Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Außenstellen
  • Bildungsreferent/Innen
  • Kärntner Bauer
  • Kleinanzeigen
  • Werbung
  • Downloads
  • Kontakt
  • Jobs
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Kärnten logo
LK Kärnten logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Kärnten(current)1
    • Kärnten
    • Aktuelle Meldungen(current)2
    • Serviceoffensive
    • Kampagne "MACH NICHT MI(S)T"
    • Petition Laborfleisch
    • Maul- und Klauenseuche
    • Schwerpunkt Wolf
    • Zukunftsprozess 2030
    • Zivildienst
    • LK-Wahl 2021
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Mitarbeiterinnen & Mitarbeiter
      • Kammerräte & Organisation
      • Verbände
      • Karriere / offene Stellen
      • Wissenswertes über die LK
      • INTERREG-Projekte
      • English, Slovensko, Italiano
    • Außenstellen
      • Außenstellen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Sprechtage
    • BildungsreferentInnen
      • BildungsreferentInnen
      • Feldkirchen
      • Hermagor
      • Klagenfurt
      • Spittal/Drau
      • St. Veit/Glan
      • Villach
      • Völkermarkt
      • Wolfsberg
      • Aufgaben
    • Kärntner Bauer
    • Presseaussendungen
    • anzeigen.lko.at
    • Bildergalerien Aktuell
    • Veranstaltungen
    • Links zur Kärntner Landwirtschaft
    • Downloads
    • Wetter für Kärnten
    • Kontakt
    • Newsletter
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Bio
    • Indizes
    • Analyse
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
    • Webinare zum Nachschauen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Pflanzenproduktion
    • Forstwirtschaft
    • Energie
    • Ausgleichszahlungen
    • Erwerbskombinationen & Lebenswirtschaft
    • Biolandbau
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Kärntner Bauer
  1. LK Kärnten
  2. Kärnten
  3. Aktuelle Meldungen

Ironman setzt auf „Gut zu wissen“

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
18.06.2025 | von Wilfried Pesentheiner

Neuerlicher Meilenstein in der Herkunftskennzeichnung durch LK Kärnten umgesetzt. Gesamtes Catering des größten heimischen Sportevents zertifiziert.

Ironman 3.jpg © LK Kärnten/Pesentheiner
Ernst Jammer, Thomas Jammer, LKÖ-Projektleiterin Katharina Tidl, LK Vizepräsidentin Astrid Brunner, di Kulterer und Ironman-Renndirektor Patrick Schörkmayer setzen auf transparente Herkunftskennzeichnung. © LK Kärnten/Pesentheiner
Beim diesjährigen Ironman in Klagenfurt setzten die Veranstalter ein deutliches Zeichen für die Unterstützung der heimischen Landwirtschaft. Im Rahmen des Events wurde die Herkunftskennzeichnung nach dem bewährten „Gut zu wissen“-Standard der Landwirtschaftskammer eingeführt. Damit wurde für alle Athleten, Betreuer sowie Zuschauer sichtbar, woher die Zutaten in den angebotenen Speisen stammen. Die beiden Catering-Unternehmen „Feine Küche Kulterer“ und „Thomas Jammer Schmankerl KG“ hatten sich dazu verpflichtet, auf ihren Speisekarten die Herkunft von Milch, Fleisch und Eiern transparent auszuweisen. So konnten alle Gäste genau nachvollziehen, welche Produkte aus der Region kommen.
Während „Feine Küche Kulterer“ bereits seit 2019 nach „Gut zu wissen“ zertifiziert ist, konnte die LK Vizepräsidentin Astrid Brunner im Rahmen des Ironman auch Thomas Jammer das Zertifikat überreichen. „Mit dieser Initiative setzen wir ein klares Zeichen für Regionalität“, erklärte Brunner. „Die Landwirtschaftskammer Kärnten möchte damit die Wertschätzung und Wertschöpfung für unsere heimischen Bäuerinnen und Bauern erhöhen und die Verbraucherinnen und Verbraucher für die Herkunft der Lebensmittel sensibilisieren.“

Bereits bei der Kärntner Agrarmesse hatte die Landwirtschaftskammer Kärnten mit der Einführung des „Gut zu Wissen“-Labels einen wichtigen Schritt gemacht. Die nun erfolgte Zertifizierung ist ein weiterer Meilenstein in der regionalen Herkunftskennzeichnung. Ein zentrales Ziel der LK Kärnten bleibt die gesetzliche Einführung einer verpflichtenden Herkunftskennzeichnung auf allen Ebenen.
"Ich bin stolz auf die Zertifizierung nach „Gut zu wissen“. Qualität und Transparenz stehen bei mir an erster Stelle," Thomas Jammer, Thomas Jammer Schmankerl KG.

"Unser Unternehmen lebt das Thema Regionalität seit Jahrzehnten. Mit der Zertifizierung nach ‚Gut zu wissen‘ können wir das auch sichtbar machen," Adi Kulterer, Feine Küche Kulterer.

„Besonders stolz sind wir darauf, dass durch den Einsatz heimischer Erzeugnisse die Wertschöpfung in der Region bleibt – ein wertvoller Beitrag zur Förderung lokaler Betriebe und zur Stärkung unserer Gemeinschaft," Ironman-Renndirektor Patrick Schörkmayer.

„Mit dieser Initiative setzen wir ein klares Zeichen für Regionalität. Die Landwirtschaftskammer Kärnten möchte damit die Wertschätzung und Wertschöpfung für unsere heimischen Bäuerinnen und Bauern erhöhen und die Verbraucherinnen und Verbraucher für die Herkunft der Lebensmittel sensibilisieren," LK Vizepräsidentin Astrid Brunner.
 
Gut zu wissen.png © Gut zu wissen

Gut zu wissen

„Gut zu Wissen“ macht die Herkunft landwirtschaftlicher Produkte transparent sichtbar. Das Label soll das Verbraucherbewusstsein stärken und die Wertschätzung für regionale Lebensmittel erhöhen.

Links zum Thema

  • www.gutzuwissen.co.at
Zum vorigen voriger Artikel

Auch Grenzgänger zählen beim guten Erhaltungszustand

Zum nächsten nächster Artikel

Kommentar: Wer ist er wirklich?

Weitere Beiträge

  • Kommentar: Der Wald kommt in die Stadt
  • Kärntner Blondvieh-Züchter trafen sich
  • Land schnürt wieder Versicherungspaket für Almbauern
  • PV auf Freiflächen: Steuerbombe bei Planung vermeiden
  • Spannungsfeld Wald: Nutzen, Bewirtschaftung und Schutz
  • Unsere Landwirtschaft – unser Essen – unsere Heimat
  • „Specktakuläres“ Fest in Hermagor
  • Generationenwechsel
  • Kommentar: Reduktion und Vereinfachung
  • Kärntner Forsttag: Von Käfer bis KI
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 2 von 14
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
133 Artikel | Seite 2 von 14

Bilden Sie sich weiter Kursangebote

Logo des LFI Österreich
  • 03.07.2025

    Seminar "Mein Betriebskonzept"

  • 11.07.2025

    Führerscheinprüfung E zu B

  • 21.08.2025

    Sommerschnitt bei Obstgehölzen

  • alle Kurse anzeigen

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Kleinanzeigen
  • Downloads
  • Links

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Kärnten
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • LFI-Veranstaltungskalender
  • Schule am Bauernhof
  • suchetraktor.at - Gebrauchtmaschinenportal
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 ktn.lko.at

Landwirtschaftskammer Kärnten
Museumgasse 5, 9020 Klagenfurt

Telefon: +43 (0) 463 5850
E-Mail: office@lk-kaernten.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
Ironman 3.jpg © LK Kärnten/Pesentheiner

Ernst Jammer, Thomas Jammer, LKÖ-Projektleiterin Katharina Tidl, LK Vizepräsidentin Astrid Brunner, di Kulterer und Ironman-Renndirektor Patrick Schörkmayer setzen auf transparente Herkunftskennzeichnung. © LK Kärnten/Pesentheiner

Gut zu wissen.png © Gut zu wissen

© Gut zu wissen