„Gut zu wissen“: Kindergärten der Stadt Villach setzen Herkunftskennzeichnung für Speisen um!
Ab September dieses Jahres müssen alle Einrichtungen zur Gemeinschaftsverpflegung in
Österreich aufgrund einer neuen gesetzlichen Verpflichtung die Herkunft von Milch, Fleisch
und Eiern transparent für ihre Kunden kennzeichnen. In Kärnten gehen mittlerweile immer
mehr Kantinen und Großküchen mit gutem Beispiel voran und loben bereits jetzt die Herkunft
der Zutaten transparent aus. So auch die Kindergärten (mit insgesamt 47 Gruppen), die
Tagesstätten (5 Gruppen) und die Horte (15 Gruppen) der Stadt Villach mit insgesamt 1400
betreuten Kindern.
Etwa 247.000 Mittagessen kommen pro Jahr in den genannten Einrichtungen aus den eigenen Küchen auf die Teller. Bei der Verpflegung der Kinder wird auf Regionalität gesetzt: Milch, Fleisch und Eier stammen großteils aus heimischer Herkunft.
Etwa 247.000 Mittagessen kommen pro Jahr in den genannten Einrichtungen aus den eigenen Küchen auf die Teller. Bei der Verpflegung der Kinder wird auf Regionalität gesetzt: Milch, Fleisch und Eier stammen großteils aus heimischer Herkunft.
„Die Stadt Villach gehört seit Jahren zu den Vorreitern in Sachen Nachhaltigkeit. Natürlich auch beim Thema Ernährung. In unseren Kindergärten wird schon lange besonderer Wert auf Regionalität und gesunde Lebensmittel gelegt. Es wird mit einem Bio-Anteil von rund 60 Prozent gekocht. Dafür gab es mehrere Auszeichnungen: u.a. die e5-Krone und auch von Greenpeace wurden wir als Musterbeispiel für Ernährung in Kindergärten angeführt. Auch die jetzige Zertifizierung zeigt, dass wir als Stadt ein kräftiges Signal für regionale Produkte setzen. Diese beziehen wir von Bäuerinnen und Bauern aus unserer Region, die uns mit frischen und authentischen Lebensmitteln von höchster Qualität versorgen. Mein Dank gehört der Landwirtschaftskammer für die Umsetzung der Zertifizierung“, sagt Villachs Bürgermeister Günther Albel.
Ab sofort wird nun auch die Herkunft von Milch, Fleisch und Eiern transparent in den Kindergärten ausgewiesen. Dazu haben sich die Kindergärten nach der freiwilligen Herkunftskennzeichnung „Gut zu wissen“ der Landwirtschaftskammer zertifizieren lassen. Eltern und Kinder können sich so einfach davon überzeugen, woher die Lebensmittel im Mittagsmenü kommen.
LK-Präsident Siegfried Huber zeigt sich erfreut über die Teilnahme der Städtischen Kindergärten in Villach an der freiwilligen Herkunftskennzeichnung: „Ich bedanke mich bei Bürgermeister Günther Albel und den Verantwortlichen. Mit der Zertifizierung nach ‚Gut zu wissen‘ zeigt Villach vor, dass eine transparente Herkunftskennzeichnung auf der Speisekarte auch in Kindergärten einfach und unbürokratisch machbar ist.“ Ziel der Landwirtschaftskammer ist es, mit der Auslobung der Herkunft die Verwendung heimischer Lebensmittel in Großküchen auszubauen. „Kärnten importiert jährlich Milch, Fleisch und Eier im Wert von rund 130 Millionen Euro aus dem Ausland. Vieles davon landet auch auf den Tellern der Kindergärten. Diese Importe haben oft tausende Transportkilometer auf dem Buckel. In Zeiten des Klimawandels ein Wahnsinn“, zeigt der LK-Präsident auf. Wie eine Studie des Wirtschaftsforschungsinstituts (WIFO) ergibt, hätte ein vermehrter Einsatz heimischer Lebensmittel auch positive Auswirkungen auf den Kärntner Wirtschaftsstandort: „Jedes zusätzliche Prozent an heimischen Lebensmitteln bringt der Wirtschaft zusätzlich 8 Mio. Euro an Wertschöpfung, davon 3,8 Mio. Euro im Sektor Landwirtschaft. Vom heimischen Einkauf profitieren die Konsument:innen, die regionale Wirtschaft und das Klima“, hebt Huber hervor.
Initiative „Gut zu wissen“
- 220.000 Kärntner:innen essen täglich außer Haus – viele davon in Betriebskantinen, Kinder- und Altenbetreuungseinrichtungen, Krankenhäusern und Ähnlichem mehr.
- Während sich die Konsument:innen beim persönlichen Einkauf immer öfter für heimische Produkte entscheiden, bleibt ihnen diese Entscheidung in der Außer-Haus-Verpflegung zumeist verwehrt.
- „Gut zu wissen“, eine Initiative der Landwirtschaftskammer, hat zum Ziel, hier Abhilfe zu schaffen und auch den Gästen in Einrichtungen zur Gemeinschaftsverpflegung die Herkunft von Fleisch, Milch und Eiern sichtbar zu machen. Auf einfache Weise und auf freiwilliger Basis – mit Zertifizierung und einer unabhängigen Kontrolle.
- Die Herkunft soll auf der Speisekarte selbst, auf Aushängen etc. erkennbar sein. (Eine rot-weiß-rote Lupe verdeutlicht, dass das Tier in Österreich geboren, gemästet, geschlachtet und verarbeitet wurde. Eine transparente Lupe gibt z. B. mit einer Zusatzkennzeichnung darüber Auskunft, dass die Lebensmittel aus einem anderen Land stammen.)
- Infos unter: www.gutzuwissen.co.at
Rückfragen zum Thema:
- LK Kärnten: Bernhard Rebernig, 0676/83 555 347, bernhard.rebernig@lk-kaernten.at
- Kontakt Pressestelle Stadt Villach: Andreas Jandl, 0664/60 205 1724, andreas.jandl@villach.at
- Kontakt Pressestelle LK Kärnten: Wilfried Pesentheiner, 0676/83 555 303, wilfried.pesentheiner@lk-kaernten.at