Käse, Joghurt und Butter werden prämiert
Jeder bäuerliche Milchverarbeitungsbetrieb hat die Möglichkeit, seine Produkte einzureichen, untersuchen und verkosten zu lassen. Die Produkte werden im dualen System einerseits im Labor untersucht und andererseits von einer professionellen Sensorikergruppe mehrfach verkostet. Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack sind die Bewertungskriterien, wonach die Jury anonym die eingereichten Milchprodukte verkostet und prüft. Für den teilnehmenden Landwirt ist die Rückmeldung der Sensoriker eine wichtige Grundlage für die Produktentwicklung. Für die besten Produkte warten Auszeichnungen in Gold, Silber und Bronze sowie eine mediale Bewerbung auf regionaler Ebene.
Teilnahmebedingungen:
- Voraussetzung ist die bäuerliche Verarbeitung des überwiegend eigenen Naturproduktes.
- Eine fristgerechte Anmeldung und Abgabe der Produkte sind erforderlich.
- Für jede eingereichte Probe (sowohl Sensorik als auch Labor) ist ein eigener Begleitschein auszufüllen und beizulegen.
- Für die Teilnahme an der Verkostung ist eine bakteriologische Untersuchung verpflichtend, außer es gibt ein amtliches Untersuchungszeugnis, das nicht älter als sechs Monate ist.
- Pro Betrieb werden maximal sieben Produkte zur Verkostung angenommen.
- Die Einhaltung der erforderlichen Probenmengen für das Labor und für die Sensorik ist Pflicht.
Kategorien:
Nachstehend die Kategorien, in denen Produkte eingereicht werden können:
- Frischkäse inklusive ungereifter Weich- und Schnittkäse* Weichkäse, Schnittkäse, Hartkäse*
- Sonstige Frischkäsezubereitungen, in Öl eingelegte Produkte, Salzlakenkäse, Sauermilchkäse, Sauermilcherzeugnisse*
- Joghurt, Fruchtjoghurt, Joghurtdrinks, Molkegetränke, Butter, regionale Spezialitäten*
- Glundner Käse, Graukäse, andere innovative bäuerliche Produkte
Organisatorische Details
- Abgabetermin Labor: Die Betriebe erhalten nach erfolgreicher Anmeldung von ihrer DV-Beraterin einen persönlichen Abgabetermin für das Labor.
- Abgabetermin Sensorik: heuer neu! Bis Mitte April muss der Betrieb definitiv bekannt geben, welche Produkte zur sensorischen Beurteilung eingereicht werden. Diese Proben werden dann landesweit am 6. Mai (Montag) in den Außenstellen der LK und im Hambruschsaal in Grafenstein jeweils von 8 bis 10 Uhr, in Villach und Spittal bis 14 Uhr eingesammelt.
- Menge:
- Butter: 50 dag; zwei repräsentative Stücke
- Hartkäse, Schnittkäse: 1 kg; zwei repräsentative Stücke
- Joghurt, Sauermilchprodukte, Weichkäse, Frischkäse, regionale Spezialitäten; drei Becher/Laib/Einheiten
Anmeldung: Die Anmeldekarte steht mit den gesamten Ausschreibungsunterlagen zum Download am Ende des Artikels zur Verfügung. Anmeldeschluss ist am 19. Februar (Montag).
Teilnahmegebühr pro Produkt
Teilnahmegebühr pro Produkt
- 45 Euro ohne Mitgliedschaft
- 40 Euro für Mitglieder des Landesverbandes bäuerlicher Direktvermarkter Kärnten und Bio Austria-Betriebe
- 35 Euro für „Gutes vom Bauernhof“-Betriebe
Laboruntersuchung
Menge | Keine Mitgliedschaft | Mitglieder DV-Verband | Mitglieder „Gutes vom Bauernhof“ | |
Verpflichtend: Bakteriologische Untersuchung | ||||
Produkte aus Rohmilch/ thermisierter Milch | 5 Packungen à mind. 200 g | € 255,– | € 165,– | € 135,– |
Produkte aus pasteurisierter Milch/fermentierte Produkte | 5 Packungen à mind. 200 g | € 140,– | € 90,– | € 60,– |
Freiwillig: | ||||
Untersuchung des F. i. T.-Gehaltes | zusätzlich 500 g € | 115,– | € 65,– | € 55,– |
Untersuchung des Wassergehaltes in der Butter | zusätzlich 500 g | € 65,– | € 40,– | € 30,– |
Weitere Informationen bei den DV-Beraterinnen in den LK-Außenstellen und beim Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter Kärnten, Museumgasse 5, 9020 Klagenfurt, Tel. 0463/58 50-13 92, E-Mail: direktvermarkter@lk-kaernten.at.