Edle Fischprodukte auf dem Prüfstand
Die Fischprämierung 2024 bietet bäuerlichen Fischzüchtern aus Österreich, Slowenien, Oberitalien und Bayern die Gelegenheit, ihre Fischprodukte bewerten zu lassen. Die Qualitätsprüfung erfolgt dabei sowohl mikrobiologisch als auch sensorisch.
Mikrobiologisch untersucht werden soll ein Produkt pro Betrieb- das risikoreichste Produkt. Eine Teilnahme ist auch mit einem Untersuchungszeugnis, das mit Stichtag 4.12. nicht älter als 12 Monate ist, möglich. Die sensorische Prüfung erfolgt am 4. Dezember 2024 durch eine geschulte Fachjury.
Mikrobiologisch untersucht werden soll ein Produkt pro Betrieb- das risikoreichste Produkt. Eine Teilnahme ist auch mit einem Untersuchungszeugnis, das mit Stichtag 4.12. nicht älter als 12 Monate ist, möglich. Die sensorische Prüfung erfolgt am 4. Dezember 2024 durch eine geschulte Fachjury.
Gute Gründe für eine Teilnahme:
Jeder Prämierungsteilnehmer erhält:
- einen Prüfbericht mit den Prüfergebnissen der sensorischen Qualitätsprüfung von einer Expertenjury.
- einen Prüfbericht mit den mikrobiologischen Prüfergebnissen von einem akkreditierten Labor.
- eine kostenlose Schulung zur Probeneinsendung und einen Austausch mit den Gutachtern des Instituts für Lebensmittelsicherheit, Veterinärmedizin und Umwelt des Landes Kärnten.
- Anregungen für die Weiterentwicklung und Qualitätssicherung der betriebseigenen Produkte.
- bei einer erfolgreichen Teilnahme, Urkunde und Medaille im Zuge einer offiziellen Preisverleihung überreicht.
- bei einer erfolgreichen Teilnahme, einen von uns gestalteten Produktaufkleber, mit der Sie ihr Siegerprodukt „krönen“ können.
- gezielte Öffentlichkeitsarbeit rund um die Fischprämierung
Neu: Infoveranstaltung zur mikrobiologischen Prüfung
Zusätzlich zur Verkostung und Laboruntersuchung stehen auch Weiterbildungsangebote optional für die teilnehmenden Betriebe zur Verfügung. Exklusive Online-Vorbesprechung zur Probeneinsendung;
19. August (Montag) von 9 bis 10 Uhr. Online.
Schulungslink: https://zoom.us/j/92071518399?pwd=9FFwwYjqpmqLdBLtuk34D2aWPbyhb4.1
Meeting-ID: 920 7151 8399,
Kenncode: 037689
Inhalt: Welches Produkt soll im Labor untersucht werden und wie erfolgt die Probeneinsendung?
Referentin: Dipl.-Ing. Lydia Krumbholz, Gutachterin des ILV Kärnten.
Exklusive Online-Nachbesprechung mit Interpretation der Laborergebnisse voraussichtlich im Jänner 2025. Es werden mit dem Gutachterteam des ILV Kärnten die anonymisierten Laborergebnisse besprochen, interpretiert und mögliche Verbesserungsmaßnahmen abgeleitet.
19. August (Montag) von 9 bis 10 Uhr. Online.
Schulungslink: https://zoom.us/j/92071518399?pwd=9FFwwYjqpmqLdBLtuk34D2aWPbyhb4.1
Meeting-ID: 920 7151 8399,
Kenncode: 037689
Inhalt: Welches Produkt soll im Labor untersucht werden und wie erfolgt die Probeneinsendung?
Referentin: Dipl.-Ing. Lydia Krumbholz, Gutachterin des ILV Kärnten.
Exklusive Online-Nachbesprechung mit Interpretation der Laborergebnisse voraussichtlich im Jänner 2025. Es werden mit dem Gutachterteam des ILV Kärnten die anonymisierten Laborergebnisse besprochen, interpretiert und mögliche Verbesserungsmaßnahmen abgeleitet.
Einreichverfahren
Nach erfolgter Anmeldung erhalten die Teilnehmer einen persönlichen Abgabetermin für die mikrobiologische Prüfung. Die Probe muss an diesem Tag gut gekühlt im Labor einlangen. Ist das mikrobiologische Prüfergebnis positiv, werden die Produzenten für die sensorische Prüfung zugelassen. Die Abgabe der Produkte für die sensorische Prüfung erfolgt am 3. Dezember in den LK-Außenstellen von 8 bis 12 Uhr oder gut gekühlt per Post an Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter Kärnten, Museumgasse 5, 9020 Klagenfurt.
Anmeldeschluss: für die Teilnahme an der Fischprämierung ist Freitag, der 26. August 2024.
Anmeldeschluss: für die Teilnahme an der Fischprämierung ist Freitag, der 26. August 2024.
Details zur mikrobiologischen Prüfung
Abgabetermin | Menge | Keine Mitgliedschaft | Mitglieder DV-Verband/Verein Kärntner Fischzüchter/Bio-Austria | Mitglieder "Gutes vom Bauernhof" |
Einsendetermin: wird nach erfolgter Anmeldung persönlich zugesendet | Verpflichtend: Bakteriologische Untersuchung inkl. Lagerversuch | |||
10 Packungen | € 315 | € 245 | € 230 | |
Freiwillig: Untersuchung auf Räucherrückstände | ||||
10 Packungen | € 170 | € 100 | € 85 |
Details zur sensorischen Prüfung
Abgabetermin | Menge | Keine Mitgliedschaft | Mitglieder DV-Verband/Verein Kärntner Fischzüchter/Bio-Austria | Mitglieder "Gutes vom Bauernhof |
3.12. 2024, 8 bis 12 Uhr persönlich in der LK Außenstelle oder per Post | 2 ganze Fische, Filets, Becher ohne Garnitur oder Dekoration mit einem Gesamtgewicht von mind. 300 g | € 45 | € 40 | € 35 |
Es sind ausschließlich Süßwasser-Fischprodukte aus bäuerlicher Produktion zur Prämierung zugelassen.
Die sensorische Prüfung erfolgt in den Kategorien:
Die sensorische Prüfung erfolgt in den Kategorien:
- geräuchert (kalt oder heiß)
- gebeizt oder mariniert
- Fischzubereitungen und Kaviar
- Äußere Beschaffenheit
- Inneres Aussehen
- Konsistenz
- Geruch
- Geschmack