„Zukunft mit Herkunft“
Unsere Landwirtschaft – Zukunft mit Herkunft“ – unter diesem Motto tourt das Radio Kärnten-Team wieder von Hof zu Hof und berichtet zu den vielfältigen Themen der Landwirtschaft. Der Themenbogen spannt sich von der Milch- und Viehwirtschaft über Pflanzenbau, regionale Lebensmittel, Alm- und Biolandwirtschaft bis zur Forstwirtschaft. Insgesamt werden über hundert Interviews und fünf Abenddiskussionen übertragen. Im Mittelpunkt stehen heuer die besonderen Herausforderungen für die Land- und Forstwirtschaft: Versorgungs- und Ernährungssicherheit in Zeiten mit permanent krisenhaften Geschehnissen, die zu Turbulenzen auf den Märkten, bei den Lieferketten und auch den Beschaffungsmärkten führen.
Qualität und Herkunft, aber auch die Sicherheit für eine regionale und klimafreundliche Lebensmittelerzeugung und Rohstoff- und Energieversorgung sind in einem noch nie da gewesenen Ausmaß im Bewusstsein der Öffentlichkeit vorhanden. Das Vertrauen der Bevölkerung zu den Bäuerinnen und Bauern ist sehr hoch. Umso wichtiger ist es, über die Vielfalt der heimischen Landwirtschaft zu informieren und den Zuhörerinnen und Zuhörern den immensen Wert einer regionalen, bäuerlichen Land- und Forstwirtschaft zu vermitteln. Ermöglicht wird die „Woche der Landwirtschaft“ in Radio Kärnten durch das Zusammenwirken von Berglandmilch, Kärntnermilch, Genussland Kärnten und Landwirtschaftskammer Kärnten.
Qualität und Herkunft, aber auch die Sicherheit für eine regionale und klimafreundliche Lebensmittelerzeugung und Rohstoff- und Energieversorgung sind in einem noch nie da gewesenen Ausmaß im Bewusstsein der Öffentlichkeit vorhanden. Das Vertrauen der Bevölkerung zu den Bäuerinnen und Bauern ist sehr hoch. Umso wichtiger ist es, über die Vielfalt der heimischen Landwirtschaft zu informieren und den Zuhörerinnen und Zuhörern den immensen Wert einer regionalen, bäuerlichen Land- und Forstwirtschaft zu vermitteln. Ermöglicht wird die „Woche der Landwirtschaft“ in Radio Kärnten durch das Zusammenwirken von Berglandmilch, Kärntnermilch, Genussland Kärnten und Landwirtschaftskammer Kärnten.
Stimmen zur „Woche der Landwirtschaft“
„Die heimischen Bäuerinnen und Bauern stellen die Versorgung der Bevölkerung mit Lebensmitteln auch in Krisenzeiten sicher. Damit das so bleibt, braucht es aber entsprechende Rahmenbedingungen, die es den Kärntner Familienbetrieben ermöglicht, zu produzieren und ein entsprechendes Einkommen zu erwirtschaften. Denn langfristig schafft nur die regionale Herkunft die Zukunft der Versorgungssicherheit.“
Siegfried Huber, LK-Präsident
Siegfried Huber, LK-Präsident
„Mit der Woche der Landwirtschaft und der umfangreichen redaktionellen Berichterstattung in unseren Programmen rückt der ORF Kärnten die Regionalität und den Wert der bäuerlichen Arbeit in den Mittelpunkt. Wir blicken hinter die Kulissen der bäuerlichen Betriebe, und den Kärntnerinnen und Kärntnern werden die außerordentlichen Leistungen der Bäuerinnen und Bauern näher gebracht. Ziel ist es, das Bewusstsein und die Wertschätzung der Kärntner Bevölkerung gegenüber der Landwirtschaft zu fördern. Eine schöne Aufgabe, für den ORF mitten unter den Bäuerinnen und Bauern sein zu dürfen!“
Karin Bernhard, Landesdirektorin ORF Kärnten
Karin Bernhard, Landesdirektorin ORF Kärnten
„Die Sehnsucht der Menschen nach Echtheit, nach authentischen regionalen Produkten ist ungebrochen. Das Genusasland Kärnten zeigt sich als Vermittler für ehrliche Produkte aus der Heimat und ist Partner für Produzenten, Wirte, Händler und Schulen, die ihr Tun transparent und nachvollziehbar gestalten! Nachhaltiges Denken, verantwortungsbewusster Konsum und ehrlicher Geschmack werden im Genussland Kärnten gelebt – für unsere gemeinsame Zukunft! Denn Kärnten i(s)st besser!“
ÖR Barbara Wakonig, Obfrau Genussland Kärnten
ÖR Barbara Wakonig, Obfrau Genussland Kärnten
„Unsere Bäuerinnen und Bauern produzieren tagtäglich Lebensmittel höchster Qualität, aus der Region – für die Region. Gerade in der momentan für uns alle sehr herausfordernden Zeit ist es uns ein großes Anliegen, die Versorgungssicherheit für unsere Bevölkerung langfristig und nachhaltig sicherzustellen. Dies ist nur möglich, wenn es uns auch zukünftig gelingt, unseren Milchbäuerinnen und Milchbauern eine entsprechende Einkommenssicherheit zu geben. Dies wiederum gelingt nur, wenn wir alle verantwortungsvoll handeln und regionalen Produkten die Wertschätzung entgegenbringen, die sie verdienen."
Helmut Petschar, Direktor Kärntnermilch
Helmut Petschar, Direktor Kärntnermilch
„Wir sind systemrelevant, und auf uns ist Verlass! Wenn es um unsere Lebensmittel geht, sind wir Bäuerinnen und Bauern meist an erster Stelle; wenn es um aktuelle Preiserhöhungen geht, soll die Landwirtschaft die „Zeche“ bezahlen. Fair Trade nicht nur mit der 3. Welt; eine Entlohnung steht auch uns zu! Wie es uns Milchbauern bei unserer täglichen Arbeit geht und wo wir Handlungsbedarf sehen, darüber wollen wir bei den Interviews sprechen!“
Thomas Jordan, Obmann Berglandmilch Klagenfurt
Thomas Jordan, Obmann Berglandmilch Klagenfurt
„Gerade jetzt wird vielen Menschen bewusst, dass Regionalität unser Sicherheitsnetz in der Krise ist. Es sind die bäuerlichen Familienbetriebe, die mit Fleiß, Leidenschaft und Qualität regionale Lebensmittel herstellen, durch die wir uns von den Agrarindustrien anderer Länder unterscheiden. Sie haben dafür einen fairen Preis und Wertschätzung verdient.“
Martin Gruber, Agrarlandesrat
Martin Gruber, Agrarlandesrat
Programm
Von diesen Höfen und Plätzen sendet Radio Kärnten in der „Woche der Landwirtschaft“ live von 9 bis 19 Uhr:
Montag, 30. Mai
Montag, 30. Mai
- Thema: Alm- und Biolandwirtschaft
- Betrieb: Landwirtschaftliche Fachschule Litzlhof
- Diskussion: „Regionale Lebensmittelerzeugung bietet Versorgungssicherheit“
- Teilnehmer: Vertreter der Kärntnermilch, Vertreter der Berglandmilch, KAD Hans Mikl (LK Kärnten), Ing. Hans Kreschischnig (Obmann Bio Austria Kärnten)
- Thema: Viehwirtschaft
- Betrieb: Familie Adelheid und Günther Tschernitz, vlg. Lenz, Tschwarzen, Feldkirchen
- Diskussion: Tierwohl, Klima und Qualitätsprogramme – Herausforderungen und Chancen für die heimische Viehwirtschaft
- Teilnehmer: Ing. Sebastian Auernig (Obmann CaRINDthia), Dipl.-Ing. Erwin Brunner (LK Kärnten), Josef Fradler (Obmann BVG), Dir. Helmut Petschar (Kärntnermilch), KR Hermann Schluder, Heidi und Günther Tschernitz
- Thema: Milchwirtschaft (Weltmilchtag)
- Betrieb: Betriebsstandort Berglandmilch in Klagenfurt
- Diskussion: „Der Wert der Milch“
- Teilnehmer: Thomas Jordan (Berglandmilch), Helmut Petschar (Kärntnermilch), Katrin Fischer (Die Esserwisser)
- Thema: Pflanzenbau
- Betrieb: Franz & Silke Perdacher, vlg. Schludermann, Schiefling am See
- Diskussion: Pflanzenbau in Zeiten des Klimawandels – standortgerechter Ackerbau als Grundlage für regionale Qualitätserzeugnisse
- Teilnehmer: Silke und Franz Perdacher, Dipl.-Ing. Erich Roscher (LK Kärnten), Mag. Markus Furtenbacher (Unser Lagerhaus), Dipl.-Ing. Rainer Frank (Kärntner Saatbau), Mag. Christian Stefan (Meteorologe, ZAMG)
- Thema: Zukunft mit Herkunft
- Betrieb: Karin Presslauer und Herwig Kofler, vlg. Söli, Reisach
- Thema: Zukunft braucht Herkunft – Herkunftskennzeichnung sichert die Interessen von Konsumenten und Produzenten
- Teilnehmer: LKÖ-Präsident Josef Moosbrugger, Barbara Wakonig (Genussland Kärnten), Mag. Christian Kresse (Kärnten Werbung), Claudia Untermoser (Kindernest GmbH)
- Thema: Regionalität und Direktvermarktung –
- Genussland Kärnten“
- Betrieb: Brigitte und Othmar Kienzl, Lindhof 5, 9422 Maria Rojach
- Thema: Wald- und Forstwirtschaft
- Betrieb: Doris und Emil Regenfelder, Pfannhof, Frauenstein
- Sendung: „Kaffee und Kuchen“ um 14 Uhr mit LK-Präsident Siegfried Huber