Prämierung von Kärntner Obstprodukten
Auch heuer haben alle Obstbauern aus Kärnten wieder die Möglichkeit, mit nur einer Einreichung im Rahmen der Landesbewertung Kärnten sowie auch bei der Alpen-Adria-Verkostung der Mostbarkeiten ausgezeichnet zu werden. Zusätzlich erhalten die Produzenten die Ergebnisse einer labortechnischen Untersuchung, die im Mostlabor des Obst- und Weinbauzentrums der LK Kärnten durchgeführt werden. Durch diese Qualitätskontrolle sowie mit den Auswertungen der geschulten Juroren erfahren die Obstbauern eine Standortbestimmung und können mit der Nachvollziehbarkeit ihrer Produkte auch beim Konsumenten besser argumentieren.
Die Verleihung der Auszeichnungen und Urkunden des Landesobstbauverbandes ist wieder in einer eigenen Veranstaltung geplant. Die Verleihung der Betriebsauszeichnungen der Mostbarkeiten erfolgt im Rahmen der Mostmesse am 6. Mai.
Anmeldung zur Obstprämierung
- Einreichtermine sind der 11. und 12. Februar (Samstag, Sonntag) jeweils von 10 bis 16 Uhr am Zogglhof in St. Paul im Lavanttal.
- Die Produkte können auch per Post an Mostbarkeiten Kompetenzentrum Zogglhof, Hundsdorf 2, 9470 St. Paul im Lavanttal (Achtung: Aufschrift „Vorsicht Glas“) gesendet werden. Alle Produkte, die bis spätestens 1. März am Zogglhof einlangen, werden in die Bewertung aufgenommen.
- Die Einreichgebühr inklusive der Laboruntersuchungen beträgt je Probe 40 Euro. Sie ist auf das Konto AT26 3950 0003 0001 5610, Vermerk „Verkostung 2023“ sowie dem Namen des Einreichers zu überweisen.
- Die Abgabemengen betragen wegen der Untersuchungen für Obstweine (Moste) und Fruchtsaft jeweils drei Flaschen zu mindesten 0,75 l und für Essig, Fruchtbrände sowie Frucht- und Ansatzliköre jeweils zwei Flaschen zu mindestens 0,35 l.
- Die Anmeldeformulare sowie die Ausschreibung finden Sie auch auf der www.mostbarkeiten.at. Infos auch unter 04357/31 41 oder 0650/732 16 42 bzw. E-Mail an martina.kopp@mostbarkeiten.at.