Die Eckpfeiler der Klassifizierung
Der Prüf- und Kontrollring Kärnten (PKK) ist eine Inspektionsstelle für die gesetzlich vorgeschriebene Schlachtkörperklassifizierung. Als neutraler und unabhängiger Klassifizierungsdienst im Bundesland Kärnten ist er für die Klassifizierung und Verwiegung von Schlachttieren zuständig.
Die angelieferten Schlachttiere werden vom zuständigen Klassifizierungsorgan am Schlachthof mittels Ohrmarke oder Tätowierung identifiziert und dem Produzenten nach Abgleich mit dem Viehverkehrsschein zugeordnet. Die Erfassung erfolgt über eine schlachthofunabhängige EDV, die im Besitz des Prüf- und Kontrollringes steht und von der AMA als zuständiger Behörde zugelassen ist. Bei der EDV-Erfassung sind die Landwirte mittels LFBIS-Nummer in einer elektronischen Liste gespeichert, wo auch die Markenprogramme für den Betrieb aufgelistet sind. Laufend erfolgt ein Update der elektronischen Liste.
Es ist unumgänglich, dass die Schlachttiere mit vollständig ausgefüllten und unterschriebenen Viehverkehrsscheinen an den Schlachthof angeliefert werden. Die Viehverkehrsscheine dienen zur korrekten und lückenlosen Erfassung von Schlachttier- und Betriebsdaten. Der Viehverkehrsschein ist die Basis zur Auslobung von Markenprogrammen. Nur wenn die Daten des Viehverkehrsscheines und die Daten der elektronischen Liste übereinstimmen, kann ein Qualitäts- und Markenprogramm ausgelobt werden.
Die angelieferten Schlachttiere werden vom zuständigen Klassifizierungsorgan am Schlachthof mittels Ohrmarke oder Tätowierung identifiziert und dem Produzenten nach Abgleich mit dem Viehverkehrsschein zugeordnet. Die Erfassung erfolgt über eine schlachthofunabhängige EDV, die im Besitz des Prüf- und Kontrollringes steht und von der AMA als zuständiger Behörde zugelassen ist. Bei der EDV-Erfassung sind die Landwirte mittels LFBIS-Nummer in einer elektronischen Liste gespeichert, wo auch die Markenprogramme für den Betrieb aufgelistet sind. Laufend erfolgt ein Update der elektronischen Liste.
Es ist unumgänglich, dass die Schlachttiere mit vollständig ausgefüllten und unterschriebenen Viehverkehrsscheinen an den Schlachthof angeliefert werden. Die Viehverkehrsscheine dienen zur korrekten und lückenlosen Erfassung von Schlachttier- und Betriebsdaten. Der Viehverkehrsschein ist die Basis zur Auslobung von Markenprogrammen. Nur wenn die Daten des Viehverkehrsscheines und die Daten der elektronischen Liste übereinstimmen, kann ein Qualitäts- und Markenprogramm ausgelobt werden.
Neufestlegung von Gebühren
Im Vorstand des Prüf- und Kontrollringes Kärnten wurde vereinbart, dass die Basis für den Aufteilungsschlüssel der Klassifizierungskosten für die Rinderklassifizierung mit 3,80 Euro je Stück und für die Schweine- und Lämmerklassifizierung mit 0,88 Euro je Stück festgelegt wird. Vereinbarungsgemäß werden die anfallenden Kosten weiterhin je zur Hälfte vom Produzenten sowie Vermarkter getragen.
Laufende Investitionen und inflationsbedingte Kostensteigerungen im Rahmen der gesetzlichen Rinder- und Schweineklassifizierung sowie vermehrte Investitionen in Qualitätssicherungsmaßnahmen machten eine Neufestlegung notwendig.
Der Prüf- und Kontrollring ist seit Jahren bemüht, die Kosten im Rahmen der Rinder- und Schweineklassifizierung so gering wie möglich zu halten, muss sich jedoch den erforderlichen Entwicklungen stellen und zur Aufrechterhaltung eines geordneten Geschäftsbetriebes notwendige Investitionen tätigen.
Laufende Investitionen und inflationsbedingte Kostensteigerungen im Rahmen der gesetzlichen Rinder- und Schweineklassifizierung sowie vermehrte Investitionen in Qualitätssicherungsmaßnahmen machten eine Neufestlegung notwendig.
Der Prüf- und Kontrollring ist seit Jahren bemüht, die Kosten im Rahmen der Rinder- und Schweineklassifizierung so gering wie möglich zu halten, muss sich jedoch den erforderlichen Entwicklungen stellen und zur Aufrechterhaltung eines geordneten Geschäftsbetriebes notwendige Investitionen tätigen.
Aufgaben des PKK
Klassifizierungsergebnisse
Jeder Landwirt, der einen Zugang zu eAMA besitzt, kann unter www.oefk.at – Landwirte Login mit seiner Betriebsnummer und seinem eAMA-Pincode auf seine eigenen Klassifizierungsergebnisse (Daten) zugreifen. Mit einem Klick auf „Landwirte Login“ gelangen Sie zur Anmeldung.
- Schlachttierübernahme
- Lieferscheinkontrolle (Erfassung/Herkunftssicherung)
- Schlachthofunabhängige Klassifizierung und Verwiegung von Rindern, Kälbern, Schweinen, Schaf- und Lämmerschlachtkörpern
- Rindfleischkennzeichnung und Etikettierung „bos“
- Schweinefleischkennzeichnung „sus“
- Zurichtungsnormenkontrolle
- Auslobung von Markenprogrammen
- Schlachtnummernkontrolle und Protokollierung sämtlicher Tätigkeiten
- Betrieb der schlachthofunabhängigen EDV
- Bereitstellung von Klassifizierungsdaten und Daten aus der Schlachttier- und Fleischuntersuchung (SFU) über die ÖFK GmbH Datenbank
Klassifizierungsergebnisse
Jeder Landwirt, der einen Zugang zu eAMA besitzt, kann unter www.oefk.at – Landwirte Login mit seiner Betriebsnummer und seinem eAMA-Pincode auf seine eigenen Klassifizierungsergebnisse (Daten) zugreifen. Mit einem Klick auf „Landwirte Login“ gelangen Sie zur Anmeldung.