Ein Fest der Qualitätsprodukte
Der Neue Platz war die perfekte Kulisse für dieses zehnjährige Jubiläum. Garantierte, authentische regionale Lebensmittel – dafür steht das Genussland Kärnten und das wurde bei Kärntens längster Frühstückstafel aufgewartet. Für Obfrau Barbara Wakonig sind diese zehn Jahre ein Meilenstein in der Arbeit für Kärntens Landwirtschaft. „Wir konnten eine Marke schaffen, die für geprüfte und nachvollziehbare Herkunft von Kärntner Qualitätsprodukten steht. Strenge Kriterien, die regelmäßig kontrolliert werden, geben den Konsumenten als auch den Produzenten Sicherheit.“ Wakonig bedankte sich beim Land Kärnten und allen Partnern für die „sehr wertvolle Begleitung und Unterstützung in diesen zehn Jahren“. Vor allem ist Barbara Wakonig aber jenen dankbar, die diese Philosophie leben und umsetzen. Das sind rund 380 Produzenten, über 90 Kärntner Genuss Wirte, 40 Handelspartner und zwölf Genuss Schulen.
Dr. Ernest Gröblacher, ehem. Direktor der LK Kärnten, erinnerte an die ersten Gehversuche eines Agrar-Marketings und ging dabei genau 30 Jahre zurück. 1989 wurde der Verein Kärntner Agrarmarketing gegründet als Vorbereitung auf den damals sich abzeichnenden Beitritt zur Europäischen Gemeinschaft.
Als Gratulanten fanden sich an der Spitze der Ehrengäste Landeshauptmann Peter Kaiser, Labg. Silvia Häusl-Benz, LK-Vizepräsidentin Astrid Brunner sowie Klagenfurts Bürgermeisterin Maria Luise Mathiaschitz und Marktreferent Markus Geiger ein. Von der Wirtschaftskammer Kärnten gab es zum 10. Geburtstag eine Ehrenurkunde. Überreicht wurde diese vom Feine Küche-Geschäftsführer Adolf Kulterer als Zeichen des Danks für die gelungene, wertvolle Vernetzung der bäuerlichen Landwirtschaft mit der Gastronomie, dem Handel und dem Tourismus.
Für die musikalische Umrahmung sorgten das LK-Quintett unter der Leitung von Ernest Gröblacher und das Quartett Kärnten. Rund um die Festtafel gab es ein „Marktplatzl“ mit 20 Genussland Kärnten-Betrieben. Diese boten von Fischspezialitäten und Ölen bis hin zu frisch gebackenem Brot, Käse und Kärntner Wein alles an, was die Vielfalt im Genussland Kärnten ausmacht.
Dr. Ernest Gröblacher, ehem. Direktor der LK Kärnten, erinnerte an die ersten Gehversuche eines Agrar-Marketings und ging dabei genau 30 Jahre zurück. 1989 wurde der Verein Kärntner Agrarmarketing gegründet als Vorbereitung auf den damals sich abzeichnenden Beitritt zur Europäischen Gemeinschaft.
Als Gratulanten fanden sich an der Spitze der Ehrengäste Landeshauptmann Peter Kaiser, Labg. Silvia Häusl-Benz, LK-Vizepräsidentin Astrid Brunner sowie Klagenfurts Bürgermeisterin Maria Luise Mathiaschitz und Marktreferent Markus Geiger ein. Von der Wirtschaftskammer Kärnten gab es zum 10. Geburtstag eine Ehrenurkunde. Überreicht wurde diese vom Feine Küche-Geschäftsführer Adolf Kulterer als Zeichen des Danks für die gelungene, wertvolle Vernetzung der bäuerlichen Landwirtschaft mit der Gastronomie, dem Handel und dem Tourismus.
Für die musikalische Umrahmung sorgten das LK-Quintett unter der Leitung von Ernest Gröblacher und das Quartett Kärnten. Rund um die Festtafel gab es ein „Marktplatzl“ mit 20 Genussland Kärnten-Betrieben. Diese boten von Fischspezialitäten und Ölen bis hin zu frisch gebackenem Brot, Käse und Kärntner Wein alles an, was die Vielfalt im Genussland Kärnten ausmacht.
Frühstückstafel
Zum Brunch gab es Delikates aus dem Genussland Kärnten – von Käsespezialitäten der Kärntnermilch, Fischfeinheiten von Familie Poganitsch und Gurktaler Prosciutto vom Hanebauer bis hin zu duftendem Bauernbrot aus dem Hause Wakonig und Tomic. Als Aperitif wurde ein Frizzante vom Weingut Ritter gereicht.
Für die Frühstückszubereitung sorgte Patrick Wigoutschnig mit seiner Genuss Werkstatt und den Schülerinnen der HBLA Pitzelstätten. Den Blumenschmuck stellten die Kärntner Gärtner zur Verfügung, gestaltet von der Gartenbaufachschule Ehrental.