Der „Speckkirchtag“ ruft
Egal ob fett, mager, würzig
oder mild – Genießer
kommen voll auf ihre
Kosten, denn die Produzenten
des Gurktaler „Luftgeselchten“
Specks sind am Kirchtag vertreten
und bieten Möglichkeiten zur
Verkostung und zum Erwerb ihrer
Produkte.
Der Gurktaler „Luftgeselchte“ ist so besonders, weil er nicht wie anderswo geräuchert, sondern mit Hilfe von Luft auf natürliche Weise getrocknet wird. Ausgewählte Kräuter, etwas Salz und viel Zeit und Geduld geben dem Speck sein unverfälschtes Aroma. Niemanden wundert es also, dass der traditionelle Speckkirchtag schon seit vielen Jahren tausende Besucher anlockt.
Der Gurktaler „Luftgeselchte“ ist so besonders, weil er nicht wie anderswo geräuchert, sondern mit Hilfe von Luft auf natürliche Weise getrocknet wird. Ausgewählte Kräuter, etwas Salz und viel Zeit und Geduld geben dem Speck sein unverfälschtes Aroma. Niemanden wundert es also, dass der traditionelle Speckkirchtag schon seit vielen Jahren tausende Besucher anlockt.
Live-Verkostung
Ein Höhepunkt der Veranstaltung ist die „LIVE-Speckverkostung“, bei welcher der Speck auf den Prüfstand gestellt wird. Diese Verkostung wird von der Landwirtschaftskammer Kärnten mit Unterstützung der LFS Althofen organisiert. Eine vorab eingeladene Jury – prominente Gäste aus der Region und aus ganz Kärnten – darf die eingereichten, unterschiedlichen Geschmacksrichtungen verkosten.
Unter fachkundiger Anleitung des Dienststellenleiters des ILV Kärnten (Institut für Lebensmittelsicherheit, Veterinärmedizin und Umwelt), Mag. Dr. Gunter Vogl, werden die Produkte in den vier Qualitätskriterien Gesamteindruck, Farbe/Schnittbild, Konsistenz und Geruch/Geschmack geprüft und bewertet. Die Einreichung zur Prämierung des besten Gurktaler „Luftgeselchten“Specks ist dabei den Mitgliedsbetrieben vorbehalten.
Bereits zum zweiten Mal gibt es heuer aber auch für alle bäuerlichen Direktvermarkter Kärntens die Möglichkeit, ihren Speck in der „Gästekategorie“ einzureichen. Wenn Sie einen hervorragenden, luftgetrockneten Speck (Karree-, Bauch-, Schinkenspeck etc.) herstellen, dann machen Sie mit ihren Produkten bei der Verkostung mit! Die Siegerprodukte werden direkt am Gurktaler Speckfest verkündet und erhalten eine Auszeichnung.
Unter fachkundiger Anleitung des Dienststellenleiters des ILV Kärnten (Institut für Lebensmittelsicherheit, Veterinärmedizin und Umwelt), Mag. Dr. Gunter Vogl, werden die Produkte in den vier Qualitätskriterien Gesamteindruck, Farbe/Schnittbild, Konsistenz und Geruch/Geschmack geprüft und bewertet. Die Einreichung zur Prämierung des besten Gurktaler „Luftgeselchten“Specks ist dabei den Mitgliedsbetrieben vorbehalten.
Bereits zum zweiten Mal gibt es heuer aber auch für alle bäuerlichen Direktvermarkter Kärntens die Möglichkeit, ihren Speck in der „Gästekategorie“ einzureichen. Wenn Sie einen hervorragenden, luftgetrockneten Speck (Karree-, Bauch-, Schinkenspeck etc.) herstellen, dann machen Sie mit ihren Produkten bei der Verkostung mit! Die Siegerprodukte werden direkt am Gurktaler Speckfest verkündet und erhalten eine Auszeichnung.
So nehmen Sie teil
- Anmeldung mittels Anmeldeformular: Verwenden Sie dazu das unter dem Artikel zum Herunterladen bereitgestellte Formular und senden Sie es bis spätestens 26. April (Freitag) an die LK-Außenstelle Klagenfurt, Museumgasse 5, 9020 Klagenfurt bzw. per E-Mail an margit.drobesch@lk-kaernten.at
- Teilnahmegebühr: 20 Euro/ Speck. Diese ist bei der Abgabe zu bezahlen.
- Der Probenbegleitschein ist vollständig auszufüllen und gemeinsam mit der Speckprobe abzugeben.
- Probenabgabe: 3. Mai (Freitag), 8.30 bis 10 Uhr in der LK- Außenstelle Klagenfurt und 4. Mai (Samstag), 8 bis 9 Uhr im Gurktaler Hof der Familie Kogleck im großen Saal.
Sie haben noch Fragen oder wollen sich anmelden? Dann melden Sie sich bei den LebensWirtschaftsberaterinnen der LK Kärnten, Außenstelle Klagenfurt, Tel. 0463/58 50-31 10.