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23.05.2023 | von BauernJournal

Wissenslücken über gesunden Lebensstil

Eine Umfrage zeigt die Notwendigkeit von Ernährungs- und Konsumbildung, vor allem bei Jüngeren.

Obst und Gemüse
In vielen grundlegenden Bereichen, z. B. bei den konkreten Empfehlungen zu Obst- und Gemüseportionen, gibt es Wissenslücken. © rh2010/AdobeStock
Herr und Frau Österreicher haben in ihrem Wissen über Ernährung und gesunden Lebensstil große Wissenslücken. Laut einer Umfrage des forum. ernährung heute (f.eh) kennt zum Beispiel nur jede fünfte Person (21,1%) die Expertenempfehlung von fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag. Viele kennen auch den Kaloriengehalt der Hauptnährstoffe nicht: Nur 29% identifizieren (richtigerweise) Fett als den kalorienreichsten Hauptnährstoff, während 41,1% denken, es sei Zucker. Ebenso schwer fällt einem Großteil der Befragten das Interpretieren einer Nährwerttabelle.

Ähnliches Nichtwissen zeigte sich auch zu verschiedenen Arten von Fetten oder den Hauptquellen von Salz. Die Ergebnisse bringen hervor, dass insbesondere junge Menschen große Lücken aufweisen.

Dies ist insofern von Bedeutung, als die Aktivitäten der Politik in den letzten Jahren vermehrt darauf abzielten, die Bevölkerung durch umfangreiche Informationen über Inhaltsstoffe, mögliche Wirkungen und Produktionsverfahren auf den Lebensmittelverpackungen zum Umdenken bei der Lebensmittelauswahl zu bewegen. Gemeinsam mit dem Department für Ernährungswissenschaften an der Universität Wien wurde überdies das gesundheitsbezogene Ernährungswissen von Fach- und Lehrkräften sowie von Experten im Gesundheitsbereich, z. B. Ärzten, als wesentliche Multiplikatoren erfasst: Diätologen erzielten dabei das beste Ergebnis (87,5%), gefolgt von Ernährungswissenschaftlern (85,6%), Pharmazeuten (82,9%) und Medizinern (81,3%). Pädagogen erreichten 74,5% der Punkte, die Allgemeinbevölkerung 61,4%.

Keine Nutrition Literacy, kein Green Deal

"Eine umfassende Ernährungs- und Konsumbildung vom Kindergarten bis zum Ende der Schulpflicht ist dringend nötig“, meint f.eh-Geschäftsführerin Marlies Gruber. Weiters hält sie ein Heben des Ausbildungsstands von Lehrkräften, Erwachsenen und Angehörigen der Gesundheitsberufe für nötig. Entsprechendes Wissen ist für selbstbewusste Gesundheits- und Ernährungsentscheidungen ebenso relevant wie für Fragen eines nachhaltigen Lebensstils - mit positiven Effekten sowohl für das individuelle Wohlbefinden als auch auf ökologischer, gesellschaftlicher und volkswirtschaftlicher Ebene.

Ohne "Nutrition Literacy" (ernährungsspezifische Gesundheitskompetenz) werden die Ziele des "Green Deal" der EU-Kommission, wie etwa die Reduktion von Lebensmittelabfällen oder die Erhöhung des Anteils pflanzlicher Nahrungsmittel, nicht umsetzbar sein, ist man beim f.eh überzeugt.

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