Vom Fisch- bis zum Speckkaiser
Die Siegerprodukte der diesjährigen Prämierungen wurden im Rahmen der 29. Ab Hof, einer Spezialmesse für bäuerliche Direktvermarktung, prämiert. Für Kärnten gab es zahlreiche Auszeichnungen. Zum „Fischkaiser“ wurde Gerhard Marzi aus St. Marein gekürt. Er überzeugte mit einer Kaiserforelle – gebeizt oder mariniert. Sechs weitere Goldene errang er für Kaiserforelle kalt geräuchert, Pfefferforelle, Lachsforellenaufstrich, Forellentartar, Forellenroulade und Wellnessfilet natur. Ebenfalls mit dem Titel „Fischkaiser“ kann sich Andreas Jobst, Eigentümer des Familienbetriebs „Forellen Jobst“ in Greifenburg, schmücken. Er überzeugte mit einer 3 kg schweren Lachsforelle. Außerdem gab es Goldene für Saiblingskaviar und Dry Aged Forelle.
Mit dem Rapskümmelöl holte die Familie Mikl, Bauernhof/kmetija Gams, aus Riegersdorf den Ölkaiser, für Leindotteröl und Walnussöl gab es „Goldene“. Den Speckkaiser errangen die Familie Kraßnig aus Weitensfeld, vlg. Hanebauer, für Gurktaler luftgeselchten Karreespeck sowie der Bauernladen Walter von David Kickmaier aus Obervellach für Schinkenspeck und Stefan Seiser, Fleischhauerei und Gasthof Seiser, aus Straßburg für Schinkenspeck geräuchert. Außerdem gab es noch weitere acht Mal Edelmetall für seine Produkte. Der Gurktaler luftgeselchte Schinkenspeck der Familie Kraßnig wurde vergoldet. Zwei weitere Goldene gab es für den Bauernladen Walter für Seitenspeck und Selchroller.
Andreas Brunner aus dem Granitztal freute sich über Gold und das „Goldene Stamperl“ für seinen Holunderblütenlikör, Gold gab es außerdem für den Schwarzen Ribisellikör und für den Erdbeerlikör. Die Obstmanufaktur Grün von Joachim und Christina Kreuzer aus St. Paul bekam für das Lavanttaler Kürbiskernöl und den Apfelsaft Jonagold Gold.
Ein Pasta-Kaiser ging an die Finkensteiner Teigwaren e. U. in Gödersdorf von Katharina Gregori für „Zahnpasta-Spaghetti“. Auch die Norische Nudelwerkstatt GmbH konnte – mit Kärntner Kasnudeln – punkten.
Gerhard Kanzian aus Neuhaus wurde für seinen Karree- und Lardospeck vom Duroc-Schwein mit zwei Goldenen belohnt. Ebenfalls zwei Goldene sicherte sich die LFS Goldbrunnhof für ein Biokürbiskernöl und ein Biosonnenblumenöl. „Vergoldet“ wurden auch die Eiernudel von Michaela Kolier vom Jauntal-Ei aus Eberndorf. Gerhard Karisch aus Griffen erhielt das Edelmetall für seinen Weintraubenbrand. Markus Lapusch aus Feistritz bekam für Kürbiskernöl vom Achatzhof I und Kürbiskernöl vom Achatzhof II Gold.