„In Kärnten produzieren statt Krisen importieren“
„In Kärnten produzieren statt Krisen importieren“ – unter diesem Motto tourt das Radio Kärnten-Team wieder von Hof zu Hof und berichtet über die vielfältigen Themen der Landwirtschaft. Der Themenbogen spannt sich von der Milch- und Viehwirtschaft über Pflanzenbau, regionale Lebensmittel, Alm- und Biolandwirtschaft mit besonderem Bezug zur Regionalität und Versorgungssicherheit. Insgesamt werden über hundert Interviews und fünf Abenddiskussionen übertragen. Im Mittelpunkt steht heuer die zentrale Rolle einer bäuerlichen Produktion vor Ort. Die Versorgung der Bevölkerung mit Lebensmitteln und Energie ist die Kernaufgabe der heimischen Landwirtschaft. Angesichts internationaler Krisen und des drohenden Klimawandels sollen daher die Vorteile einer regionalen Produktion ins Zentrum gerückt werden.
Qualität und Herkunft, aber auch die Sicherheit einer regionalen und klimafreundlichen Lebensmittelerzeugung sind im Interesse von uns allen. Das Vertrauen der Bevölkerung in die Bäuerinnen und Bauern ist sehr hoch. Umso wichtiger ist es, über die Vielfalt der heimischen Landwirtschaft zu informieren und den Zuhörerinnen und Zuhörern den großen Wert einer regionalen, bäuerlichen Land- und Forstwirtschaft zu vermitteln. Ermöglicht wird die „Woche der Landwirtschaft“ in Radio Kärnten durch das Zusammenwirken von Berglandmilch, Kärntnermilch, Genussland Kärnten und Landwirtschaftskammer Kärnten.
Stimmen zur „Woche der Landwirtschaft“
"Ob bei Lebensmitteln oder bei der Energie – Regionalität macht uns unabhängiger!
Reden wir darüber, warum es eine flächendeckende heimische Landwirtschaft braucht, mit der wir uns selbst versorgen können.“
Martin Gruber, LH-Stv., Agrarreferent
Martin Gruber, LH-Stv., Agrarreferent
"Mit der Produktion vor Ort sorgen die Kärntner Bauern für Sicherheit, Wertschöpfung und Klimaasschutz. In Kärnten produzieren ist besser als Krisen importieren lautet daher das Motto.“
Siegfried Huber, LK-Präsident
Siegfried Huber, LK-Präsident
"Seit 95 Jahren ist die Kärntnermilch als 100-%ige Genossenschaft mit ihren bäuerlichen Betrieben ein unverzichtbarer Bestandteil der Erhaltung der Kulturlandschaft. Unsere Bäuerinnen und Bauern liefern tagtäglich die weltbeste Rohmilch und sorgen für ein lebenswertes Kärnten.“
Helmut Petschar, Direktor Kärntnermilch
Helmut Petschar, Direktor Kärntnermilch
"Milch als Preistreiber, Kühe als Klimakiller, Zerstörung der Biodiversität durch die Landwirtschaft? Wir erklären unser Handeln und hoffen, verstanden zu werden. Fairer Lohn steht auch unseren Bäuerinnen und Bauern zu, daher, red’ ma drüber!“
Thomas Jordan, Obmann Berglandmilch Klagenfurt
Thomas Jordan, Obmann Berglandmilch Klagenfurt
"Genussland Kärnten ist Kärntens größtes Kulinarik-Netzwerk, bei dem nachhaltiges Denken, verantwortungsbewusster Konsum und ehrlicher Geschmack von Lebensmitteln aus Kärnten stets im Vordergrund stehen. Diese Lebensmittel und ihre Produzenten holen wir am Genussland Kärnten-Tag vor den Vorhang.“
ÖR Barbara Wakonig, Obfrau Genussland Kärnten"
ÖR Barbara Wakonig, Obfrau Genussland Kärnten"
"Mit der Woche der Landwirtschaft und der umfangreichen Berichterstattung rückt der ORF Kärnten die Regionalität und den Wert der bäuerlichen Arbeit in den Mittelpunkt. Wir wollen die Leistungen und die Leidenschaft, die in den bäuerlichen Betrieben gelebt wird, den Hörerinnen und Hörern von Radio Kärnten näherbringen.“
Karin Bernhard, Landesdirektorin ORF
Karin Bernhard, Landesdirektorin ORF
Programm
Von diesen Höfen und Plätzen sendet Radio Kärnten in der „Woche der Landwirtschaft“ live von 9 bis 12 Uhr:
Montag, 29. Mai: Thema Almwirtschaft und Biolandbau
Auftakt mit LHStv. Martin Gruber, LK-Präsident Siegfried Huber und den Sponsoren der Woche der Landwirtschaft
(Ausklang der Woche der Landwirtschaft 2023)
Montag, 29. Mai: Thema Almwirtschaft und Biolandbau
- Betrieb: Betriebsgemeinschaft Ebner-Keuschnig, Paul Ebner und Arnold Keuschnig, Napplach, Penk
- 14 Uhr: Kaffee und Kuchen mit LHStv. Martin Gruber
Auftakt mit LHStv. Martin Gruber, LK-Präsident Siegfried Huber und den Sponsoren der Woche der Landwirtschaft
- Betrieb: Familie Simone und Florian Jakopitsch, Pirkerhof, Moosburg
- 18 Uhr, Diskussion: „In Kärnten produzieren statt Krisen importieren“ mit LK-Präsident Siegfried Huber, Dipl-Ing. Rudolf Grünanger, Simone und Florian Jakopitsch, Barbara Wakonig
- Betrieb: Familie Barbara und Helmut Hubmann, St. Andrä
- 18 Uhr, Diskussion: „Ackerbau im Spannungsfeld von Versorgungssicherheit und Klimakrise“, mit Sabine Kamraner-Köpf, Dipl.-Ing. Erich Roscher, Familie Hubmann, Markus Furtenbacher, Thomas Jordan
- Betrieb: Familie Dr. Larissa Trupp/Christian Moser, Panoramahof, Unteramlach, Spittal/Drau
- 18 Uhr, Diskussion: Aktueller Milchmarkt – Herausforderungen für Lieferanten und Molkereiwirtschaft – Perspektiven für Konsumenten, mit Christian Moser und Larissa Trupp, Ing. Sebastian Auernig, Vertretern der Molkereiwirtschaft
- Betrieb: Andreas Ogriseg, Frauenstein
- 10 Uhr, Diskussion: Tierwohl und Versorgungsicherheit, mit Familie Ogriseg, Dr. Johann Burgstaller, Josef Fradler jun., Edith Weißnegger
- Betrieb: Familie Gabi und Andreas Hofer, Kärnten Fisch, Feld am See
(Ausklang der Woche der Landwirtschaft 2023)
- Betrieb: Gesendet wird vom Betriebsgelände der Kärntnermilch in Spittal an der Drau
- 14 Uhr: Kaffee und Kuchen mit Christina Muthenthaler-Sipek, Agrarmarkt Austria