Milch macht wieder Schule
Die Arge Schulmilchbauern nutzten die Produktionspause und trafen sich am Betrieb von Johann Koroschetz in Lavamünd. Neben einer Betriebsbesichtigung durften der Erfahrungsaustausch und die Diskussion aktueller Thematiken nicht fehlen. Ein Tagesordnungspunkt war die Nominierung eines neuen Arge-Sprechers. Denn Peter Hartlieb legte dieses Amt nach langjähriger Tätigkeit zurück. Die Arge bedankt sich herzlich beim scheidenden Sprecher und ist überzeugt, in Markus Kollmann einen würdigen Nachfolger gefunden zu haben.
Neben der Kommunikation nach außen steht für die ARGE die Qualität an erster Stelle. Das zeigt die Tatsache, dass alle sechs Schulmilchlieferanten das Zertifikat „Gutes vom Bauernhof“ erhalten haben. Diese Auszeichnung ist eine Marke der Landwirtschaftskammer Österreich und steht für bäuerliche Lebensmittelproduktion auf höchstem Niveau. Ab dem kommenden Schuljahr wird die sorgfältig produzierte Produktpalette für mehr als 15.500 Schüler noch strenger kontrolliert.
Neben der Kommunikation nach außen steht für die ARGE die Qualität an erster Stelle. Das zeigt die Tatsache, dass alle sechs Schulmilchlieferanten das Zertifikat „Gutes vom Bauernhof“ erhalten haben. Diese Auszeichnung ist eine Marke der Landwirtschaftskammer Österreich und steht für bäuerliche Lebensmittelproduktion auf höchstem Niveau. Ab dem kommenden Schuljahr wird die sorgfältig produzierte Produktpalette für mehr als 15.500 Schüler noch strenger kontrolliert.
Schulmilchaktion
Um gesunde Ernährungsgewohnheiten bei Kindern zu fördern, unterstützt das Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung die kostenlose Trinkmilch für Tafelklassler. Von September bis Oktober haben die Klassenlehrer die Möglichkeit für die Erstklässler an maximal fünf aufeinanderfolgenden Tagen (Absprache mit dem Schulmilchbauer aus der Region notwendig) gratis Trinkmilch zu beziehen.
Ansprechpartner:
Ansprechpartner:
- Spittal, Osttirol: Peter und Elisabeth Hartlieb, Gendorf 5, 9805 Baldramsdorf, pe.hartlieb@gmx.at, 0650/711 50 00, 04262/71 15
- Gailtal, Villach, Rosental: Schwenner-Milch, Astrid und Wolfgang Schwenner, Göriach 9, 9613 Hohenthurn, familie@schwenner-milch.at, 0680/213 65 71, 04256/33 54
- St. Veit, Klagenfurt: Sonnenalm Bäuerlicher Milchhof, Hannes Zechner, Milchstraße 1, 9373 Klein St. Paul, office@sonnenalm-milch.at, 0650/271 61 00, 04264/27 16
- Völkermarkt: Wilfried und Maria Mucher, Ratschitschach 1, 9100 Völkermarkt, wilfried.mucher@gmx.at, 0664/145 89 50, 04232/34 33
- Unteres Lavanttal, Jauntal: Johann Koroschetz, Magdalensberg 3, 9473 Lavamünd, johann.koroschetz@aon.at, 0664/402 58 95, 04356/30 90
- Lavanttal: Milch Brüchl, Markus Kollmann, Schönweg 21, 9433 St. Andrä, office@milch-bruechl.com, 0664/542 37 90, 04358/31 52
Wussten Sie, dass...
... Milch ein Nahrungsmittel und somit ein wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung ist? Milchprodukte enthalten viele Nährstoffe, die der Körper täglich braucht um leistungsfähig zu bleiben. Daher werden im Rahmen des EU-Schulprogrammes Milch und Milchprodukte in Schulen und Kindergärten mit einer Schulmilchbeihilfe unterstützt.
… seit dem Schuljahr 2017/18 Schulmilchprodukte zuckerreduziert sind? Diese Maß- nahme soll die Kinder an weniger süße Produkte gewöhnen. Ebenfalls enthalten geförderte Schulmilchprodukte seit 2017/18 kein Salz, kein zugesetztes Fett, keine Süßungsmittel und keine Geschmacksverstärker.
Zuckerobergrenzen:
Trinkmilch: Milchanteil 100 %, Süßungszusatz 0 %
Getränke auf Milchbasis (Kakao, Fruchtmolke): Milchanteil 90 %, Süßungszusatz 5,5 %
Milcherzeugnisse mit Fruchtzusatz (Fruchtjoghurt): Milchanteil 75 %, Süßungszusatz 6,5 %
… seit dem Schuljahr 2017/18 Schulmilchprodukte zuckerreduziert sind? Diese Maß- nahme soll die Kinder an weniger süße Produkte gewöhnen. Ebenfalls enthalten geförderte Schulmilchprodukte seit 2017/18 kein Salz, kein zugesetztes Fett, keine Süßungsmittel und keine Geschmacksverstärker.
Zuckerobergrenzen:
Trinkmilch: Milchanteil 100 %, Süßungszusatz 0 %
Getränke auf Milchbasis (Kakao, Fruchtmolke): Milchanteil 90 %, Süßungszusatz 5,5 %
Milcherzeugnisse mit Fruchtzusatz (Fruchtjoghurt): Milchanteil 75 %, Süßungszusatz 6,5 %