Neue Sojabroschüre
Österreich ist mittlerweile der viertstärkste Sojaproduzent der EU. Mit einer
Anbaufläche von ca. 93.000 ha lag die Produktion im von Dürre gezeichneten Jahr 2022 bei 250.000 t. Erfreulich ist, dass rund 35% biologisch produziert werden. Damit kommen wir dem Ziel der Österreichischen Eiweißstrategie mit einer Anbaufläche von 100.000 ha bereits sehr nahe.
Ein großer Beitrag wurde die letzten 10 Jahre auch von der Stakeholder Organisation Donau Soja geleistet, die ihren Sitz in Wien hat. Donau Soja ist Europas größte Initiative, welche den regionalen, gentechnikfreien Sojaanbau für eine nachhaltige Lebens- und Futtermittelproduktion, vorrangig in den Ländern entlang der Donau, forciert.
Ein großer Beitrag wurde die letzten 10 Jahre auch von der Stakeholder Organisation Donau Soja geleistet, die ihren Sitz in Wien hat. Donau Soja ist Europas größte Initiative, welche den regionalen, gentechnikfreien Sojaanbau für eine nachhaltige Lebens- und Futtermittelproduktion, vorrangig in den Ländern entlang der Donau, forciert.
Heimische Landwirtschaft setzt auf Sojaanbau
Es sind vor allem unsere innovativen und zukunftsorientierten Bäuerinnen und Bauern, die den Sojaanbau in Österreich in diesem Ausmaß ermöglichten. Sie wurden die vergangenen drei Jahrzehnte von vorausschauenden Beratungsinstitutionen wie den Landwirtschaftskammern unterstützt. Die Pflanzenbauberater sind Teil dieser Erfolgsgeschichte und zeigen in dieser neuen Broschüre zur Kulturführung der Sojabohne ihr Expertenwissen auf. Ein großer Dank gilt auch dem deutschen Sojaförderring, mit dessen Hilfe in dieser Broschüre auch Sorten- und Pflanzenschutzempfehlungen für Süddeutschland angeführt werden konnten. Durch die Initiative des deutschen Sojaförderrings gelang es auch in Deutschland mit frühreifen Sorten den Sojaanbau auf 52.000 ha von Bayern bis an die Ost- und Nordsee auszuweiten.
Erfolgreiche Sojazüchtung liefert ertragreiche Sorten
Besonders erfreulich ist die international anerkannte Tätigkeit der heimischen Sojazüchter. Diese stellen sicher, dass es in Österreich weiterhin Sorten in gentechnikfreier Qualität gibt. Dieser gentechnikfreie Sojaanbau hat es ermöglicht, dass sich eine Vielzahl österreichischer
Verarbeitungsbetriebe auch am EU-Markt etablieren konnten. Die Produktpalette reicht von
Sojadrinks über Tofu bis hin zu Backmischungen auf Sojabasis. Entscheidend wird jedoch werden, auch im Bereich der Futtermittelwirtschaft vermehrt Fuß zu fassen, denn im Rahmen der Eiweißstrategie sollen GVO-Sojaimporte aus Übersee systematisch reduziert werden. Sojaanbau in Österreich und Europa ist nachhaltig, gentechnikfrei, braucht keine Regenwaldflächen und schafft einen Rohstoff, der lange Transportwege und sonstige Umweltbelastungen erspart. Heimischer Sojaanbau ist damit gelebter Klimaschutz.
Die neue Sojabroschüre ist bundesweit in allen Landwirtschaftskammern erhältlich
Wir wünschen Ihnen viel Erfolg mit der Broschüre "Kulturführung zur Sojabohne in Mitteleuropa".