Kärntner Fleisch kooperiert mit Karnerta
Die Bäuerliche Genossenschaft Kärntner Fleisch und Karnerta, ein Unternehmen der Linzer Vivatis-Gruppe, möchten ihre Zusammenarbeit künftig vertiefen. Vorbehaltlich der Zustimmung durch die Bundeswettbewerbsbehörde werden sie ihre Aktivitäten zur Herstellung und Vermarktung von Kärntner Frischfleisch und veredelten Fleischspezialitäten zusammenführen. Im Zuge dieser Kooperation wird auch eine gemeinsame Gesellschaft zur Fleischzerlegung aufgebaut. Tragende Säulen dieser Zusammenarbeit sind regionale Rohstoffe, Transparenz, das „Nose-to-Tail-Prinzip“ (die Verarbeitung aller Teile des Tieres zu Produkten) sowie auch Tierwohl und Nachhaltigkeit.
Spätestens im vergangenen Jahr wurde vielen Menschen wieder bewusst, wie wichtig eine verlässliche, heimische Lebensmittelversorgung ist – von der landwirtschaftlichen Urproduktion über die Verarbeitung und Veredelung bis hin zum Vertrieb an die Endkonsumenten. Verlässlichen Partnerschaften innerhalb dieser Versorgungskette kommt eine besondere Bedeutung zu. Zwischen der Bäuerlichen Genossenschaft Kärntner Fleisch (BVG) und dem Lebensmittelproduzenten Karnerta soll nun eine stabile und langfristige Zusammenarbeit entstehen. Diese soll die Kärntner Bauernschaft im Netzwerk der BVG stärken sowie Sicherheit und Planbarkeit in einem insbesondere durch den wachsenden internationalen Konkurrenz- und Preisdruck geprägten Marktumfeld schaffen.
Immer mehr Konsumenten wollen wissen, woher ihr Steak oder das Fleisch in ihrer Wurst kommt. Mit den neu geschaffenen Strukturen und insbesondere dem gemeinsamen Fleischzerlegebetrieb wollen die Kooperationspartner eine lückenlose Nachvollziehbarkeit vom Teller zurück zum Bauern ermöglichen.
Spätestens im vergangenen Jahr wurde vielen Menschen wieder bewusst, wie wichtig eine verlässliche, heimische Lebensmittelversorgung ist – von der landwirtschaftlichen Urproduktion über die Verarbeitung und Veredelung bis hin zum Vertrieb an die Endkonsumenten. Verlässlichen Partnerschaften innerhalb dieser Versorgungskette kommt eine besondere Bedeutung zu. Zwischen der Bäuerlichen Genossenschaft Kärntner Fleisch (BVG) und dem Lebensmittelproduzenten Karnerta soll nun eine stabile und langfristige Zusammenarbeit entstehen. Diese soll die Kärntner Bauernschaft im Netzwerk der BVG stärken sowie Sicherheit und Planbarkeit in einem insbesondere durch den wachsenden internationalen Konkurrenz- und Preisdruck geprägten Marktumfeld schaffen.
Immer mehr Konsumenten wollen wissen, woher ihr Steak oder das Fleisch in ihrer Wurst kommt. Mit den neu geschaffenen Strukturen und insbesondere dem gemeinsamen Fleischzerlegebetrieb wollen die Kooperationspartner eine lückenlose Nachvollziehbarkeit vom Teller zurück zum Bauern ermöglichen.
Kärntner Fleisch
Die „Bäuerliche Vermarktung Kärntner Fleisch registrierte Genossenschaft mit beschränkter Haftung“ ist eine selbständige, bäuerliche Genossenschaft mit ca. 4000 Mitgliedsbetrieben. In der Viehaufbringung vermarktet die BVG als größter ländlicher Direktvermarkter in Kärnten Ferkel, Schweine sowie Kälber, Schlacht- und Einstellrinder. Im Bereich Fleischvermarktung werden Schweine, Rinder sowie Kälber aus Kärntner Produktion geschlachtet und an Detailkunden, Fleischereien, Gastronomiebetriebe, Großverbraucher am nationalen Markt sowie an Großhändler und Supermarktketten im oberitalienischen Raum vertrieben.
Karnerta
1954 von Kärntner Bauern gegründet, zählt die „Karnerta GmbH“, als Tochterunternehmen der Vivatis-Gruppe, mehr als ein halbes Jahrhundert später zu den heimischen Top-Produzenten und -Lieferanten für die Gastronomie sowie für Endkunden und ist jahrzehntelanger, beständiger Partner der heimischen Landwirtschaft.
Die „Bäuerliche Vermarktung Kärntner Fleisch registrierte Genossenschaft mit beschränkter Haftung“ ist eine selbständige, bäuerliche Genossenschaft mit ca. 4000 Mitgliedsbetrieben. In der Viehaufbringung vermarktet die BVG als größter ländlicher Direktvermarkter in Kärnten Ferkel, Schweine sowie Kälber, Schlacht- und Einstellrinder. Im Bereich Fleischvermarktung werden Schweine, Rinder sowie Kälber aus Kärntner Produktion geschlachtet und an Detailkunden, Fleischereien, Gastronomiebetriebe, Großverbraucher am nationalen Markt sowie an Großhändler und Supermarktketten im oberitalienischen Raum vertrieben.
Karnerta
1954 von Kärntner Bauern gegründet, zählt die „Karnerta GmbH“, als Tochterunternehmen der Vivatis-Gruppe, mehr als ein halbes Jahrhundert später zu den heimischen Top-Produzenten und -Lieferanten für die Gastronomie sowie für Endkunden und ist jahrzehntelanger, beständiger Partner der heimischen Landwirtschaft.