Kommentar: Risiken in der Landwirtschaft
Landwirte leben seit jeher mit Risiken. Die
Risiken in der Landwirtschaft sind wiederholt unverkennbar gestiegen. Extreme
Wetterverhältnisse werden immer häufiger, länger und intensiver auftreten.
Zudem setzten schwankende Erzeugerpreise und das damit verbundene Preisrisiko
der Landwirtschaft stark zu. Gleichzeitig steigt in vielen Betrieben das
wirtschaftliche Risiko, indem mehr Fremdkapital, Pachtflächen und angestellte
Arbeitskräfte eingesetzt werden.
Entscheidet sich der Betrieb für eine
Risikoreduzierung, kann er auf verschiedenste Maßnahmen zurückgreifen, um die
Existenz des Betriebes langfristig abzusichern (z. B. Diversifikation,
Versicherungen etc.). Dies bedeutet jedoch nicht, dass alle Risiken
ausgeschaltet oder reduziert werden müssen. Jeder landwirtschaftliche Betrieb
muss sich bewusst entscheiden, welche Kosten er für welche Risikoreduzierung
aufwendet und welche Risiken der Betrieb selbst übernehmen möchte/muss. Es wird
auch in Zukunft notwendig sein, dass von Seiten der Interessenvertretung Maßnahmen
für die proaktive Unterstützung der landwirtschaftlichen Betriebe ausverhandelt
werden.