Urlaub am Bauernhof Betriebsreportage OÖ - Grafhaidergut: #Auszeit #Urlaubszeit #Hochzeit
Vor gut 13 Jahren errichteten sich Katrin und Andreas Havlicek am Hof ihren eigenen Wohnbereich und die zweite Hausstockhälfte wurde renoviert.
Davor wurde der Betrieb von Katrins Eltern parallel vom Hof in Eberstalzell aus mitbewirtschaftet.
2012 erfolgte die Betriebsübernahme und 2013 ging der Schweinestall – neu errichtet im Vierkanthof - in Betrieb.
2020 kamen die ersten Urlaubsgäste am Hof.
Presshaus brauchte eine Nutzung
Bereits längere Zeit wurde überlegt, wie dem ehemaligen Presshaus eine neue Nutzung zugeführt werden kann. Beratungen für Urlaub am Bauernhof wurden bei der Landwirtschaftskammer eingeholt. Die besondere Herausforderung war, ob künftige Gäste mit den Alltagsthemen eines Schweinebetriebes zurechtkommen. Speziell die Herausforderungen Stallgeruch, ackerbauliche Maßnahmen (Gülleausbringung, Pflanzenschutz, Staubentwicklung,…) aber auch Fliegen, etc… wurden intensiv überlegt und schlussendlich Konzepte gefunden und Maßnahmen getroffen wie man die Einschränkungen möglichst reduzieren kann.
Alt und Neu sehr attraktiv kombiniert
Inspiriert durch den Zertifikatslehrgang Urlaub am Bauernhof gelang bei der Errichtung von Urlaub am Bauernhof die Verbindung eines modernen Stils mit alten traditionellen Elementen. „Wir haben mühsam alte Wiener Ziegeln abgeklopft und in den beiden kleinen Appartements Weingarten und Im Hoiz daraus die Sicht-Ziegelwand errichtet, alte Mostfässer als Nachtkästchen platziert,…“ erzählt uns Katrin beim Hofrundgang. Aber auch ein verwittertes Altholztor, Birkenstämme, die zwecks Umbau weichen mussten, ein gusseisener fast antiker Ofen, oder Altholzbalken (Dachstuhlholz vom alten Presshaus) die getrocknet und gebürstet wurden, schaffen das besondere Ambiente für Gäste.
Großzügiger Gartenbereich für Gäste
Der Obstgarten neben dem Presshaus lädt ein zum Ruhefinden und Aussicht genießen in die weite Landschaft bis in die Berge des Salzkammergutes und Phyrn-Eisenwurzen. Und am Sonnenplätzchen liegt ein wunderbarer Badeteich mit einem Badesteg für jedes Appartement. Ein sehr entspannter Anblick, wenn man zu Gast ist.
Bauernhof und Bauernhofprodukte gehören dazu
Die richtige Einbeziehung der Schweinemast ist für Andreas und Katrin eine Selbstverständlichkeit. Die Gäste werden eingeladen sich selbst ein Bild von der Schweinemast unter fachkundiger Anleitung zu machen. Schließlich genießt man dann auch gerne Schweinefleischspezialitäten vom Grill oder beim Frühstück. Das gibt es auf Wunsch vor die Appartementtüre am Etagere serviert mit weiteren bäuerlichen Spezialitäten.
Ein besonderer Platz zum Heiraten
Im Vorjahr bekam Familie Havlicek die Genehmigung als Standesamt Außenstelle als Location für Outdoor-Hochzeiten. Im Frühjahr und Herbst finden Trauungen mit bis zu 30-40 Personen am Schwimmteich oder im Wald statt. Die Agape wird mit Hofspezialitäten vom Grafhaidergut ausgerichtet. Für das Festessen im Presshaus-Gewölbekeller wird mit einem regionalen Caterer zusammengearbeitet. Nach den Feierlichkeiten übernachten die Gäste in den darüberliegenden Appartements.
Betriebsspiegel
Betriebsführer: Katrin: HBLA Elmberg, agrarpädagogische Akademie
Andreas: HTL, landw. Facharbeiter
3 Kinder im Alter von 3, 6 und 8 Jahren
36 ha Acker
7,4 ha Wald
430 Schweine
Urlaub am Bauernhof mit 4 Appartements – 10 Bettten/Privatzimmervermietung, UaB ausgezeichnet mit 4 Blumen
www.bauernhof.at/grafhaidergut
www.grafhaidergut.at
Andreas: HTL, landw. Facharbeiter
3 Kinder im Alter von 3, 6 und 8 Jahren
36 ha Acker
7,4 ha Wald
430 Schweine
Urlaub am Bauernhof mit 4 Appartements – 10 Bettten/Privatzimmervermietung, UaB ausgezeichnet mit 4 Blumen
www.bauernhof.at/grafhaidergut
www.grafhaidergut.at