Ein „Kistale“ aus der Region
Regionale Betriebe in der Gemeinde Schiefling am See zu erfassen – das war der Grundgedanke zweier kreativer Schieflinger, die einen Verein zur Unterstützung der regionalen Unternehmen gegründet haben. Erweitert wird diese Idee seit kurzem mit einem Zustelldienst von Produkten aus der Region, die bis vor die Haustüre geliefert werden. Interessant ist die U5-Regel, die von den Betreibern als Grundsatz für ihr Angebot gewählt wurde. U5 steht für den Umkreisradius von 5 km, aus dem die Produkte beschafft werden sollen. So werden regionale Anbieter im Gemeindegebiet unterstützt und die Umwelt entlastet. Die Köpfe hinter dem „Kistale“ sind Markus Wedl und Alwin de Quartel, die im eigentlichen Berufsleben ganz anders orientiert sind, sich jedoch privat der Regionalität verschrieben haben.
Gestartet haben die beiden mit dem Kistale in ihrer Heimatgemeinde Schiefling am Wörthersee im März dieses Jahres. Mittlerweile gibt es bereits in Velden und in Wernberg Folgeprojekte. In Villach und Klagenfurt sind sie in Planung. Nach dem U5-Prinzip werden regionale Anbieter ausgesucht, die in erster Linie Grundnahrungsmittel wie Milch- und Fleischprodukte, Brot, Eier und Gemüse liefern können. Gibt es weitere interessante Produkte, werden diese gerne ins Sortiment aufgenommen, je nachdem, was im Umkreis zu finden ist. Die Anbieter sind nicht nur aus dem bäuerlichen Umfeld, auch Handwerks- oder Gastronomiebetriebe bereichern das Angebot.
Mit dem Kistale haben Markus Wedl und Alwin des Quartel voll ins Schwarze getroffen. Verstärkt durch die Coronaeinschränkungen war die Nachfrage in den ersten Monaten enorm. Nun wird das Projekt als Franchisesystem fortgesetzt, um weitere Gemeinden nach dem gleichen Prinzip zu versorgen. Produzenten werden vor allem aus dem städtischen Umkreis von Klagenfurt und Villach gesucht. So wachsen (bäuerliche) Handwerksbetriebe und Konsumenten noch näher zusammen und stärken die Region. Und die Ökobilanz freut sich obendrein!
Gestartet haben die beiden mit dem Kistale in ihrer Heimatgemeinde Schiefling am Wörthersee im März dieses Jahres. Mittlerweile gibt es bereits in Velden und in Wernberg Folgeprojekte. In Villach und Klagenfurt sind sie in Planung. Nach dem U5-Prinzip werden regionale Anbieter ausgesucht, die in erster Linie Grundnahrungsmittel wie Milch- und Fleischprodukte, Brot, Eier und Gemüse liefern können. Gibt es weitere interessante Produkte, werden diese gerne ins Sortiment aufgenommen, je nachdem, was im Umkreis zu finden ist. Die Anbieter sind nicht nur aus dem bäuerlichen Umfeld, auch Handwerks- oder Gastronomiebetriebe bereichern das Angebot.
Mit dem Kistale haben Markus Wedl und Alwin des Quartel voll ins Schwarze getroffen. Verstärkt durch die Coronaeinschränkungen war die Nachfrage in den ersten Monaten enorm. Nun wird das Projekt als Franchisesystem fortgesetzt, um weitere Gemeinden nach dem gleichen Prinzip zu versorgen. Produzenten werden vor allem aus dem städtischen Umkreis von Klagenfurt und Villach gesucht. So wachsen (bäuerliche) Handwerksbetriebe und Konsumenten noch näher zusammen und stärken die Region. Und die Ökobilanz freut sich obendrein!
Nachhaltige Idee
Das Prinzip der Nachhaltigkeit zieht sich durch das gesamte Kistale-Projekt. Ausgeliefert wird im Karton, der bei Zustellung gleich entladen und wieder mitgegeben wird. Auf Wunsch kann sich der Kunde die Waren auch im persönlichen Zirbenkistale liefern lassen – natürlich gefertigt vom Tischler aus der Region und auf Wunsch auch mit Namen oder Spruch gebrandet.
Infos unter www.kistale.at oder 0664/136 86 20, Markus Wedl.
Infos unter www.kistale.at oder 0664/136 86 20, Markus Wedl.