Arbeitskreisberatung
Als bäuerliche Unternehmerinnen und bäuerliche Unternehmer sind Sie gefordert, stets am Laufenden zu sein und Entscheidungen zu treffen. Zuverlässige Informationen über das Betriebsgeschehen sind dafür eine hilfreiche Grundlage. Hier setzen die Arbeitskreise an und unterstützen Sie dabei, gute Entscheidungen zu treffen.
Nutzen Sie das umfangreiche Angebot der Arbeitskreise und die persönliche Betreuung durch kompetente Beraterinnen und Beratern. In Kärnten werden derzeit folgende Arbeitskreise angeboten:
⦁ AK Unternehmensführung
⦁ AK Mutterkuhhaltung
⦁ AK Milchproduktion
⦁ AK Schweinemast
⦁ AK Ferkelproduktion
⦁ AK Lämmerproduktion
Nutzen Sie das umfangreiche Angebot der Arbeitskreise und die persönliche Betreuung durch kompetente Beraterinnen und Beratern. In Kärnten werden derzeit folgende Arbeitskreise angeboten:
⦁ AK Unternehmensführung
⦁ AK Mutterkuhhaltung
⦁ AK Milchproduktion
⦁ AK Schweinemast
⦁ AK Ferkelproduktion
⦁ AK Lämmerproduktion
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Arbeitskreis Unternehmensführung
Im Arbeitskreis Unternehmensführung bilden gesamtbetriebliche Aufzeichnungen in Form einer betriebswirtschaftlichen Buchhaltung die Basis. Dabei wird neben dem land- und forstwirtschaftlichen Betrieb (Wirtschaftlichkeit) auch die gesamte Haushaltssituation einschließlich Privatverbrauch (Existenzsicherung, Zahlungsfähigkeit) betrachtet. Gesamtbetriebliche Aufzeichnungen geben Antworten auf viele Fragestellungen am Betrieb:
⦁ Wie hoch ist das landwirtschaftliche Einkommen?
⦁ Wie haben sich die einzelnen Betriebszweige entwickelt?
⦁ Wie viel Kredit kann ich zusätzlich noch aufnehmen?
⦁ Wie hoch ist das verfügbare Haushaltseinkommen und reicht es zur Deckung des Privatverbrauchs?
Der Arbeitskreis Unternehmensführung unterstützt bei den gesamtbetrieblichen Aufzeichnungen und bietet eine Plattform, wo betriebswirtschaftliche Themen und Kennzahlen intensiv in der Gruppe diskutiert, analysiert und verglichen werden können. Was den Arbeitskreis Unternehmensführung auszeichnet, ist die große Vielfalt an Betriebszweigen und -schwerpunkten. Dadurch werden vielfältig Ideen und Erfahrungen ausgetauscht und innovative Einkommensmöglichkeiten diskutiert.
Ansprechpartner:
⦁ Wie hoch ist das landwirtschaftliche Einkommen?
⦁ Wie haben sich die einzelnen Betriebszweige entwickelt?
⦁ Wie viel Kredit kann ich zusätzlich noch aufnehmen?
⦁ Wie hoch ist das verfügbare Haushaltseinkommen und reicht es zur Deckung des Privatverbrauchs?
Der Arbeitskreis Unternehmensführung unterstützt bei den gesamtbetrieblichen Aufzeichnungen und bietet eine Plattform, wo betriebswirtschaftliche Themen und Kennzahlen intensiv in der Gruppe diskutiert, analysiert und verglichen werden können. Was den Arbeitskreis Unternehmensführung auszeichnet, ist die große Vielfalt an Betriebszweigen und -schwerpunkten. Dadurch werden vielfältig Ideen und Erfahrungen ausgetauscht und innovative Einkommensmöglichkeiten diskutiert.
Ansprechpartner:
- Dipl.-Ing. Peter Krištof, Tel.-Nr.: 0463/5850-1512, E-Mail: peter.kristof@lk-kaernten.at
- Martina Weichsler BEd, Tel.-Nr.: 0463/5850-2531; E-Mail: martina.weichsler@lk-kaernten.at
- Weitere Infos: Arbeitskreis Unternehmensführung
Arbeitskreis Mutterkuhhaltung und Rindermast
Im Arbeitskreis Rindfleischproduktion sind die Arbeitskreise Mutterkuhhaltung (Einsteller-, Jungrinderproduzenten und Zuchtbetriebe) und Rindermast (Stier, Kalbinnen- und Ochsenmäster) zusammengefasst. Das Angebot umfasst neben exklusiven Weiterbildungsveranstaltungen, Exkursionen und Betriebsbesichtigungen auch Analysen zur Optimierung der Fütterung und Futterproduktion (Futtermittel, Bodenproben, Kotproben). Die für die Betriebszweigauswertung benötigten Daten werden in das Aufzeichnungsprogramm "Mukri-Online" eingeben. Über Programmschnittstellen wird das Einspielen und automatische Verbuchen der Ein- und Verkaufsrechnungen ermöglicht. Dabei können Daten aus eAMA, LKV und Arge Rind in das Programm übernommen werden. Neben der erleichterten Aufzeichnung bietet diese EDV-Anwendung noch weitere Funktionen, um die Betriebszweigdaten übersichtlich darzustellen. Mit der Hilfe der Auswertungsdaten können Entwicklungsschritte ausgearbeitet werden, um die Wirtschaftlichkeit im jeweiligen Betriebszweig zu verbessern. Des Weiteren sind auch noch beispielsweise die Optimierung der Arbeitsabläufe, der Fütterung und der Futtererzeugung Ziele im Arbeitskreis Rindfleischproduktion.
Ansprechpartner:
Ansprechpartner:
- Dipl.-Ing. Patrick Gregoritsch, Tel.-Nr.: 0463/5850-1509, E-Mail: patrick-gregoritsch@lk-kaernten.at
- Weitere Infos: Arbeitskreis Rindfleischproduktion
Arbeitskreis Milchproduktion
Das Herzstück der Arbeitskreisberatung ist die Betriebszweigauswertung. Die Teilnehmer zeichnen sämtliche Direktleistungen (Milchverkauf, Kuh- und Kälberverkauf) und Direktkosten (Bestandesergänzung, Kraftfutter, variable Grundfutterkosten, Tiergesundheit, Einstreu und Sonstige Kosten) des Betriebszweiges Milchproduktion auf. Die Aufzeichnung erfolgt über ein sehr benutzerfreundliches Onlineprogramm, das nur für Mitglieder zur Verfügung steht. Nach Abschluss des Wirtschaftsjahres werden gemeinsam mit dem Arbeitskreisberater die einzelnen Betriebsergebnisse besprochen. Aufbauend auf die Teilkostenrechnung besteht auch die Möglichkeit an der Teilnahme an der Vollkostenrechnung. Dieses Spezialprodukt ermöglicht es, die tatsächlichen Gesamtkosten je kg produzierter Milch für den eigenen Betrieb zu kalkulieren.
Die Arbeitskreisberatung für Milchproduktion wird in ganz Kärnten in regionalen Arbeitskreisen angeboten. Im Vordergrund der Arbeitskreistreffen stehen der fachliche Input von Experten aus dem In- und Ausland und der Erfahrungsaustausch unter den Mitgliedern. Die Inhalte der Fachvorträge orientieren sich an den Wünschen der Teilnehmer und die Weiterbildungen werden für den TGD angerechnet. Ein weiterer Schwerpunkt besteht in der kostengünstigen Möglichkeit, das Grundfutter zu analysieren und die Ergebnisse in die Rationsberechnung einfließen zu lassen.
Ansprechpartner:
Die Arbeitskreisberatung für Milchproduktion wird in ganz Kärnten in regionalen Arbeitskreisen angeboten. Im Vordergrund der Arbeitskreistreffen stehen der fachliche Input von Experten aus dem In- und Ausland und der Erfahrungsaustausch unter den Mitgliedern. Die Inhalte der Fachvorträge orientieren sich an den Wünschen der Teilnehmer und die Weiterbildungen werden für den TGD angerechnet. Ein weiterer Schwerpunkt besteht in der kostengünstigen Möglichkeit, das Grundfutter zu analysieren und die Ergebnisse in die Rationsberechnung einfließen zu lassen.
Ansprechpartner:
- Dipl.-Ing. Peter Krištof, Tel.-Nr.:0463/5850-1512, E-Mail: peter.kristof@lk-kaernten.at
- Weitere Infos: Arbeitskreis Milchproduktion
Arbeitskreis Ferkelproduktion
In der Ferkelproduktion stammen rund 95 % der Gesamtleistungen aus dem Ferkelverkauf – umso entscheidender ist es, das vorhandene Leistungspotenzial voll auszuschöpfen. Die Ergebnisse des besten Viertels im Arbeitskreis zeigen klar: 27 verkaufte Ferkel je Sau und Jahr sind möglich. Doch was machen diese Betriebe anders?
Wie hoch ist Ihre Umrauscherquote? Welche Managementmaßnahmen führen zu gesunden, vitalen Ferkeln? Und wo liegen konkrete Optimierungspotenziale im eigenen Betrieb?
Mithilfe des Auswertungsprogrammes können Betriebsdaten online und anonym verglichen werden. In regelmäßigen Treffen werden die Ergebnisse gemeinsam mit Berufskollegen analysiert, Erfahrungen ausgetauscht und praxisnahe Lösungen erarbeitet. Digitale Werkzeuge zur Arbeitserleichterung und Information stehen tagesaktuell per Mausklick zur Verfügung. Fachvorträge, abgestimmt auf die Bedürfnisse der AK-Mitglieder, vertiefen und erweitern das vorhandene Fachwissen. Reduzierte Kosten für Futtermittelanalysen sowie ein regelmäßiger Newsletter bieten zusätzliche Vorteile.
Ansprechpartnerin:
Wie hoch ist Ihre Umrauscherquote? Welche Managementmaßnahmen führen zu gesunden, vitalen Ferkeln? Und wo liegen konkrete Optimierungspotenziale im eigenen Betrieb?
Mithilfe des Auswertungsprogrammes können Betriebsdaten online und anonym verglichen werden. In regelmäßigen Treffen werden die Ergebnisse gemeinsam mit Berufskollegen analysiert, Erfahrungen ausgetauscht und praxisnahe Lösungen erarbeitet. Digitale Werkzeuge zur Arbeitserleichterung und Information stehen tagesaktuell per Mausklick zur Verfügung. Fachvorträge, abgestimmt auf die Bedürfnisse der AK-Mitglieder, vertiefen und erweitern das vorhandene Fachwissen. Reduzierte Kosten für Futtermittelanalysen sowie ein regelmäßiger Newsletter bieten zusätzliche Vorteile.
- Nutzen Sie den Erfahrungsaustausch im Arbeitskreis und steigern Sie nachhaltig Leistung und Wirtschaftlichkeit Ihrer Ferkelproduktion.
Ansprechpartnerin:
- Tierische Produktion, Tel.-Nr.: 0463/5850-1501, E-Mail: tierzucht@lk-kaernten.at
- Weitere Infos: Arbeitskreis Schweine
Arbeitskreis Schweinemast
Im Mittelpunkt stehen praxisnahe Kennzahlen wie Futterkosten, Tageszunahmen und Futterverwertung. Mit Hilfe eines Online-Mastauswertungsprogramms werden Leistungen und Kosten transparent dargestellt und gezielt analysiert. Die jährliche Betriebszweigauswertung liefert Ihnen einen fundierten Überblick über Ihr gesamtes Wirtschaftsjahr.
Der größte Mehrwert entsteht durch den regelmäßigen Austausch mit Berufskollegen und Fachexperten: Gemeinsam werden Ergebnisse besprochen, Stärken erkannt und Optimierungspotenziale aufgezeigt. Ergänzt wird das Angebot durch Fachvorträge, Diskussionsrunden, Betriebsbesichtigungen, die Möglichkeit zur Futtermittelanalyse sowie einen Newsletter, der Sie das ganze Jahr über auf dem Laufenden hält.
Ansprechpartnerin:
Der größte Mehrwert entsteht durch den regelmäßigen Austausch mit Berufskollegen und Fachexperten: Gemeinsam werden Ergebnisse besprochen, Stärken erkannt und Optimierungspotenziale aufgezeigt. Ergänzt wird das Angebot durch Fachvorträge, Diskussionsrunden, Betriebsbesichtigungen, die Möglichkeit zur Futtermittelanalyse sowie einen Newsletter, der Sie das ganze Jahr über auf dem Laufenden hält.
- Nutzen Sie das Wissen der Gruppe, vergleichen Sie Ihre Zahlen und stärken Sie nachhaltig die Wirtschaftlichkeit Ihres Betriebes.
Ansprechpartnerin:
- Tierische Produktion, Tel.-Nr.: 0463/5850-1501, E-Mail: tierzucht@lk-kaernten.at
- Weitere Infos: Arbeitskreis Schweinemast
Arbeitskreis Lämmerproduktion
Die Schafhaltung nimmt eine wichtige Stellung in Kärnten ein. Rund 54.400 Schafe und 2.100 Schafhalter sprechen klar für diese Tendenz. Die natürlichen Produktionsbedingungen begünstigen insbesondere die Lämmerproduktion, die sich dadurch zum wesentlichen Träger und Garant einer flächendeckenden Landbewirtschaftung entwickelt hat. Um Landwirte im Bereich Bildung und Beratung bestmöglich unterstützen zu können, bietet die Landwirtschaftskammer Kärnten den Arbeitskreis Lämmerproduktion an.
Die EDV-Anwendung "SZ-online" wird für die einzelbetriebliche Dateneingabe und Datenauswertung verwendet. Mit der EDV-Anwendung können wesentliche Kennwerte der Lämmerproduktion ausgewertet werden.
Zur Feststellung und Beurteilung der Leistungsfähigkeit des eigenen Betriebes, gibt es die sognannte Betriebszweigauswertung, welche die Leistungskennzahlen mit anderen Betrieben vergleicht. Dadurch lassen sich Schwachstellen schneller erkennen und eine rasche Behebung kann eingeleitet werden.
Ansprechpartner:
Die EDV-Anwendung "SZ-online" wird für die einzelbetriebliche Dateneingabe und Datenauswertung verwendet. Mit der EDV-Anwendung können wesentliche Kennwerte der Lämmerproduktion ausgewertet werden.
Zur Feststellung und Beurteilung der Leistungsfähigkeit des eigenen Betriebes, gibt es die sognannte Betriebszweigauswertung, welche die Leistungskennzahlen mit anderen Betrieben vergleicht. Dadurch lassen sich Schwachstellen schneller erkennen und eine rasche Behebung kann eingeleitet werden.
Ansprechpartner:
- Alexander Krobath, Tel.-Nr.: 0463/5850-1514, E-Mail: alexander.krobath@lk-kaernten.at
- Weitere Information: Arbeitskreis Schafe & Ziegen