Landwirtschaft mit Leidenschaft
Der bäuerliche Familienbetrieb – Landwirtschaft mit Leidenschaft“ – unter diesem Motto tourt das Radio-Kärnten-Team wieder von Hof zu Hof und berichtet zu den vielfältigen Themen der Landwirtschaft. Der Themenbogen spannt sich von der Milch- und Viehwiehwirtschaft über Pflanzenbau, regionale Lebensmittel bis zur Alm- und Biolandwirtschaft. Insgesamt werden über hundert Interviews und vier Abenddiskussionen übertragen.
Im Mittelpunkt stehen heuer die Besonderheiten des bäuerlichen Familienbetriebes mit seiner engen Verbundenheit von Familie und Betrieb. Die Veranstaltung ist ein wichtiger Beitrag, um das Bewusstsein für die regionale bäuerliche Familienlandwirtschaft in der Öffentlichkeit zu verankern. Sie stärkt den Zusammenhalt von bäuerlichen Erzeugern, Partnern und Konsumenten. Das Bewusstsein zum Kauf regionaler heimischer Lebensmittel hat seit der COVID-19-Pandemie weiter zugenommen. Das Vertrauen der Bevölkerung zu den Bäuerinnen und Bauern ist sehr hoch. Umso wichtiger ist es, über die Vielfalt der heimischen Landwirtschaft zu reden und dem Zuhörer ein authentisches Bild zu vermitteln.
Ermöglicht wird die „Woche der Landwirtschaft“ in Radio Kärnten durch das Zusammenwirken von Berglandmilch, Kärntnermilch, Genussland Kärnten und Landwirtschaftskammer Kärnten. Für Information, Fachwissen und Unterhaltung auf allen Ebenen wird gesorgt sein. Daher: Hör zu und sei dabei!
Im Mittelpunkt stehen heuer die Besonderheiten des bäuerlichen Familienbetriebes mit seiner engen Verbundenheit von Familie und Betrieb. Die Veranstaltung ist ein wichtiger Beitrag, um das Bewusstsein für die regionale bäuerliche Familienlandwirtschaft in der Öffentlichkeit zu verankern. Sie stärkt den Zusammenhalt von bäuerlichen Erzeugern, Partnern und Konsumenten. Das Bewusstsein zum Kauf regionaler heimischer Lebensmittel hat seit der COVID-19-Pandemie weiter zugenommen. Das Vertrauen der Bevölkerung zu den Bäuerinnen und Bauern ist sehr hoch. Umso wichtiger ist es, über die Vielfalt der heimischen Landwirtschaft zu reden und dem Zuhörer ein authentisches Bild zu vermitteln.
Ermöglicht wird die „Woche der Landwirtschaft“ in Radio Kärnten durch das Zusammenwirken von Berglandmilch, Kärntnermilch, Genussland Kärnten und Landwirtschaftskammer Kärnten. Für Information, Fachwissen und Unterhaltung auf allen Ebenen wird gesorgt sein. Daher: Hör zu und sei dabei!
Stimmen zur „Woche der Landwirtschaft“
"Die bäuerlichen Familienbetriebe sind eine große Stärke der heimischen Landwirtschaft. Es ist auch in Zukunft der richtige Weg, nicht auf wenige große Agrarindustrien zu setzen, sondern auf viele kleinere und mittlere Betriebe, die eine nachhaltige, flächendeckende Landwirtschaft in Österreich praktizieren. Wir müssen diese daher absichern und die Konsumenten auf die Vorteile einer hochwertigen regionalen Produktion aufmerksam machen."
Martin Gruber, Agrarlandesrat
Martin Gruber, Agrarlandesrat
"Mit der Woche der Landwirtschaft in Radio Kärnten will der ORF Kärnten den Landwirtinnen und Landwirten eine Plattform bieten, um die Arbeit und die Leidenschaft, die in den bäuerlichen Betrieben gelebt wird, den Hörerinnen und Hörern von Radio Kärnten näherzubringen. Da das Bewusstsein für regionale Produkte steigt, freuen wir uns, dieses Thema als ORF unserem Publikum eine Woche lang hautnah zu vermitteln.“
Karin Bernhard, Landesdirektorin ORF Kärnten
Karin Bernhard, Landesdirektorin ORF Kärnten
"Der bäuerliche Familienbetrieb ist das Herzstück der Kärntner Landwirtschaft. Er steht für ein Wirtschaften mit Verantwortung – über Generationen hinweg. Daher stellen wir den Familienbetrieb heuer in den Mittelpunkt der Radiowoche und wollen der Bevölkerung die Vorteile einer bäuerlichen Familienlandwirtschaft näher bringen.“
ÖR Ing. Johann Mößler, LK-Präsident
ÖR Ing. Johann Mößler, LK-Präsident
",Auf uns ist Verlass!‘, hat sich in und nach der Krise gezeigt: Versorgungssicherheit, Regionalität und Qualität wurden geliefert. Damit das so bleiben kann, brauchen die Milchbäuerinnen und Milchbauern einen fairen Anteil an der Wertschöpfung, um die steigenden Kosten decken zu können!“
Thomas Jordan, Obmann Berglandmilch Klagenfurt
Thomas Jordan, Obmann Berglandmilch Klagenfurt
"Unsere Bäuerinnen und Bauern produzieren täglich hochwertigste Lebensmittel. Sie sind ein wichtiger Bestandteil zur Stärkung des ländlichen Raumes, schaffen Arbeitsplätze in der Region und leisten einen wesentlichen Beitrag zum Erhalt unserer einzigartigen Kulturlandschaft, die unser Kärnten so lebenswert macht.“
Helmut Petschar, Direktor Kärntnermilch
Helmut Petschar, Direktor Kärntnermilch
"Die Zukunft der heimischen Landwirtschaft besteht in einer transparenten Produktion, die den Menschen sichtbar gemacht wird. Das Genussland Kärnten geht diesen Weg erfolgreich – nicht zuletzt auch durch die gute Vernetzung mit den über 90 Kärntner Genusswirten und 65 Handelspartnern. Vom Mehrabsatz profitieren die Direktvermarkter genauso wie die Zulieferer.“
ÖR Barbara Wakonig, Obfrau Genussland Kärnten
ÖR Barbara Wakonig, Obfrau Genussland Kärnten
Programm | Von diesen Höfen und Plätzen sendet Radio Kärnten in der „Woche der Landwirtschaft“ live von 9 bis 19 Uhr:
Montag, 31. Mai | Thema: Milch- und Almwirtschaft
- Betrieb: Waltraud und Hubert Steinkellner, vulgo Baumgartner, Sommerau 3, Reichenfels
- Abenddiskussion: Corona und Versorgungssicherheit – auf Kärntens Bäuerinnen und Bauern ist Verlass!
- Teilnehmer: Präsident Johann Mößler, Thomas Jordan (Berglandmilch), Helmut Petschar (Kärntnermilch), Michaela Burgstaller (Genussland Kärnten)
Dienstag, 1. Juni | Thema: Milchwirtschaft (Weltmilchtag)
- Betrieb: Gerda und Albert Petschar, gemeinsam mit Sohn Stefan, vulgo Waldpirker, Teichweg 2, Töplitsch
- Abenddiskussion: Die Zukunft der Milchwirtschaft mit Regionalität und Qualität sichern
- Teilnehmer: Peter Hamedinger (AMA), Albert Petschar, Helmut Petschar (beide Kärntnermilch), Christian Prasser (Gastronomie), Hermann Schluder (LKV)
Mittwoch, 2. Juni | Thema: Viehwirtschaft
- Vormittag: Nutzvieh- und Schlachtviehversteigerung in der Zollfeldhalle St. Donat. Bei Einhaltung der geltenden Coronabestimmungen kann das Geschehen vor Ort, aber auch via Radio mitverfolgt werden. Vertreter der Branche, speziell des Vermarktungszentrums von Rinderzuchtverband CaRINDthia und BVG Kärntnerfleisch, sind medial dabei.
- Nachmittag: Gerhild und Thomas Koch, vulgo Witternig, Tuderschitzer Weg 22, Moosburg
- Abenddiskussion: Fleisch – Herkunft, Haltung, Tierwohl, Qualität, Ansprüche der Konsumenten, Wirtschaftlichkeit
- Teilnehmer: Josef Fradler (BVG), Sebastian Auernig (caRINDthia), Johannes Kulterer (Schweinevermarktungsring Süd), Thomas Koch (Schafbauer), Hannes Magnet (Koch)
Donnerstag, 3. Juni | Thema: Pflanzenbau
- Betrieb: Karin und Karl Novak, vulgo Jatschko, Pustritz 87, Griffen
- Sendung „Kaffee und Kuchen“ um 14 Uhr mit Landwirtschaftsministerin Elisabeth Köstinger
Freitag, 4. Juni | Thema: Bäuerinnen-Tag
- Betrieb: Barbara und Hannes Messner-Schmutzer, vulgo Tauchner, Zandlach 14, Kolbnitz
- Abenddiskussion: Der bäuerliche Familienbetrieb – Landwirtschaft mit Leidenschaft(Bäuerinnen und Familie)
- Teilnehmerinnen: Landesbäuerin Astrid Brunner, Elisabeth Mosser, Heidi Tschernitz (beide Jungübernehmerinnen), Rosi Lederer (Altbäuerin)
Samstag, 5. Juni | Thema: Regionalität – Genussland Kärnten
- Betrieb: Hofgreißlerei und Betrieb von ÖR Barbara und Christian Wakonig, vulgo Jure, Schumystraße 52, Klagenfurt
Sonntag, 6. Juni | Thema: Bäuerliche Jugend
- Betrieb: Johannes Topitschnig, 9556 Liebenfels, Grassendorf 1
(Erwerbskombination und Mutterkuhhaltung) - Sendung „Kaffee und Kuchen“ um 14 Uhr mit Jungzüchterin Edina Scherzer