3. Alpe-Adria Ölprämierung: Beste Öle gekürt
Speiseöle - das trendige Superfood
Die unabhängige Fachjury durfte eine breite Palette an Proben aus ganz Österreich, dem benachbarten Slowenien und aus Kroatien verkosten. Äußere Beschaffenheit, Konsistenz, Geruch und Geschmack sowie Innovationsgrad waren die Kriterien, nach denen be- und geurteilt wurde und die über Prämierung und Gesamtsieg entschieden.
Neben traditionellen Ölen wie Sonnenblumenöl und Kürbiskernöl waren auch Produkte wie Hanf-, Soja-, Lein- und Leindotteröl sowie ausgefallene Öle wie Traubenkern- oder Walnussöl darunter.
Die hier bewerteten Öle sind aus ernährungstechnischer Sicht besonders empfehlenswert, da sie wertvolle Fette besitzen, welche sich positiv auf die Vitalität des Körpers auswirken. Darüber hinaus sind sie in der Küche universell einsetzbar. Heimische Öle sind nicht nur für den Salat bestens geeignet, sondern auch als wertvolle Verfeinerung von heimischem Gemüse, von Fisch, Nudeln oder Desserts.
Die hier bewerteten Öle sind aus ernährungstechnischer Sicht besonders empfehlenswert, da sie wertvolle Fette besitzen, welche sich positiv auf die Vitalität des Körpers auswirken. Darüber hinaus sind sie in der Küche universell einsetzbar. Heimische Öle sind nicht nur für den Salat bestens geeignet, sondern auch als wertvolle Verfeinerung von heimischem Gemüse, von Fisch, Nudeln oder Desserts.
Alpe- Adria Sieger kommen aus Kärnten
Im Zuge der Prämierung wurde unter den besten Produkten, die die Höchstnote erringen konnten, noch einmal eine Bewertung vorgenommen und daraus wurde der Alpe-Adria Sieger ermittelt. Den Titel Alpe-Adria Gesamtsieger 2020 errang der Betrieb Josef Polesnig aus Rinkenberg bei Bleiburg. Ein besonderer und verdienter Erfolg für den leidenschaftlichen Ölproduzenten.
Teilnehmerzahlen steigen
Seit der ersten Ölprämierung im Jahr 2008 haben sich die Einreichungszahlen sowohl bei den Produkten als auch bei den Teilnehmern nahezu verdoppelt. Das ist ein starkes Zeichen für das steigende Qualitätsbewusstsein der bäuerlichen Produzenten. Die Einreichungen wurden von einer unabhängigen Jury unter der Leitung von Dr. Franz Siegfried Wagner (Lebensmitteltechnologisches Institut Dr. Wagner in Lebring, Stmk.) sensorisch beurteilt.
Das Beurteilungsverfahren erfolgt nach einem standardisierten, international anerkannten Prüfschema. Zusätzlich wird eine chemische Untersuchung im Labor durchgeführt. Beide Ergebnisse sind ausschlaggebend für eine Prämierung. Ausgezeichnete Produkte sind hilfreiche Wegweiser für Konsumenten, die auf der Suche nach regionalen Produkten in Spitzenqualität sind.
Das Beurteilungsverfahren erfolgt nach einem standardisierten, international anerkannten Prüfschema. Zusätzlich wird eine chemische Untersuchung im Labor durchgeführt. Beide Ergebnisse sind ausschlaggebend für eine Prämierung. Ausgezeichnete Produkte sind hilfreiche Wegweiser für Konsumenten, die auf der Suche nach regionalen Produkten in Spitzenqualität sind.
Ergebnisse der Ölprämierung
Bei der 3. Alpe-Adria-Ölprämierung 2020 wurden 104 Produkte von 61 landwirtschaftlichen Betrieben aus Österreich, Slowenien und Kroatien verkostet. Bei der Prämierung wurden 62 Gold-, 25 Silber- und 17 Bronzemedaillen verliehen.
Kontakt
-
Mag. Wilfried Pesentheiner
Museumgasse 5
9020 Klagenfurt
wilfried.pesentheiner@lk-kaernten.at
T 0463/5850-1380
M 0676/83 555 383
F 0463/5850-91380