Bestes Kärntner Bauernbrot gesucht
Der Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter Kärnten und die Landwirtschaftskammer Kärnten laden Sie herzlich zur Teilnahme an der Kärntner Brotverkostung am Dienstag, 6. Oktober, ein. Der Produzent erhält eine fundierte Rückmeldung über seine Erzeugnisse. So kann die Produktqualität überprüft und weiterentwickelt werden.
Die Teilnahme an einer Prämierung steigert den betrieblichen Erfolg, durch Öffentlichkeitsarbeit werden die Betriebe werbewirksam präsentiert und für den Konsumenten leichter zugänglich gemacht. Die Brote werden – vorbehaltlich aller Änderungen im Zuge der COVID-19-Pandemie – zugleich mit der 5. Kärntner Marmeladeprämierung am Samstag, 14. November, im Rahmen der Brauchtumsmesse ausgezeichnet.
Die Teilnahme an einer Prämierung steigert den betrieblichen Erfolg, durch Öffentlichkeitsarbeit werden die Betriebe werbewirksam präsentiert und für den Konsumenten leichter zugänglich gemacht. Die Brote werden – vorbehaltlich aller Änderungen im Zuge der COVID-19-Pandemie – zugleich mit der 5. Kärntner Marmeladeprämierung am Samstag, 14. November, im Rahmen der Brauchtumsmesse ausgezeichnet.
Bewertung
Bewertet werden selbst erzeugte Brote aus Getreide von bäuerlichen Brotvermarktern. Zusätzlich gibt es eine eigene Kategorie für Familienbetriebe, denen es nicht möglich ist, eigenes Getreide anzubauen. Die Betriebe erhalten zu jedem der eingereichten Produkte eine Bewertung zu den Prüfmerkmalen Form und Aussehen, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung und Krumenbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack. Wertvolle Tipps und Hinweise von der Fachjury sollen dazu beitragen, technologische Fehler auszumerzen und ein qualitativ hochwertiges Produkt zu erzeugen.
Kategorien
Eingereicht werden kann in folgenden Kategorien:
- Klassisches Bauernbrot/Holzofenbrot: reines Roggenbrot oder ein Roggen-Weizen-Mischbrot in Laibform. Es sind keine Ölsaaten enthalten, und auch die Oberfläche ist nicht damit bestreut.
- Ölsaatenbrot: Brot mit/ohne Vollmehlanteile(n) aus Roggen- oder einer Roggen-/Weizen-/Dinkelmischung. Der Ölsaatenanteil beträgt mindestens 10 % des Gesamtgewichtes der Mahlprodukte.
- Vollkornbrot: besteht aus mindestens 90 % Vollkornanteil. Ölsaaten können enthalten sein, auch die Oberfläche kann damit bestreut sein.
- Sonderbrot: Brot, das sich durch Form, Inhalts- und Rohstoffe (zusätzlich andere als übliche Rohstoffe) oder durch die besondere Herrichtung nicht in die oben genannten Kategorien integrieren lässt
Teilnahmebedingungen
- Die verarbeiteten Rohstoffe müssen ausschließlich aus Österreich stammen.
- Die Produkte müssen aus eigener bäuerlicher Produktion und Verarbeitung sein.
- Einreichende in der Kategorie „Bäuerlicher Brotvermarkter/Bäuerliche Brotvermarkterin“ produzieren Brot mit eigenem Getreide.
- Einreichende in der Kategorie „Familienbetrieb“ (Haushalte oder bäuerliche Betriebe, die für den Eigenbedarf produzieren) müssen die Bezugsquellen der Rohstoffe angeben.
- Eine fristgerechte Anmeldung und Abgabe der Produkte ist erforderlich.
- Kostleitung: Ing. Eva Lipp (LK Steiermark).
- Teilnehmende Betriebe erhalten nach der Verkostung eine Rechnung mit den anfallenden Kosten. Die Kosten werden mittels Abbucher eingehoben.
Organisatorische Details
Teilnahmegebühr: pro Produkt 40 Euro, für Mitglieder des Direktvermarkterverbandes und BIO Austria 35 Euro, für Betriebe mit dem Qualitätsprogramm „Gutes vom Bauernhof“ 30 Euro.
Anmeldung: Online unter www.ausgezeichnete-produkte.at, einfach beim Wettbewerb Kärntner Brotprämierung auf „Einreichen“ drücken und dort die Registrierung des Betriebes abschließen. Jedes einzelne Produkt muss dort angemeldet werden.
Anmeldeschluss: Dienstag, 22. September.
Abgabemenge Sensorik: Klassisches Bauernbrot/Holzofenbrot: 1 Laib (kein Wecken) mind. 1 kg Ölsaatenbrot, Vollkornbrot: 1 Laib oder 1 Wecken, mind. 1 kg
Sonderbrot: mind. 1 kg (wenn die Gebilde kleiner sind, dann bitte 2 Stück). Die Brote dürfen nicht durchgeschnitten sein!
Abgabe für Verkostung: Der Probenbegleitschein muss für jedes Produkt einzeln ausgefüllt und bei der Abgabe dem Produkt beigelegt werden. Die Abgabe der Proben muss am Montag, 5. Oktober von 14 bis 15.30 in der jeweiligen Außenstelle erfolgen.
Ausnahme Außenstelle Klagenfurt, hier bitte die Abgabe im Bildungshaus Schloss Krastowitz, im Stüberl bei der Theke, 14 bis 15.30 Uhr vornehmen
Teilnahmenschein und Probenbegleitschein finden Sie im Anschluss an diesen Artikel zum Download, ebenso die Einladung und das Formular zur Einzugsermächtigung für die Gebühren.
Anmeldung und Information:
Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter, Museumgasse 5, 9020 Klagenfurt, E-Mail: direktvermarkter@lk-kaernten.at, www.ausgezeichnete-produkte.at
Anmeldung: Online unter www.ausgezeichnete-produkte.at, einfach beim Wettbewerb Kärntner Brotprämierung auf „Einreichen“ drücken und dort die Registrierung des Betriebes abschließen. Jedes einzelne Produkt muss dort angemeldet werden.
Anmeldeschluss: Dienstag, 22. September.
Abgabemenge Sensorik: Klassisches Bauernbrot/Holzofenbrot: 1 Laib (kein Wecken) mind. 1 kg Ölsaatenbrot, Vollkornbrot: 1 Laib oder 1 Wecken, mind. 1 kg
Sonderbrot: mind. 1 kg (wenn die Gebilde kleiner sind, dann bitte 2 Stück). Die Brote dürfen nicht durchgeschnitten sein!
Abgabe für Verkostung: Der Probenbegleitschein muss für jedes Produkt einzeln ausgefüllt und bei der Abgabe dem Produkt beigelegt werden. Die Abgabe der Proben muss am Montag, 5. Oktober von 14 bis 15.30 in der jeweiligen Außenstelle erfolgen.
Ausnahme Außenstelle Klagenfurt, hier bitte die Abgabe im Bildungshaus Schloss Krastowitz, im Stüberl bei der Theke, 14 bis 15.30 Uhr vornehmen
Teilnahmenschein und Probenbegleitschein finden Sie im Anschluss an diesen Artikel zum Download, ebenso die Einladung und das Formular zur Einzugsermächtigung für die Gebühren.
Anmeldung und Information:
Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter, Museumgasse 5, 9020 Klagenfurt, E-Mail: direktvermarkter@lk-kaernten.at, www.ausgezeichnete-produkte.at