"Hofer" punktet mit Glundner und Bauernbutter
Schon Oma Heidi Oberdorfer verkaufte im kleinen Rahmen ihre Produkte ab Hof und ihre Tochter Lisbeth Glanzer perfektionierte das Glundner-Käse-Rezept so, dass er sogar bis weit über die Gurktaler Grenzen hinaus seine Abnehmer fand. Der Hof der Familie Glanzer befindet sich auf rund 850 m Seehöhe in Zweinitz im Gurktal und kam 1901 in den Familienbesitz. Seit Lisbeth Glanzer im November 2019 ihre wohlverdiente Pension antrat, wird der Betrieb von Georg und Daniela in fünfter Generation weiterbewirtschaftet. Die beiden hoben die Direktvermarktung auf die nächste Stufe. Was Mutter und Oma noch mit vielen "Schotenhäfen" bewerkstelligten, schaffen nun zwei Käsekessel mit 150 l Fassungsvermögen.
Voller Einsatz zu zweit
Im Februar 2021 wurden dann die Umbauarbeiten im Keller des Bauernhauses abgeschlossen und die neuen Verarbeitungsräume konnten in Betrieb genommen werden. Hier werden von Georg und Daniela rund 5000 l Milch im Monat zu Glundner Käse und Rohmilchbutter verarbeitet. Wieviel Arbeit in einem Stück Butter oder Käse steckt, können die beiden nur allzu gut berichten. Zu zweit sind sie für alle Produktionsstufen verantwortlich, weshalb ein krankheitsbedingter Ausfall rasch zu Arbeitsspitzen führt.
Die Produkte finden auf Bestellung ab Hof, in Bauernläden der Region und in lokalen Geschäften im Gurktal Absatz.
2021 wurde die Rohmilchbutter bei der Kärntner Käse-, Joghurt- und Butterprämierung mit Gold ausgezeichnet.
Auch auf Tierwohl legt die Familie Glanzer sehr viel Wert. Zwar handelt es sich beim Stallgebäude nicht um das Neueste, doch können sich ihre vierbeinigen Mitarbeiterinnen ganzjährig die Beine vertreten. Von April bis Oktober können sie sich dabei auch noch an frischem Grün sattfressen, was der Butter dann eine besonders schöne gelbe Farbe verleiht.
Die Produkte finden auf Bestellung ab Hof, in Bauernläden der Region und in lokalen Geschäften im Gurktal Absatz.
2021 wurde die Rohmilchbutter bei der Kärntner Käse-, Joghurt- und Butterprämierung mit Gold ausgezeichnet.
Auch auf Tierwohl legt die Familie Glanzer sehr viel Wert. Zwar handelt es sich beim Stallgebäude nicht um das Neueste, doch können sich ihre vierbeinigen Mitarbeiterinnen ganzjährig die Beine vertreten. Von April bis Oktober können sie sich dabei auch noch an frischem Grün sattfressen, was der Butter dann eine besonders schöne gelbe Farbe verleiht.
Info: Die Direktvermarktungsoffensive 2022 wird vom Agrarreferat des Landes Kärnten, Landesrat Martin Gruber, finanziert, um eine qualitätsgesicherte bäuerliche Direktvermarktung in Kärnten zu garantieren.
Betriebsspiegel
- Betriebsführer: Georg Glanzer (37)
- Familie: Daniela Glanzer (43), Kinder Viktoria (10), Christoph (7) und Lukas (3), Elisabeth Glanzer (Mutter, 62), Adelheid Oberdorfer (Großmutter, 85)
- Standort: Kraßnitz 12, 9343 Zweinitz
- Betriebsform: Vollerwerb
- Betriebsgröße: 14,5 ha Grünland, 37 ha Forst
- Tierbestand: 10 bis 12 Milchkühe, Hühner/Katzen/Hund als Hobby
- Standbeine: Direktvermarktung von Glundner Käse und Bauernbutter
- Auszeichnung: Gold für Bauernbutter
Drei Fragen an Georg und Daniela Glanzer
1 | Wir haben einen "Gutes vom Bauernhof"-Betrieb, weil …
es uns wichtig ist, über ein Gütesiegel zu verfügen, welches insbesondere für Regionalität und Qualität steht. Es gibt unseren Kundinnen und Kunden die Sicherheit, ein qualitativ hochwertiges Produkt zu erwerben und dient uns als optimale Hilfestellung, um Qualitätsstandards einhalten zu können.
2 | Unsere Philosophie lautet …
"Weniger ist mehr". Wir haben uns bewusst auf nur zwei Produkte spezialisiert, die sich in ihrer Herstellung optimal ergänzen und von jeher bei uns am Hof produziert wurden. Die Qualität unserer Produkte zu gewährleisten und unsere eigene Lebensqualität und die unserer Tiere zu erhalten ist uns wichtiger als Quantität.
3 | Erfolg bedeutet für mich …
mit Freude an der Arbeit ein Topprodukt zum fairen Preis langfristig und gewinnbringend am Markt positionieren zu können.
es uns wichtig ist, über ein Gütesiegel zu verfügen, welches insbesondere für Regionalität und Qualität steht. Es gibt unseren Kundinnen und Kunden die Sicherheit, ein qualitativ hochwertiges Produkt zu erwerben und dient uns als optimale Hilfestellung, um Qualitätsstandards einhalten zu können.
2 | Unsere Philosophie lautet …
"Weniger ist mehr". Wir haben uns bewusst auf nur zwei Produkte spezialisiert, die sich in ihrer Herstellung optimal ergänzen und von jeher bei uns am Hof produziert wurden. Die Qualität unserer Produkte zu gewährleisten und unsere eigene Lebensqualität und die unserer Tiere zu erhalten ist uns wichtiger als Quantität.
3 | Erfolg bedeutet für mich …
mit Freude an der Arbeit ein Topprodukt zum fairen Preis langfristig und gewinnbringend am Markt positionieren zu können.