Mit mehreren Standbeinen zukunftsfit
Günther Rieder liebt seine Rinder und ist mit Leib und Seele Züchter. So ist der Besuch von Versteigerungen ein Muss für den jungen Landwirt. Auf dem wunderschön gelegenen Bergbauernhof mit traumhafter Aussicht hoch über Kötschach-Mauthen finden sich daher gleich drei Rinderrassen am Betrieb: Fleckvieh, Pinzgauer und Holstein. Günther liebt es, mit den jeweiligen Vorzügen der einzelnen Rassen umzugehen und zu arbeiten. Kein Wunder, dass auch nach dem Wegfall der Mutterkuhprämie auf Rinder gesetzt wurde. Mehr aus dem kontrollierten Zuchtbetrieb herauszuholen, das war das selbst gesteckte Ziel des 33-jährigen Jungübernehmers. Und da im Hause Rieder schon immer für den Hausgebrauch Milchprodukte produziert wurden, hat man sich auf diese Sparte konzentriert.
Milchverarbeitung aufgebaut
Beratungen wurden eingeholt und gemeinsam mit der Familie viele Schritte in Richtung einer qualitätsorientierten Milchverarbeitung gesetzt. Nebenbei hat sich Familie Rieder bemüht, zusätzlich zu den Privatkunden ab Hof die umliegende Gastronomie und Gewerbebetriebe als Kunden zu gewinnen. "Partner aus der Region waren bei der Geschäftsanbahnung unserem Betrieb gegenüber sehr wohlwollend“, erzählt Günther Rieder stolz. Seit 2018 versucht sich der Stiegerhof-Absolvent, der den Betrieb im Nebenerwerb führt, in der Direktvermarktung. Seitdem hat sich einiges getan. Einerseits hat er neben seinen Eltern mit Partnerin Kimberly eine tatkräftige Unterstützung an seiner Seite gefunden, die gerne und fleißig mit anpackt. Der einjährige Sohn Johannes ist mittlerweile auch schon überall mit dabei, und somit sind die Weichen für die Zukunft bestens gestellt.
Andererseits freut sich die junge Familie ganz besonders über die Auszeichnung als „Gutes vom Bauernhof“-Betrieb und die Partnerschaft mit "Genussland Kärnten“. Diese Qualitätsnachweise sind besonders für die Lieferung an Gewerbebetriebe wie die Fleischerei Kastner, Bäckerei Matitz und ins Lagerhaus optimal, um sich als bäuerlicher Direktvermarkter auszuzeichnen.
Andererseits freut sich die junge Familie ganz besonders über die Auszeichnung als „Gutes vom Bauernhof“-Betrieb und die Partnerschaft mit "Genussland Kärnten“. Diese Qualitätsnachweise sind besonders für die Lieferung an Gewerbebetriebe wie die Fleischerei Kastner, Bäckerei Matitz und ins Lagerhaus optimal, um sich als bäuerlicher Direktvermarkter auszuzeichnen.
Väterkarenz
Momentan befindet sich Günther in Väterkarenz - eine ganz neue Erfahrung für den 33-Jährigen, aber eine gute Möglichkeit, um sowohl private als auch berufliche Pläne zu schmieden. Ideen sind viele vorhanden, wie z.B. die Eröffnung einer bäuerlichen Buschenschank am Betrieb, die demnächst geplant ist, nachdem ein nahegelegenes Gasthaus geschlossen hat. Es tut sich jedenfalls etwas hoch über Kötschach-Mauthen, und wir sind gespannt, was die Familie Rieder in Zukunft noch von sich hören lässt.
Betriebsspiegel
- Familie Rieder: Günther (33), Kimberly (26), Johannes (1), Mama Gertraud (65) und Papa Rudolf (64)
- Standort: 9640 Kötschach-Mauthen, Kreuth 20, 970 m Seehöhe
- Betrieb wird im Nebenerwerb geführt, Günther ist hauptberuflich Krankenpfleger, Kimberly ist gelernte Bäckerin, hat den Landwirtschaftlichen Facharbeiter und Erfahrungen als Almhirtin und Melkerin
- Betriebszweige: Milchwirtschaft, Forst, zwei Ferienwohnungen und eine Almhütte zum Vermieten, Direktvermarktung
- 17 ha Forst, 12 ha Grünland, Viehbestand: acht Kühe, vier Kalbinnen, vier Kälber, 35 Hühner, Katzen, Enten, Hasen.
- Produkte: Rohmilch, Sauerrahmbutter, Topfen, Topfenbällchen, Butterschmalz, Schmalzkäse, Eier, Eierlikör, Brot (Weizen-Roggen-Dinkelbrot).
- Vermarktung: Privatkunden ab Hof oder Lieferung, LH Kötschach-Mauthen, Bäckerei Matitz, Fleischerei Kastner, Kostbar, Bauernmarkt Hermagor, SB-Hofladen St. Stefan, Rathausstüberl in Kötschach, Märkte in Obervellach und Stall im Mölltal
Drei Fragen an Günther Rieder
1 | Ich führe einen "Gutes vom Bauernhof“-Betrieb, weil …
ich durch die Marke die Produkte besser vermarkten kann. Es ist uns wichtig zu zeigen, dass unser Betrieb kontrolliert wird und wir uns um die Qualität in der Produktion bemühen.
2 | Meine Philosophie lautet …
die vorhandenen Ressourcen bestmöglich ausnutzen und nicht die Quantität, sondern die Qualität in den Vordergrund zu stellen. Der Gedanke der Kreislaufwirtschaft ist für uns bedeutend. Daher verzichten wir bewusst auf Handelsdünger, denn letztendlich findet sich dieser über die Milch auch wieder in unseren Produkten. Dass wir uns der Ressource Boden bewusst sind, ist uns in der Produktion besonders wichtig.
3 | Erfolg bedeutet für mich, …
zufrieden sein mit dem, was man tut, und Freude beim Arbeiten verspüren. Im Vordergrund soll nicht immer das Geld stehen, sondern der Spaß und die Freude am Tun!
ich durch die Marke die Produkte besser vermarkten kann. Es ist uns wichtig zu zeigen, dass unser Betrieb kontrolliert wird und wir uns um die Qualität in der Produktion bemühen.
2 | Meine Philosophie lautet …
die vorhandenen Ressourcen bestmöglich ausnutzen und nicht die Quantität, sondern die Qualität in den Vordergrund zu stellen. Der Gedanke der Kreislaufwirtschaft ist für uns bedeutend. Daher verzichten wir bewusst auf Handelsdünger, denn letztendlich findet sich dieser über die Milch auch wieder in unseren Produkten. Dass wir uns der Ressource Boden bewusst sind, ist uns in der Produktion besonders wichtig.
3 | Erfolg bedeutet für mich, …
zufrieden sein mit dem, was man tut, und Freude beim Arbeiten verspüren. Im Vordergrund soll nicht immer das Geld stehen, sondern der Spaß und die Freude am Tun!