Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Außenstellen
  • Bildungsreferent/Innen
  • Kärntner Bauer
  • Kleinanzeigen
  • Werbung
  • Downloads
  • Kontakt
  • Jobs
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Kärnten logo
LK Kärnten logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb | Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen | Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Kärnten
    • Kärnten
    • Aktuelle Meldungen
    • Kampagnen und Projekte
      • Kampagnen und Projekte
      • Kampagne "MACH NICHT MI(S)T"
      • Zivildienst
      • Serviceoffensive
      • Petition Laborfleisch
      • Zukunftsprozess 2030
    • Schwerpunkt Wolf
    • Warnungen
      • Warnungen
      • Maul- und Klauenseuche
      • Hitze & Trockenheit
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Mitarbeiterinnen & Mitarbeiter
      • Kammerräte & Organisation
      • Verbände
      • Karriere / offene Stellen
      • Wissenswertes über die LK
      • INTERREG-Projekte
      • English, Slovensko, Italiano
    • Außenstellen
      • Außenstellen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Sprechtage
    • BildungsreferentInnen
      • BildungsreferentInnen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Aufgaben
    • Kärntner Bauer
    • Presseaussendungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien Aktuell
    • Veranstaltungen
    • Links zur Kärntner Landwirtschaft
    • Downloads
    • Wetter für Kärnten
    • Kontakt
    • Newsletter
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Bio
    • Indizes
    • Analyse
  • Pflanzen(current)1
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau(current)2
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Weitere Förderungen
    • Webinare zum Nachschauen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb | Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen | Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Kärntner Bauer
  1. LK Kärnten
  2. Pflanzen
  3. Gemüse- und Zierpflanzenbau
  4. Gemüse und Zierpflanzenbau Aktuell

Jetzt ist Pflanzzeit für frisches Grün

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
10.09.2025 | von Dipl.-Ing. Gabriele Schrott-Moser Beratung Gartenbau

Möchten Sie auch in den Wintermonaten Vitamine auf den Teller bringen? Dann greifen Sie zu robusten Setzlingen aus den Kärntner Gärtnereien für Hochbeete, Kisten und Tröge.

Peter Schilcher beim Setzten von Vogerlsalat im Hochbeet.jpg © Gabriele Schrott-Moser/LK Kärnten
Peter Schilcher, Obmann der Kärntner Gärtner, beim Setzen von Vogerlsalat. © Gabriele Schrott-Moser/LK Kärnten
Der Winter ist für den Gemüsegarten schon lange keine verlorene Zeit mehr. Er ist nicht die Hauptwachstumszeit, aber sehr wohl Erntezeit. Viele Gemüsearten sind frostfester als landläufig bekannt. Die klimatischen Veränderungen der vergangenen Jahre ermöglichen den Anbau von bestimmten Gemüse- und Kräuterarten als Jungpflanzen bis Ende September. Winterpostelein, Salanova, Kohlrabi, Romanasalat, Vogerlsalat, Spinat, Rucola und einige mehr lassen sich jetzt noch pflanzen. Robuste, kräftig gewachsene Setzlinge vom Kärntner Gärtner garantieren Vitamine bis in den Winter und ins zeitige Frühjahr.

Einfache Pflege

Die Pflege der Pflanzen ist einfach. Diese gelegentlich an sonnigen Tagen vormittags zu wässern reicht aus. Die Blätter sollen tagsüber noch gut abtrocknen. Gießen Sie in der kalten Jahreszeit lieber zu wenig als zu viel! Meist sind nicht die Kälte, sondern unkontrollierbare Winterniederschläge (Schnee, Regen) das Problem. Gefrorene Blätter dürfen nicht beerntet werden, da sie leicht brechen. Erst nach dem langsamen Auftauen an der Wintersonne steht dem Genuss nichts mehr im Wege.
  • Kohlrabi: Das Gemüse, einmal durchgefroren, muss nicht auf den Kompost. Lässt man den Kohlrabi langsam auftauen, kann er in gewohnter Weise verarbeitet werden. Er ist zart, knackig und schmeckt etwas süßer, da der Zucker bei kalten Temperaturen nicht mehr in Stärke umgewandelt wird. Dies gilt auch für Karotten oder Pastinaken.
  • Rucola: Er entwickelt im Winter einen milderen Geschmack. Die lästigen Erdflöhe, die in der Sommerkultur manchmal zum Problem werden, sind in der kalten Jahreszeit nicht aktiv.
  • Winterpostelein (Winter­portulak): Es kommt aus dem westlichen Nordamerika und wird in England, Frankreich und den Niederlanden als Salatspezialität großflächig angebaut. Es schmeckt angenehm mild, ist ergiebig im Ertrag, vollkommen winterhart und verträgt Fröste bis unter -20 °C. Die Ernte erfolgt, wenn die Blattrosetten noch kompakt sind und die Blätter knapp aufsitzen. Sollten die Pflanzen überständig werden (lange Stiele), lautet ein Tipp: Mit dem ersten Schnitt die Blättchen für die Salatschüssel, mit dem zweiten, tieferen Schnitt die Stiele ernten, kurz in Salzwasser blanchieren, und als Spaghetti verde verwenden.
  • Salanova: Diesen Salat gibt es in unterschiedlichen Sorten mit roten oder grünen, glatten oder krausen Blättern. Er bildet keine kompakten Köpfe und ist sehr frostfest. Wird bei der Ernte nur ein Drittel geschnitten und das Herz stehen gelassen, wächst er weiter und macht mehrere Ernten möglich.
  • Romanasalat: Früher als Kochsalat verwendet, hat er sich zu einem spannenden Frischgemüse gemausert. Er bildet tütenförmige Köpfe mit einer fleischigen, saftigen Blatttextur (im Handel als Salatherzen bekannt). Die äußeren Blätter können als Wokgemüse verwendet werden. Die inneren Blätter finden als knackiger Salat Verwendung.
  • Vogerlsalat und Spinat: Sie sind die Klassiker des Wintergemüses. Vor allem Vogerl­salat kann problemlos auch in Balkonkisten angepflanzt werden. Stehen diese etwas geschützt, können bis Mitte Oktober Jungpflanzen gesetzt werden. Erntet man nicht die gesamte Rosette, sondern schneidet die Blätter ca. 2 cm über dem Boden, kann man die Bestände im zeitigen Frühjahr nochmals beernten. Junge, zarte Spinatblätter in Kombination mit Babyleaf-Salaten kann man roh genießen. Schneidet man die Blätter nicht zu tief, sodass das Herz verschont bleibt, treibt Spinat auch im Winter immer wieder nach.
  • Porree: 2 cm über dem Boden geerntet, treibt er wieder durch und bringt auch in kalten Monaten frische Blätter für die Küche. Ungeheizte Kleingewächshäuser, Frühbeetkästen und Hochbeete mit Überdachung sind ideale Standorte. Auch auf Balkon und Terrasse, in Balkonkisten, Töpfen und Trögen funktioniert der Wintergemüseanbau problemlos. Im Gemüsegarten leistet ein Gartenvlies gegen tiefe Fröste gute Dienste.
Broschüre Wintamine.png © die-kaerntner-gaertner.at
© die-kaerntner-gaertner.at

Tipps

Tipps zu Anbau, Pflege und Verwendung der empfohlenen "Wintamine" unter die-kaerntner-gaertner.at.

Links zum Thema

  • Tipps zu Anbau, Pflege und Verwendung
Zum nächsten nächster Artikel

Gesunder Boden, gesunde Pflanzen!

Weitere Fachinformation

  • Jetzt ist Pflanzzeit für frisches Grün

  • Gesunder Boden, gesunde Pflanzen!

  • Schrotschuss

  • Spannende Nische Wintergemüse - jetzt anlegen

  • An die Hecke!

  • Einsatz von Nützlingen - was gefördert wird

  • Grüner Genuss aus Topf, Beet und am Balkon

  • Pelargonien - Mediterranes Flair im eigenen Gartenparadies

  • Hochsaison für den Laubrechen!

  • Pflanzenschutz und Düngung

  • Vermarktungsnormen, Qualitätsklassen

  • Anbau- und Kulturanleitungen

  • Agrarmarkt Austria Marketing GesmbH. (AMA-Marketing)

  • Blumenmarketing Austria

  • Schule in der Gärtnerei

  • Forschung

  • Ausbildung

  • Fachverbände in Österreich

  • lk-Gemüsenews

  • Newsletter "Infodienst für den Zierpflanzenbau“

  • Ihr LK-Beratungsteam für Gemüsebau, Gartenbau und Zierpflanzen

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Kärnten
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • LFI-Veranstaltungskalender
  • Schule am Bauernhof
  • suchetraktor.at - Gebrauchtmaschinenportal
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 ktn.lko.at

Landwirtschaftskammer Kärnten
Museumgasse 5, 9020 Klagenfurt

Telefon: +43 (0) 463 5850
E-Mail: office@lk-kaernten.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
Peter Schilcher beim Setzten von Vogerlsalat im Hochbeet.jpg © Gabriele Schrott-Moser/LK Kärnten

Peter Schilcher, Obmann der Kärntner Gärtner, beim Setzen von Vogerlsalat. © Gabriele Schrott-Moser/LK Kärnten

Broschüre Wintamine.png © die-kaerntner-gaertner.at

© die-kaerntner-gaertner.at