Genussland Kärnten-Erfolge vor Vorhang geholt
Herausragende Betriebe wurden auf der Agrarmesse vom Genussland Kärnten unter Obfrau Barbara Wakonig und Landesrat Martin Gruber vor den Vorhang geholt.
Kärntner Genuss-Wirt des Jahres 2023/24
Diesen Titel erhielt die Familie Teuschl mit ihrem Gastronomiebetrieb „Die Stubn“ in St. Kanzian. Ob frischer Fisch der Familie Payr, frisches Gemüse von den Familien Komar und Cik oder das herrliche Krappfelder Bauernhofeis – hier ist der Gast sicher, dass er Regionales genießt.
Genussland Kärnten-Produzent des Jahres 2023/24
Die Familie Mischkulnig aus St. Egyden darf sich über diese Auszeichnung freuen. Am Bauernhof Happe werden Kartoffel und Karotten in vielen Sorten angebaut. Der Produzent des Jahres beliefert über 30 Kärntner Genuss-Wirte und elf Genussland-Kärnten- Partner – und zwar höchstpersönlich.
Genussland Kärnten-Innovation des Jahres 2023/24
Inkawurzeln, Tomatillos oder Melonen sind keine typischen Pflanzen – außer bei der Familie Tauschitz in Hörtendorf bei Klagenfurt. Sie wurde mit der Auszeichnung „Genussland Kärnten Innovation 2023/24“ belohnt.
Genussland Kärnten-Handelspartner des Jahres 2023/24
Mit diesem Titel darf sich Christian Filippitsch vom ADEG Filippitsch in Hermagor schmücken. Er bietet über 80 Produkte aus der Region in seinem Geschäft an. Seine Familie führt auch den Genuss-Wirt Tröpolacher Hof.
Genussland Kärnten-Kooperation des Jahres 2023/24
Das Genussland Kärnten freut sich über neue Zusammenarbeit mit der Kärnten Card. Deren Angebot deckt einen Teil der Ausflugsziele ab. Genuss-Wirte und Genussland-Handelspartner übernehmen die Kulinarik. Dafür wurde die Kärnten Card mit Geschäftsführer Anton Fasching ausgezeichnet.
Genussland Kärnten-Lebenswerk
Vom Mostbauer Franz Lauritsch aus St. Egyden stammen Mosecco, Hadnwhiskey, Gin oder Quittenlikör. Als Vorstandsmitglied des Direktvermarktungsverbandes war Franz Lauritsch regelmäßig im Einsatz. Das Genussland Kärnten zeichnete ihn für sein Lebenswerk aus.
Genussland Kärnten-Anerkennungspreis 2023/24
Für ihren Einsatz und das Aufrechterhalten der Notversorgung während der Unwetter in Treffen und Arriach wurde der ADEG von Monika Oblak geehrt.
Kärntner Genuss-Wirt des Jahres 2023/24
Diesen Titel erhielt die Familie Teuschl mit ihrem Gastronomiebetrieb „Die Stubn“ in St. Kanzian. Ob frischer Fisch der Familie Payr, frisches Gemüse von den Familien Komar und Cik oder das herrliche Krappfelder Bauernhofeis – hier ist der Gast sicher, dass er Regionales genießt.
Genussland Kärnten-Produzent des Jahres 2023/24
Die Familie Mischkulnig aus St. Egyden darf sich über diese Auszeichnung freuen. Am Bauernhof Happe werden Kartoffel und Karotten in vielen Sorten angebaut. Der Produzent des Jahres beliefert über 30 Kärntner Genuss-Wirte und elf Genussland-Kärnten- Partner – und zwar höchstpersönlich.
Genussland Kärnten-Innovation des Jahres 2023/24
Inkawurzeln, Tomatillos oder Melonen sind keine typischen Pflanzen – außer bei der Familie Tauschitz in Hörtendorf bei Klagenfurt. Sie wurde mit der Auszeichnung „Genussland Kärnten Innovation 2023/24“ belohnt.
Genussland Kärnten-Handelspartner des Jahres 2023/24
Mit diesem Titel darf sich Christian Filippitsch vom ADEG Filippitsch in Hermagor schmücken. Er bietet über 80 Produkte aus der Region in seinem Geschäft an. Seine Familie führt auch den Genuss-Wirt Tröpolacher Hof.
Genussland Kärnten-Kooperation des Jahres 2023/24
Das Genussland Kärnten freut sich über neue Zusammenarbeit mit der Kärnten Card. Deren Angebot deckt einen Teil der Ausflugsziele ab. Genuss-Wirte und Genussland-Handelspartner übernehmen die Kulinarik. Dafür wurde die Kärnten Card mit Geschäftsführer Anton Fasching ausgezeichnet.
Genussland Kärnten-Lebenswerk
Vom Mostbauer Franz Lauritsch aus St. Egyden stammen Mosecco, Hadnwhiskey, Gin oder Quittenlikör. Als Vorstandsmitglied des Direktvermarktungsverbandes war Franz Lauritsch regelmäßig im Einsatz. Das Genussland Kärnten zeichnete ihn für sein Lebenswerk aus.
Genussland Kärnten-Anerkennungspreis 2023/24
Für ihren Einsatz und das Aufrechterhalten der Notversorgung während der Unwetter in Treffen und Arriach wurde der ADEG von Monika Oblak geehrt.
Hohe Auszeichnung für Barbara Wakonig
Landeshauptmann Peter Kaiser und Agrarlandesrat Martin Gruber zeichneten die Obfrau des Genusslandes Kärnten, Barbara Wakonig, im Rahmen der Agrarmesse mit dem Großen Ehrenzeichen des Landes Kärnten aus. Kaiser betonte, dass Wakonig im Kärntner Agrarwesen eine große und wichtige Rolle spiele. „Sie setzt sich immer mit viel Fleiß und Leidenschaft für die vielfältigen und hochwertigen regionalen Produkte ein“, so der Landeshauptmann. Gruber betonte, dass Wakonig die Direktvermarktung in Kärnten auf einen sehr guten Weg gebracht habe und zwar mit „unermüdlichem, tagtäglichem Engagement und Tatendrang“.