Bestes Kärntner Bauernbrot gesucht
Der Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter Kärnten, die Landwirtschaftskammer Kärnten und das Netzwerk Kulinarik veranstalten gemeinsam die 10. Kärntner Brotprämierung. Bäuerliche Produzenten haben wieder die Möglichkeit, ihre Produkte von einer unabhängigen Fachjury verkosten und beurteilen zu lassen und eine der begehrten Auszeichnungen zu erhalten.
Fünf Gründe für die Teilnahme:
- Fairer Wettbewerb
- Wecken von neuen Ideen
- Erhöht Medienwirksamkeit
- Vermarktungshilfe
- Positive Kaufentscheidung
Bewertet werden selbst erzeugte Brote von bäuerlichen Brotvermarktern aus eigenem Getreide. Zusätzlich gibt es eine eigene Kategorie für "Hobby-Erzeuger", denen es nicht möglich ist, eigenes Getreide anzubauen.
Prämierungskategorien
Eingereicht werden kann in folgenden Kategorien:
- Klassisches Bauernbrot/Holzofenbrot: reines Roggenbrot oder ein Roggen-Weizen-Mischbrot in Laibform (kein Wecken). Es sind keine Ölsaaten enthalten und auch die Oberfläche ist nicht damit bestreut.
- Ölsaatenbrot: Brot mit/ohne Vollmehlanteil aus Roggen- oder Roggen, Weizen, Dinkelmischung. Der Ölsaatenanteil beträgt mindestens 10% des Gesamtgewichtes der Mahlprodukte.
- Vollkornbrot: Es besteht aus mindestens 90% Vollkornanteil. Ölsaaten können enthalten sein, auch die Oberfläche kann damit bestreut sein.
- Dinkelbrot (100% Dinkel): Besteht aus 100% Dinkel, es können Ölsaaten enthalten sein, auch die Oberfläche kann damit bestreut sein.
- Sonderbrot: Brot, das sich durch Form, Inhalts- und Rohstoffe (zusätzlich andere als übliche Rohstoffe) oder durch die besondere Herrichtung nicht in die oben genannten Kategorien integrieren lässt.
Teilnahmebedingungen
- Die verarbeiteten Rohstoffe müssen ausschließlich aus Österreich stammen, die Produkte müssen aus eigener bäuerlicher Produktion und Verarbeitung stammen.
- Einreicher in der Kategorie "Bäuerliche Brotvermarkter" produzieren Brot mit eigenem Getreide.
- Einreicher in der Kategorie "Hobby-Erzeuger" (Haushalte oder bäuerliche Betriebe, die für den Eigenbedarf produzieren) müssen die Bezugsquellen der Rohstoffe angeben.
- Eine fristgerechte Anmeldung und Abgabe der Produkte ist erforderlich.
- Kostleitung: Ing. Eva Lipp, Zertifizierte Paneologin
- Teilnahmegebühr: pro Produkt 40 Euro, für Mitglieder des Landesverbandes bäuerlicher Direktvermakter Kärnten und Bio Austria 35 Euro, für Betriebe mit dem Qualitätsprogramm "Gutes vom Bauernhof" 30 Euro je Produkt. Der Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter und BIO Austria übernehmen den Differenzbetrag.
Anmeldung: Für eine Teilnahme ist eine schriftliche Anmeldung mittels vollständig ausgefüllten Teilnahmeunterlagen an den Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter Kärnten, E-Mail: direktvermarkter@lk-kaernten.at zu senden. Die gesamten Ausschreibungsunterlagen stehen auf im Downloadbereich zur Verfügung.
Anmeldeschluss: Freitag, 21. Oktober 2022
Abgabemenge Sensorik:
Anmeldeschluss: Freitag, 21. Oktober 2022
Abgabemenge Sensorik:
- Klassisches Bauernbrot/Holzofenbrot: 1 Laib (kein Wecken) mind. 1 kg.
- Ölsaatenbrot, Vollkornbrot, Dinkelbrot (100% Dinkel): 1 Laib oder 1 Wecken, mind. 1 kg.
- Sonderbrot: mind. 1 kg (wenn die Gebilde kleiner sind, dann bitte 2 Stück).
Probenabgabe
Die Abgabe der Proben für die Verkostung muss am 8. November (Dienstag), 13 bis 14.30 Uhr, an folgenden Orten erfolgen:
Der Probenbegleitschein muss für jedes Produkt einzeln vollständig ausgefüllt und bei der Abgabe dem Produkt beigelegt werden.
Weitere Information: Bei den DV-Beraterinnen in den LK-Außenstellen und beim Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter. Museumgasse 5, 9020 Klagenfurt, E-Mail: direktvermarkter@ lk-kaernten.at
- St. Veit: Außenstelle
- Feldkirchen: Außenstelle
- Wolfsberg: Außenstelle
- Völkermarkt: Außenstelle
- Hermagor: Außenstelle
- Villach: Außenstelle
- Spittal: Außenstelle
- Klagenfurt: Hambruschsaal in Grafenstein
Der Probenbegleitschein muss für jedes Produkt einzeln vollständig ausgefüllt und bei der Abgabe dem Produkt beigelegt werden.
Weitere Information: Bei den DV-Beraterinnen in den LK-Außenstellen und beim Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter. Museumgasse 5, 9020 Klagenfurt, E-Mail: direktvermarkter@ lk-kaernten.at