Höchste Qualität bei Obstprodukten
Bereits seit 14 Jahren gibt es die gemeinsame Verkostung des Vereines "Mostbarkeiten", des Landesobstbauverbandes bzw. des Obst- und Weinbauzentrums der Landwirtschaftskammer Kärnten. Die eingereichten Obstprodukte stammen von Kärntner Betrieben, aus dem gesamten Alpen-Adria-Raum sowie aus dem übrigen Österreich, Deutschland, Italien und Slowenien. So wurden insgesamt 1200 Produkte - von Apfelweinen über Edelbrände und Liköre bis zu Spirituosen und Essigen - von 40 Verkostern in zwei Tagen unter der Leitung von Dipl.-Ing. Georg Thünauer in St. Paul im Lavanttal verkostet. Nach der labortechnischen Untersuchung werden die Produkte durch die fachkundige Jury auf Aussehen, Geruch, Farbe, Geschmack und Harmonie einer genauen Prüfung nach einem internationalen Punkteschema unterzogen. Unter den Produkten mit den höchsten Punkten in jeder Kategorie wurden dann die Landessieger bzw. Alpen-Adria-Sieger in einer nochmaligen Verkostung gekürt.
Prämierung
Im feierlichen Rahmen der Mostbarkeiten-Messe vom 4. bis 5. Mai am Zogglhof wurden dann die Auszeichnungen an die Betriebe überreicht. Mostbarkeiten-Obmann Hans Köstinger konnte dazu zahlreiche Ehrengäste wie NR Johann Weber, LR Ing. Daniel Fellner, LK-Präsident Siegfried Huber, LK-Vizepräsident Roman Linder, den Bürgermeister von St. Paul, Stefan Salzmann sowie Georg Messner von der Raiffeisenlandesbank willkommen heißen.
In seiner Ansprache machte Köstinger einen Rückblick auf 30 Jahre erfolgreiche Arbeit der St. Pauler Mostbarkeiten und hob besonders die Gemeinschaft der Betriebe hervor. Sich nicht unbedingt als Konkurrenten, sondern als Mitstreiter zu sehen und voneinander zu lernen, sehe er als einen wichtigen Aspekt des Erfolges der St. Pauler Mostbarkeiten an.
Die Ehrengäste gratulierten herzlich zu diesem Jubiläum und erwähnten die erfolgreiche Arbeit des Vereines in fachlicher und kultureller Hinsicht. Die obstverarbeitenden Betriebe sind ein Garant für die Erhaltung der Streuobstbestände und damit unserer Kulturlandschaft. Sie hoben auch die Wichtigkeit der Wertschöpfung für die bäuerlichen Betriebe durch die zahlreichen Auszeichnungen hervor und gratulierten dazu besonders allen Landes-, Alpen-Adria- und Nationen-Siegern.
LK-Präsident Siegfried Huber bedankte sich beim Team der Mostbarkeiten für die Abwicklung der Verkostung und erwähnte die gute Zusammenarbeit des Vereines mit der Landwirtschaftskammer.
In seiner Ansprache machte Köstinger einen Rückblick auf 30 Jahre erfolgreiche Arbeit der St. Pauler Mostbarkeiten und hob besonders die Gemeinschaft der Betriebe hervor. Sich nicht unbedingt als Konkurrenten, sondern als Mitstreiter zu sehen und voneinander zu lernen, sehe er als einen wichtigen Aspekt des Erfolges der St. Pauler Mostbarkeiten an.
Die Ehrengäste gratulierten herzlich zu diesem Jubiläum und erwähnten die erfolgreiche Arbeit des Vereines in fachlicher und kultureller Hinsicht. Die obstverarbeitenden Betriebe sind ein Garant für die Erhaltung der Streuobstbestände und damit unserer Kulturlandschaft. Sie hoben auch die Wichtigkeit der Wertschöpfung für die bäuerlichen Betriebe durch die zahlreichen Auszeichnungen hervor und gratulierten dazu besonders allen Landes-, Alpen-Adria- und Nationen-Siegern.
LK-Präsident Siegfried Huber bedankte sich beim Team der Mostbarkeiten für die Abwicklung der Verkostung und erwähnte die gute Zusammenarbeit des Vereines mit der Landwirtschaftskammer.
Auszeichnungen
Durch das weitere Programm der "Auszeichnungen" führte Martina Kopp von den Mostbarkeiten, wobei an 83 Kärntner Betriebe insgesamt 377 Auszeichnungen in Gold, Silber und Bronze überreicht werden konnten. In zehn Kategorien wurden die Kärntner Landessieger gekürt (siehe Infobox).
Besonders anzumerken sind die Betriebe Holzer Austria aus St. Paul im Lavanttal, Hildegard und Raimund Wieser aus Micheldorf und Günther Sorger aus Lavamünd, welche neben dem Landessieg auch den Alpen-Adria-Sieg für sich verbuchen konnten. Wobei der Betrieb Günther Sorger gleich drei Landessiege und einen Alpen-Adria-Sieg erreichte. Herzliche Gratulation!
Landessieger 2024
- Fruchtweine: Apfelwein Rote Sternrenette, Günther Sorger, Lavamünd
- Fruchtsäfte: Apfelsaft Idared, Buschenschank Lippitz, St. Paul im Lavanttal
- Fruchtessige: Black Garlic Balsamessig, Holzer Austria, St. Paul im Lavanttal
- Fruchtliköre: Heidelbeerlikör, Hildegard und Raimund Wieser, Micheldorf
- Kernobstbrände: Quittenbrand, Günther Sorger, Lavamünd
- Steinobstbrände: Kriecherlbrand, Günther Sorger, Lavamünd
- Beerenobstbrände: Vogelbeerenbrand, Familie Theuermann, St. Paul im Lavanttal
- Fassgelagerte Brände: Weinbirnenbrand, Familie Kopp, St. Georgen im Lavanttal
- Sonstige Brände: Aroniabrand, Bildungszentrum Litzlhof
- Spirituosen: Lavanttaler Gin, Manufaktur Müller, Bad St. Leonhard
Weitere Auszeichnungen in "Gold", "Silber" und "Bronze" wurden an folgende Kärntner Betriebe verliehen:
(in alphabetischer Reihenfolge):
- Brenngeist KG, Ferlach
- Familie Brunner, St. Paul im Lavanttal
- Franz Bürger, Krumpendorf am Wörthersee
- Heinrich Burgstaller, Döbriach
- BZ Litzlhof, Lendorf
- Michael Ceron, Faak am See
- Sabine David, St. Paul im Lavanttal
- Gerd Draxl, Maria Rojach
- Karl Egger, Spittal an der Drau
- Gernot und Brigitte Fortunat, Techelsberg
- Ewald Gailer, Drobollach
- Familie Goritschnig, Ebenthal
- Obstmanufaktur Grün, St. Paul im Lavanttal
- Volkmar Gütler, Frauenstein
- Harald Haimburger, Völkermarkt
- Josef Haschej, Eberndorf
- Karlheinz Hasenbichler, Maria Rojach
- Weinbau Herget, St. Veit an der Glan
- Hans Hofmayer, St. Kanzian
- Holzer Austria, St. Paul im Lavanttal
- Familie Innerhofer, Landskron
- Christian Jäger, St. Andrä im Lavanttal
- Josef Jantschgi, Wolfsberg
- Brigitte Jerolitsch, Feistritz im Rosental
- Junge Mostbarkeiten, St. Paul im Lavanttal
- Josef Kassl, Völkermarkt
- Elvira Klatzer, Ettendorf
- Fritz Koch, Trebesing
- Familie Kopp, St. Georgen im Lavanttal
- Martina Köstinger, St. Paul im Lavanttal
- Angelika Kouter, St. Kanzian
- Georg Krainer, Wernberg
- Werner Krassnitzer, Hörzendorf am See
- Landesschulgut Stiegerhof, Gödersdorf
- LFS und Agrar-Hak Althofen, Althofen
- Markus Lauhsegger, Klagenfurt-Viktring
- Franz Lauritsch, St. Egyden
- LFS St. Andrä/Buchhof, St. Andrä im Lavanttal
- Thomas Liegl, Wieting
- Buschenschank Lippitz, St. Paul im Lavanttal
- Birgit Maier, Döbriach
- Thomas Maier, Nötsch im Gailtal
- Helmut Millonig, Arnoldstein
- Familie Mletschnig, Ferlach
- Manufaktur Müller, Bad St. Leonhard
- Mag. Willibald Müllner, St. Kanzian
- Murzhof, Straßburg
- Christian Nuk, St. Paul im Lavanttal
- Heimo Oberauner, Kirchbach
- Herbert Oberlassnig, Feld am See
- Robert und Darja Passegger,
- Klagenfurt am Wörthersee
- Gerhard Paulitsch, St. Stefan
- Josef Petritsch, Völkermarkt
- Dietmar Pirker, Drobollach
- Rene Pitomec, Völkermarkt
- Thomas Pucher, St. Georgen im Lavanttal
- Rudolf und Heinrich Rattenberger, Klein St. Paul
- Walter Rauter, Rosegg
- Manuela und Alois Reiterer, St. Paul im Lavanttal
- Familie Riepan, Ebenthal
- Robert Samitz, Pörtschach am Wörthersee
- Familie Schaller, St. Paul im Lavanttal
- Hubert Schildberger, Völkermarkt
- Josef Schwenner, St. Georgen im Gailtal
- Josef Smole, Finkenstein
- Werner Smretschnig, Globasnitz
- Günther Sorger, Lavamünd
- Familie Theuermann, St. Paul im Lavanttal
- Martin Thonhauser, St. Paul im Lavanttal
- Maria Anna Tschrepitsch, Ettendorf
- Martin und Kerstin Tschrepitsch, Ettendorf
- Thomas Tschuitz, MA BA,
- Techelsberg am Wörthersee
- Georg und Petra Veidl, St. Paul im Lavanttal
- Christiane und Mirko Weber, Ludmannsdorf
- Johann Weber, Ludmannsdorf
- Herbert Wieltschnig, St. Stefan im Gailtal
- Hildegard und Raimund Wieser, Micheldorf
- Johannes W. Zollner, Nötsch
- Thomas Zollner, St. Georgen im Gailtal