Maissilagequalitäten 2024
Die Nährstoffgehalte von Maissilagen sind immer das Ergebnis von Kolbenausbildung und Restpflanze. Besonders das Verhältnis zueinander ist entscheidend. Heurige Maissilagen sind im Stärke- und Energiegehalt niedriger als im Vorjahr, was aber aus tiergesundheitlicher Sicht kein Nachteil sein muss.
Die Wahl des Erntezeitpunktes soll in Hinblick auf den Rationsanteil der Maissilage erfolgen. Bei Maissilageanteilen von über 50% in der Ration kommt es rasch zu einer Stärke-Überversorgung der Rinder. Pansen- und Dickdarmübersäuerung mit gesundheitlichen Folgen können entstehen.
Verspätete Ernte erhöht den Stärkegehalt, jedoch auf Kosten der Gärsäurenbildung, der Restpflanzenverdaulichkeit und des Kornaufschlusses. Neue Fütterungsempfehlungen zielen deshalb auf eine frühere Ernte bei einem Trockenmassegehalt von 32 bis 35% ab, wodurch die Energielieferung der Maispflanze vom Kolben auf die Restpflanze verschoben wird. Das erfordert jedoch die Wahl von Maissorten mit einer hohen Restpflanzenverdaulichkeit.
Die Wahl des Erntezeitpunktes soll in Hinblick auf den Rationsanteil der Maissilage erfolgen. Bei Maissilageanteilen von über 50% in der Ration kommt es rasch zu einer Stärke-Überversorgung der Rinder. Pansen- und Dickdarmübersäuerung mit gesundheitlichen Folgen können entstehen.
Verspätete Ernte erhöht den Stärkegehalt, jedoch auf Kosten der Gärsäurenbildung, der Restpflanzenverdaulichkeit und des Kornaufschlusses. Neue Fütterungsempfehlungen zielen deshalb auf eine frühere Ernte bei einem Trockenmassegehalt von 32 bis 35% ab, wodurch die Energielieferung der Maispflanze vom Kolben auf die Restpflanze verschoben wird. Das erfordert jedoch die Wahl von Maissorten mit einer hohen Restpflanzenverdaulichkeit.