirtschaft zu besuchen. Die Kombination, mich gleichzeitig fachlich und unternehmerisch weiterzubilden, hat mir bis jetzt bereits viele Vorteile gebracht und speziell das betriebswirtschaftliche Denken erweitert.“ Das Rüstzeug, welches in der Meisterausbildung mitgegeben wird, kann der Jungunternehmer bald zur Gänze am Hof einbringen.
Am Krainerhof wird ständig weiterentwickelt. Sei es durch Erneuerung von Maschinen, Arbeitsabläufen oder auch durch den Versuch, neue Erdäpfelsorten anzubauen. „Dazu muss man aber auch offen und bereit für Neues sein“, so Jungbauer Mathias Krainer. Aus – und Weiterbildung spielt dabei für ihn eine zentrale Rolle: „Um auch für die Zukunft in allen Bereichen gerüstet zu sein, habe ich entschieden, den Meisterkurs Landwirtschaft zu besuchen. Die Kombination, mich gleichzeitig fachlich und unternehmerisch weiterzubilden, hat mir bis jetzt bereits viele Vorteile gebracht und speziell das betriebswirtschaftliche Denken erweitert.“ Das Rüstzeug, welches in der Meisterausbildung mitgegeben wird, kann der Jungunternehmer bald zur Gänze am Hof einbringen.
Der Weg zum Meister
In drei Ausbildungswintern befassen Sie sich während der landwirtschaftlichen Meisterausbildung intensiv mit dem eigenen Betrieb und einer zeitgemäßen Betriebs- und Unternehmensführung, gekoppelt mit den fachlichen Inhalten.
Informationsabend: 16. September 2021, 19 Uhr, Schloss Krastowitz.
Möchten auch Sie Meisterin oder Meister werden?
Kontakt und Information:
LFI Kärnten, Ing. Martina Kainz, AB, Tel. 0463/5850-2516, martina.kainz@lk-kaernten.at
Informationsabend: 16. September 2021, 19 Uhr, Schloss Krastowitz.
Möchten auch Sie Meisterin oder Meister werden?
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LFI Kärnten, Ing. Martina Kainz, AB, Tel. 0463/5850-2516, martina.kainz@lk-kaernten.at
Betriebsspiegel
Erdäpfelhof Krainer – Familie Krainer, Moosweg 1, 9722 Puch
- Familie: Fritz Krainer (58), Mathias Krainer (25) mit Lebensgefährtin Laura (25) und Luca (5)
- Betrieb: Vollerwerbsbetrieb mit 40 ha Acker, 5 ha Grünland, 21 ha Forstwirtschaft, 4 Pferde
- Seehöhe: 540 m