Flüssiges Gold, Silber und Bronze
Heuer fand die Prämierung der Alpen-Adria-Sieger und der Kärntner Landessieger im Zuge der Mostbarkeitenmesse am Zogglhof in St. Paul im Lavanttal statt. Anlässlich des 25-Jahr-Jubiläums der Mostbarkeiten konnte Obmann Hans Köstinger zahlreiche Ehrengäste wie Landesrat Daniel Fellner, Bürgermeister Hermann Primus und LK-Präsident ÖR Ing. Johann Mößler begrüßen. In seiner Ansprache gab Köstinger einen Rückblick auf 25 Jahre Mostbarkeiten. Damals begann man mit 165 Proben, die zur Verkostung eingereicht wurden, heuer waren es beachtliche 1600 aus dem gesamten Alpen-Adria-Raum.
Am Beispiel des Essigs verdeutlichte der Obmann die Wichtigkeit von Naturprodukten, denn im industriell hergestellten Produkt sei weder eine Frucht noch ein Saft enthalten. Weiters hob er die Arbeit der Landwirte für die Streuobstbestände und damit für unsere Kulturlandschaft hervor. Die Ehrengäste betonten in ihren Grußworten ebenfalls die Landschaftsgestaltung, die Wertschöpfung für die Betriebe durch veredelte Produkte sowie die wichtige Arbeit der Mostbarkeiten in diesen Bereichen. 149-mal Gold lautete das er freuliche Ergebnis der Landesprämierung 2019 für Obstweine, Fruchtsäfte, Fruchtbrände, Liköre und Essige. Neun Landessieger in verschiedenen Kategorien wurden dabei ermittelt.
Die Mostbarkeiten führten die Verkostung bereits zum neunten Mal gemeinsam mit dem Landesobstbauverband durch. An dieser Stelle ein großes Dankeschön dem Team der Mostbarkeiten für die Abwicklung der Verkostung unter der Juryleitung von Ing. Andreas Fi scherauer. Weiters wurden 204 Silber- und 132 Bronze-Auszeichnungen an die Kärntner Obstverarbeiter vergeben. Dieses Ergebnis spricht für die Qualität der eingereichten Produkte. Besonders hervorzuheben sind die Betriebe Paul Wette, Franz Pletz, Weber-Rull GesBR und Herbert Wieltschnig, die sowohl Landes- als auch Alpen-Adria-Sieger mit ihren Produkten wurden.
Am Beispiel des Essigs verdeutlichte der Obmann die Wichtigkeit von Naturprodukten, denn im industriell hergestellten Produkt sei weder eine Frucht noch ein Saft enthalten. Weiters hob er die Arbeit der Landwirte für die Streuobstbestände und damit für unsere Kulturlandschaft hervor. Die Ehrengäste betonten in ihren Grußworten ebenfalls die Landschaftsgestaltung, die Wertschöpfung für die Betriebe durch veredelte Produkte sowie die wichtige Arbeit der Mostbarkeiten in diesen Bereichen. 149-mal Gold lautete das er freuliche Ergebnis der Landesprämierung 2019 für Obstweine, Fruchtsäfte, Fruchtbrände, Liköre und Essige. Neun Landessieger in verschiedenen Kategorien wurden dabei ermittelt.
Die Mostbarkeiten führten die Verkostung bereits zum neunten Mal gemeinsam mit dem Landesobstbauverband durch. An dieser Stelle ein großes Dankeschön dem Team der Mostbarkeiten für die Abwicklung der Verkostung unter der Juryleitung von Ing. Andreas Fi scherauer. Weiters wurden 204 Silber- und 132 Bronze-Auszeichnungen an die Kärntner Obstverarbeiter vergeben. Dieses Ergebnis spricht für die Qualität der eingereichten Produkte. Besonders hervorzuheben sind die Betriebe Paul Wette, Franz Pletz, Weber-Rull GesBR und Herbert Wieltschnig, die sowohl Landes- als auch Alpen-Adria-Sieger mit ihren Produkten wurden.